ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Медногорске женщина 80-ти лет два месяца живет в залитой квартире

19 января 2020, 21:46 Эксклюзив Реклама на сайте
По данным управляющей компании и прокуратуры, в коммунальной аварии виноваты сами жильцы дома. Жители считают, что проблема в старых коммуникациях – их дом признан аварийным и планировался к расселению в 2020 году. Но срок перенесли еще на пять лет…
В Медногорске женщина 80-ти лет два месяца живет в залитой квартире

В редакцию Orenday обратились жители дома №5 на улице Кирова в Медногорске. Они рассказали, что 20 и 23 ноября 2019 года их дом основательно залило водой. В доме организован верхний розлив воды, инженерные коммуникации расположены на чердаке здания.

Каждый год, как только начинаются холода, трубы перемерзают, - рассказала жительница дома Ишпика Гильметдиновна. – Коммунальщики начинают что-то предпринимать, но толком ничего не ремонтируют. Через время ситуация повторяется. В моей квартире не предусмотрена вентиляция, мы вывели трубу через канализационную шахту на чердак. Так сотрудники управляющей компании через эту трубу пустили шланги горячей и холодной воды. У меня в квартире постоянно стоит гул (который прекрасно слышно даже по телефону – ред.) и ужасный запах. Я им говорю - обустройте все нормально, это не дело - так бросать коммуникации.

Женщина пробовала пригласить сотрудников Госжилинспекции, однако ей пришло письмо, что жалоба подана неправильно, поэтому эксперты не могут ее принять.

Ишпика Гильметдиновна рассказала – после того, как в ноябре на чердаке прорвало коммуникации, начал мокнуть пол.

Уже на половине кухни линолеум потемнел и стал липким. В некоторых местах доски под ним вздулись, - пожаловались женщина. – Мы думаем, на нас уже махнули рукой. Дом был признан аварийным, в 2020-м году планировалось его расселение. Потом оказалось, что дата перенесена еще на пять лет – на декабрь 2025 года. И не только для нашего дома – для всех аварийных домов в Медногорске. Я думаю, когда настанет 2025-й год, этот срок снова перенесут, так что мы уже ни на что не надеемся…

Женщина рассказала, что ее соседке повезло еще меньше – в квартире 80-летней Раисы Галаевой очень холодно, не теплее, чем в общем коридоре (в котором вообще нет батарей). Жилье пенсионерки затопило особенно сильно – во всех комнатах намокли стены, потолок, пол, мебель. Жилище украшают разводы, а сырость из-за постоянного холода никак не удается извести. По липкому холодному полу она ходит в валенках, чтобы не мерзнуть, да и телогрейку в жилье тоже не снимает.

От имени 80-летней жительницы дома было подано заявление в прокуратуру, в нем пожилая женщина указала, что обращалась в ООО «ЖЭУ-1», однако акта о заливе квартиры так и не было составлено. Пожаловалась она и на то, что ей даже не предложили помочь в просушке вещей, пришлось обращаться с просьбами к соседям. В своем заявлении Раиса Николаевна также просила надзорный орган представлять ее интересы в суде, если это будет необходимо.

В прокуратуре Медногорска Orenday рассказали, что по факту обращения жительницы дома №5 на улице Кирова была проведена проверка.

Водоснабжение горячее и холодное в этом доме расположено на чердачном этаже. Организован верхний розлив, существует кран для сброса воды, необходимый для ее циркуляции. Если кран перекрыть, происходит перемерзание системы. Мы запросили все сведения от управляющей компании. Факт подтвердился, аварийная ситуация была, но она была связана с тем, что жители сами неправомерно этот кран закрыли. Вся ситуация привела к тому, что трубы перемерзли, так как система водоснабжения не закольцована. Управляющая компания произвела аварийный ремонт, ситуация была устранена. Через пару дней ситуация повторилась, снова были проведены работы, в еще большем масштабе. В настоящее время аварийные ситуации в этом доме отсутствуют. Было установлено, что необходимость применять меры прокурорского реагирования отсутствует - порывы произошли по вине самих жителей. Галаевой был дан ответ в установленные законом сроки. Кроме того, в ЖЭУ-1 ей уже разъясняли, чтобы повысить температурный режим, нужно закольцевать систему водоснабжения. Для этого совет собственников дома должен принять решение на общем собрании.

Также в надзорном органе сообщили – Раисе Николаевне нужно провести оценку ущерба и обратиться с иском в суд. Но, учитывая тот факт, что виновными в протечках признаны сами жители, не ясно, получится ли у нее добиться справедливости…

Женщина вряд ли будет обращаться в суд – ей просто не позволит ни возраст, ни здоровье. Да и не верит она в то, что ей помогут. Не стоит надеяться и на то, что среди жильцов найдутся желающие вкладываться в модернизацию инженерных систем в аварийном здании. А дожить до расселения Раиса Николаевна не надеется – ведь никто не даст гарантию, что оно произойдет хотя бы через пять лет…


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69629
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии