ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Соль-илецкие депутаты после встречи с Паслером решили действовать своими силами

19 июля 2019, 22:03 Реклама на сайте
Депутаты решили создать собственную комиссию для того, чтобы проконтролировать куда ушли тысячи кубометров асфальтного среза.
Соль-илецкие депутаты после встречи с Паслером решили действовать своими силами

В проектах муниципальных контрактов на реконструкцию пяти дорог, проводимой в текущем году, размещенных в свободном доступе, не регламентирована судьба асфальтного среза, снимаего при проведении работ. Речь идет не об одной-двух лопатах, речь о тысячах тонн сырьевого продукта, являющегося муниципальной собственностью, который можно было вторично использовать для комфортного передвижения по округу. В Соль-Илецке достаточно улиц, которые необходимо отсыпать и разровнять, а песчано-гравийная смесь могла быть уложена на другие улицы в качестве основы под асфальт. Возможно, даже использована подрядчиком, но сейчас ООО «СУ-56» закупает смесь у ООО «Карьер».

Про Победу забыли

Улицу Победы от Ленина до Чайковского не ремонтируют более 20 лет. В октябре прошлого года в редакцию газеты, главе округа и местным депутатам поступило обращение за подписью 127 жителей. Все они обращали внимание на неудовлетворительное состояние участка улицы. Люди вынуждены добираться до своих домов по буеракам и колдобинам, а в дождь, как по болоту перепрыгивать с кочки на кочку.  

Депутат данного округа Михаил Куликов, по его заверению, уже отправлял запросы и обращался за решением данной проблемы к главе, депутатам Законодательного собрания и в правительство области.

 На участок дороги по ул. Победы от ул. Ленина до ул. Чайковского разработана сметная документация, получено положительное заключение ГАУ «Государственная экспертиза Оренбургской области». Ввиду масштабной реконструкции дорог в Соль-Илецке и запланированными текущими ремонтными работами по улицам города, а также отсутствия финансирования на данный объект, выполнение ремонтных работ на данном участке в 2019 году не планируется. Данный вопрос будет рассмотрен в 2020 году при планировании бюджета, - указано в ответах Кузьмина и Абдрахманова. 

От областного правительства ответа пока не поступало.

Пока проживающие на улице Победы стучат в двери различных инстанций, чтобы добиться хотя бы отсыпки срезом, жители улицы Рассветной требуют разровнять привезенные ещё 27 мая кучи асфальтного среза. У муниципалитета, судя по ответу первого замглавы округа Вячеслава Вдовкина, для этой цели нет техники, но пообещал 17 июля депутатам, что работу проведут.  

 У нас проведены торги по транспортной схеме, есть экономия по результатам торгов. Мы на эти средства (до 100 тысяч) будем нанимать технику. 2-3 дня, и срез будет выровнен, - сообщил Вячеслав Петрович.

Направо и налево

В десяти метрах от федеральной трассы на территории, собственника которой нам установить не удалось, кустарно организован съезд с дороги и складируются тонны дорожного сырья. Чья эта территория и насколько законен съезд с федеральной трассы, неизвестно.

Есть жители города, кому удалось договориться, и дорожный материал был направлен по назначению. Так в одном из дворов по улице Железнодорожной крошкой засыпали ямы во дворе: дорожники привезли материал, а жители за свой счет наняли технику и разровняли его. Большая часть среза была продана владельцам частных домов и предпринимателям.

6 июня группой депутатов Соль-Илецкого городского округа была инициирована встреча с врио губернатора области Денисом Паслером, где в числе других вопросов, народные избранники призвали разобраться в ситуации по расходу и продаже среза.

Депутаты считают, что схема проста - если срез привезли по решению властей, значит, это должно было входить в план и, соответственно, иметь документальное подтверждение. Если асфальт покупался у дорожников незаконно, то это проблемы и того, кто покупал, и того кто продавал.

Застелил, минуя бюджет – в бюджет эти деньги заплати. Если человек заплатил кому-то 10 тысяч, пускай ещё раз заплатит! В следующий раз неповадно воровать или брать у кого-то на стороне. И «стороне» тоже будет неповадно. Сегодня те дороги, которые мы обещали, как депутаты, сделать, для которых схемы и планы разрабатывали, не отсыпаны, - возмутились депутаты. 

Мимо бюджета уходят деньги, которые могли бы быть направлены на дороги, но они падают в чей-то карман. Спустя десять дней после встречи с руководством региона, сотрудники администрации не начали работу по выявлению нарушителей и подсчету незаконно отсыпанных территорий. Чтобы предоставить Денису Паслеру информацию о потерях, которые терпит бюджет, депутатам ничего не оставалось, как собрать собственную комиссию.

 Мы можем собрать временную комиссию, раз отдел по муниципальному контролю не хочет этого делать. Можем проверить где, на каких участках произведен отсып. Зафиксировать это и предоставить данную информацию, - обратился к коллегам Амир Джаксыгалиев. 

Решение о создании рабочей группы было принято. Депутаты посчитают, сколько участков отсыпано, а администрация должна будет отчитаться, сколько денег поступило в бюджет на продаже среза для этих участков. Вопрос, поставленный депутатами перед врио губернатора две недели назад и на совете в минувшую среду, на данный момент является очень актуальным. Если предположить, что на тех улицах, где сейчас производится реконструкция, был произведен срез асфальта, щебня и ПГС, глубиной около одного метра, то данного материала могло бы хватить (при условии отсыпки высотой 20 см.) на 25 улиц города. Тогда бы жители улиц Победы, «Зеленого Клина», «Ташкента», «Элеватора» и других микрорайонов, получили бы дороги, хоть как-то подходящие для передвижения.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: saltday.ru
Видео реклама

№ 62906
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)