КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

У постояльцев оренбургских домов престарелых стало оставаться меньше денег

21 января 2018, 08:39 Эксклюзив Реклама на сайте
Земляки, волею судьбы проживающие в Имангуловском специнтернате (Октябрьский район) для престарелых и инвалидов, пожаловались, что в новом году руководство учреждения ущемляет их права.
У постояльцев оренбургских домов престарелых стало оставаться меньше денег
Фото: Golospravdy.com

- По закону 75 процентов нашей пенсии должно перечисляться на содержание соцучреждения, в котором мы проживаем, а 25 процентов оставаться нам на личные расходы. В этом же году нам заявили, что будут оставлять лишь 500 рублей! Настойчиво предлагают подписывать какие-то бумаги, а тех, кто отказался, не выпускают за территорию соцучреждения, даже в магазин не выйдешь, - рассказали проживающие в Имангуловском доме-интернате инвалиды.

На самом деле, как пояснил директор соцучреждения Сергей Круглов, люди «неправильно поняли», что от них хотят, а если деньги, которые остаются постояльцам на личные нужды, и уменьшатся, то это не прихоть руководства дома-интерната, а требование закона.

- Дело в том, что поменялось законодательство. С теми, кто содержался в интернатных учреждениях до 2015 года, договоры были продлены на прежних условиях, а с новичками пришлось заключать договоры с оплатой по индивидуальным программам предоставления социальных услуг. Действовали они на протяжении трех лет, теперь приходится перезаключать новые договоры, переводя всех на единый расчет по новым правилам. Мы проводили в конце года разъяснительную работу, все объясняли, но, видимо, не все поняли, - пояснил Сергей Михайлович.

Как еще воздействовать на людей, в учреждении не знают и говорят о том, что, если до конца января документы не будут оформлены должным образом и учреждение не будет получать оплату, они будут вынуждены поставить вопрос о выселении некоторых постояльцев.

- Если ранее интернатному учреждению отчислялось 75 процентов от пенсии постояльца, то теперь - 75 процентов от среднедушевого дохода человека, то есть от всех выплат, которые он получает по старости и инвалидности, в том числе ЕДВ, - комментирует возникшую ситуацию начальник отдела организации стационарного соцобслуживания регионального Минсоцразвития Наталья Караулова. - Естественно, если человек получает не только пенсию, теперь средств на личном счете у него будет оставаться меньше. Но таково требование закона, и бойкотировать его нельзя.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 43260
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)