ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Насколько легко оренбуржцам обратиться к своему депутату

20 ноября 2019, 06:28 Эксклюзив Реклама на сайте
К сожалению, не все депутаты Оренбургского горсовета с готовностью принимают избирателей. Orenday решил без предупреждения посетить в часы личного приема общественные приёмные народных избранников Оренбурга. Рассказываем, кто из депутатов ждёт посетителей в назначенные часы, а кто нет.
Насколько легко оренбуржцам обратиться к своему депутату

Эксперимент длился две недели, учитывая, что принимают депутаты в разные дни, а порой даже и всего раз в месяц. График личных приёмов представлен на сайте Оренбургского горсовета. Кстати, без предварительной записи жителей своих округов и прочих заявителей ждут единицы.

 

Итак, в первую очередь мы нагрянули в приемную депутата от «Единой России» Артема Сафиуллина на улице Чкалова. На месте депутата не оказалось, как и собственно посетителей. Но, как пояснила его помощник, «должна чуть позже подъехать директор лицея № 2». С ее слов, Артем Рафаильевич неделю назад проводил прием в партийной приемной, поэтому сегодня, так как не было предварительных звонков от населения, где для решения их проблем требуется личное присутствие депутата, его на месте нет.

Обращаются люди и с общественными вопросами, и личного характера, просят даже помочь с устройством на работу. А так у меня лежит много обращений от всевозможных благотворительных фондов с просьбами о финансовой помощи, - рассказала помощница Светлана. - Много обращений от горожан поступало по поводу ремонта улицы Уральской, обустройства на ней «зебр», неорганизованных на время ремонта нормальных путей объезда, на которых не предусмотрели регулирующих дорожных знаков. Эти вопросы вполне я могу решить и сама. Обо всех поступивших обращениях я ставлю Артема Рафаильевича в известность, а он уже дает распоряжения. Мы писали, со своей стороны, и начальнику управления организации дорожного движения, и в подрядную организацию. Часто народ жалуется на плохое состояние дорог во дворах, оснащение дворовых площадок малыми архитектурными формами, многие из этих коллективных обращений мы включили в наказы избирателей. Если раньше в рамках исполнения наказов избирателей мы включали только работы в образовательных учреждениях, то теперь и просьбы рядовых жителей. Мы открыты и доступны для всех!

 

Следующей на очереди была приемная депутатов от партии КПРФ на переулке Дмитриевском. В этот день там должен был принимать депутат Владимир Егоров. Найти вход в нее не так-то просто, но, как оказалось, возможно. Обстановка здесь, конечно, была не как в предыдущей приемной, а в стиле советских годов с обшарпанной лестницей, портретами Ленина и даже Берии, старинными часами. У окна красовалось красное партийное знамя.

«Слуга народа» оказался на месте. Народу в приемной не было. Несмотря на это, как пояснил Владимир Владимирович, в часы личного приема здесь всегда кто-то из депутатов присутствует на случай, если кто-то из посетителей нагрянет без предупреждения. Причем, как он поделился, денег, в отличие от 20 одномандатников, на исполнение наказов избирателей они, списочники, не получают, а вот на депутатские расходы по 45 000 ежемесячно им выделяют.

Люди к нам толпой не идут, но пару человек за неделю обращаются, - поделился Владимир Егоров. - Помощники у нас есть, но приём в любом случае приходится проводить самим. Бумаги с просьбами приносят, например, просят помочь с подпиской на газеты для инвалидов. Как откажешь?

 

Третьим адресом значилась приемная депутата Алексея Горохова, с которой вообще вышла неординарная ситуация. Его приемную, которая располагается в торгово-офисном здании «Магистр» с кучей складских помещений на проспекте Победы, мы самостоятельно найти не смогли. Как выяснилось здесь же по телефону общественной приемной, помощник депутата оказался на больничном, поэтому предложил перенести встречу с журналистом, сославшись на то, что все равно приёмную мы не найдем.

