О заболеваемости
В настоящее время все, кто на днях прибыл в Оренбуржье из неблагополучных стран, находятся под медицинским наблюдением (на 14 дней). Таковых насчитывается 70 человек. 15 оренбуржцев уже выписали с выздоровлением, трое находятся на лечении в инфекционном стационаре.
Кроме того, отмечается, что в области недельный эпидемический порог заболеваемости респираторными инфекциями превышен в 1,7 раза. В период с 9 по 15 марта было зарегистрировано 14,4 тыс. случаев заболеваний респираторными инфекциями, что практически соответствует показателю предыдущей недели как по совокупному населению, так и во всех возрастных группах.
В пейзаже циркулирующих респираторных вирусов продолжают преобладать вирусы гриппа А и В, - отмечают специалисты.
Также по данным на 15 марта были приостановлены занятия в отдельных образовательных учреждениях шести муниципалитетов, частично - в 37 классах 16 школ и одной группе детского сада.
Возможен рост заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми воздушно-капельным путем (острые инфекционные респираторные и вирусные заболевания), также возможны случаи гриппа.
Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира, - предупреждают оренбуржцев.
О погоде
В ближайшее время в Оренбуржье будет облачно. Местами пройдут дожди. Ветер будет менять свое направление, его скорость составит 4-6 м/с, порывы - до 12 м/с.
Температурный фон относительно среднемноголетней среднесуточной температуры воздуха для данного периода (–4,02)°С по области прогнозируется повышенным, в центре - на 7,2 °С, на востоке - на 2,1 °С, на западе - на 8,8 °С, - рассказали в ГУ МЧС России по Оренбургской обалсти.
По данным синоптиков ФГБУ "Приволжское УГМС", в ближайшие дни днем тепература по области составит +1 °C ... +9 °C.
О чрезвачайных ситуациях
Существует вероятность возникновения природных и биолого-социальных ЧС, а также техногенного характера, несмотря на то, что последние годы в этот период они не были зарегистрированы.
ЧС, вызванные землетрясениями, не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности территорий области регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.
Существует вероятность аварий в нефтегазовом комплексе, утечки опасных веществ и аварии на коммунальных сетях. Существует риск аварий на воздушном и железнодорожном транспорте. Количественные показатели ДТП и пожаров могут превысить среднемноголетние значения. Существует вероятность образования заторов транспорта на автодорогах.
Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области сейчас в норме. Какие-либо чрезвычайные ситуации, обусловленные радиационной опасностью, не прогнозируются.
Эпизоотическая ситуация по бешенству животных стабильна. Очаги бешенства возможны на территории любого муниципалитета, однако в западной и центральной части области вероятность их появления выше. Специалисты не исключают вероятность вспышек африканской чумы свиней, также есть вероятность заноса вируса ящура.