Племзавод «Димитровский» остался без обещанных чиновниками субсидий

08:50 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Жители Илекского района, на территории которого находится уникальный племзавод по разведению казахской белоголовой породы, снова бьют тревогу. Предприятию, которое раньше славилось на всю страну, так и не могут помочь подняться с колен.

Если в 80-90-х годах «Димитровский» процветал, то в 2007 году он обанкротился, хозяйство купил частник. До весны 2017 года дела на заводе худо-бедно, но шли, а потом собственник передумал заниматься сельским хозяйством. Предупредил работников хозяйства о сокращении и закрытии отрасли животноводства. С 1 июня работники животноводства были сокращены с выплатой выходного пособия и пособия по безработице за два месяца, а ведь здесь ранее была даже группа научных сотрудников, которые занимались именно разведением и совершенствованием мясных пород КРС.

Если раньше в хозяйстве было более 2 тысяч голов КРС (почти половина из которых - племенные), то потом 500 коров продали в Казахстан, 500 голов сдали на мясокомбинат. Племенное стадо, которое создавалось несколькими поколениями животноводов, «таяло» на глазах, племенной скотиной (так называемой «мраморной говядиной») расплачивались с рабочими…

Осенью 2017 года у племзавода нашелся инвестор - компания «Продинторгтранс», работающая в Пензенской, Липецкой и Тамбовской областях. С новым руководителем предприятие уже дважды перезимовало, но местных жителей положение дел на племзаводе не особо радует.

Раньше хозяйство было племенное, а сейчас этого нет. Последние оставшиеся «буренки» не передохли бы от бескормицы... Еще при Берге хозяйство было на грани гибели. Усилиями многих людей его спасли, подарив еще один шанс. Появился новый собственник, но то ли деньги забыл перечислить на корма, то ли еще что-то произошло, КРС остался без кормов, весь в навозе, - рассказывают илекчане.

Сейчас в «Димитровском» карантин по бруцеллезу. Что примечательно, раньше на «Димитровском» трудилось 130 человек, теперь же здесь осталось лишь порядка 20 работников, техники нет. Может, поэтому они и не справляются. О бесхозяйственности на племзаводе говорят и в районном ветуправлении. Карантин по бруцеллезу здесь был прошлой осенью, едва сняли, и вот снова... Одной из причин, причем, называют именно нечищеные стойла.

Руководство уже и штрафовали за нарушение ветеринарно-санитарных правил. По данным, которые предоставили в ветеринарном управлении Илекского района, здесь заболели более двух десятков животных, 89 коров уже сдано на мясокомбинат.

При этом руководитель хозяйства Сергей Славин уверил orenday, что ситуация стабилизировалась. В ближайшее время ждут отел, готовятся к выгону на пастбища, определились с местом, чтобы скот не пересекался с КРС фермеров. Цифры, названные им по больным животным, ниже - 13 голов сдали, в группе риска порядка полусотни коров.

Повторно взяли анализ крови у скота, ждем результатов. Болезнь возникает в одном и том же загоне, где собран старый проблемный скот. Варианты заноса бруцеллеза исключены, периодически выскакивают единичные случаи заболеваний у тех животных, которые и ранее являлись носителями вируса, - говорит он.

Он же поделился накопившимися проблемами, говорит, что в свое время региональный Минсельхоз обещал помочь субсидиями, но на деле все вышло иначе. Новый собственник в приобретение кормов, аренду спецтехники и прочее вложил более 30 миллионов рублей собственных средств, привлеченных из другого бизнеса. В прошлом году хозяйство рассчитывало получить субсидии на племенной скот, но их не одобрили, хотя здесь продолжают удерживать численность маточного поголовья и элитных бычков.

С новым врио губернатора, может, что-то и изменится, но мы теперь рассчитываем только на себя, - заключил Сергей Славин.


№ 59747