Спрашивается, как тогда это делают рядовые горожане? Кстати, со слов помощника, приём Алексей Валерьевич проводил, но чуть раньше, принял троих человек - двое обратились по личным вопросам, третий - по поводу установки остановочного павильона на улице Карагандинской…

 

Конечно, мы не могли оставить без внимания приемную оскандалившегося в конце октября и угодившего за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения при ДТП в спецприемник на десять суток Алексея Чистякова. Несколько дней назад как раз истек срок его ареста.

В приемной представителя партии власти на проспекте Гагарина непрошеным гостям оказались не рады. Несмотря на то, что Алексей Валерьевич лично вел прием, принять журналиста после всех посетителей он не захотел. Его помощница просто выставила нашего корреспондента за дверь. Кстати, одна из посетительниц пришла к Алексею Чистякову не с пустыми руками - с тортиком… Вот такая народная любовь…

 

Потом мы пожаловали в приемную депутатов от «Справедливой России» на улице Советской - Валерия Курындина и Андрея Ершова, у одного как раз через несколько минут должен был закончиться прием, а у другого следом начаться. Но на месте не оказалось ни одного-ни другого. Зато их общая помощница Галина Кутлуева с готовностью ответила на наши расспросы. Валерий Курындин, как оказалось, по согласованию с посетителем, встретился с ним днем раньше, каждый же день он не наездится из Сакмарского района, где проживает...

А Андрей Ершов вообще, со слов помощницы, живет и работает в Москве, поэтому появляется крайне редко.

 

Приемная председателя Оренбургского горсовета Ольги Березневой располагается в школе № 72 на улице Туркестанской. К ее дверям ведут развешанные по стенам рисунки детей про войну. Из одного из соседних кабинетов слышалось, как детвора решает примеры на умножение, а из другого - игра на домре. А ведь есть еще более шумные перемены… Как в таких условиях работать? Ольги Петровны на месте не оказалось.

Ее помощница пояснила, что пару недель назад график личного приема изменили, приём граждан со второй среды месяца перенесли на четвертую. Почему у самого председателя Горсовета он оказался не изменен на официальном сайте - непонятно. Помощница также поделилась, что депутатская приемная в школе действует уже десять лет, но, вероятнее всего, они скоро съедут, потому что сейчас как раз рассматриваются другие варианты.

Я здесь нахожусь после обеда практически каждый день, люди идут и по предварительной записи, и без. Порой, за один день до восьми человек принимаем, - с готовностью поделилась помощник Наталья Грушина. - Сейчас, например, мужчина приходил, просил помощи, чтобы поддержали его инициативу с открытием в Оренбурге школы бизнеса и актерского мастерства для подростков. Следом обратилась жительница по жилищно-коммунальному и пенсионному вопросам.

 

Далее наш путь лежал на Маяк - в центр внешкольной работы «Подросток» - к депутату Сергею Попцову. Общественная приемная оказалась закрыта. Звоним по указанному телефону. Оказалось, что личный прием в этом месяце у Сергея Борисовича перенесен на 27 ноября - ко Дню рождения партии «Единая Россия». Опять же на сайте горсовета данная информация не содержалась.

Прием раз в месяц, но мы вопросы людей, как правило, решаем раньше, не дожидаясь времени личного приема во вторую среду месяца. Горожан принимаем по предварительной записи и не заставляем ждать приема раз в месяц, чтобы решить возникший вопрос, а рассматриваем его сразу, как только возникла проблема или обратился человек. Если вопрос серьезный - такой, что требует личного вмешательства депутата, он принимает лично. Но зачастую бывает иначе - с разрешения Сергея Попцова мы их решаем сами или направляем соответствующие письма. У помощников тоже куча дел.

Общественная приемная заместителя председателя горсовета Игоря Шепеля в проезде Больничном тоже оказалась закрыта: по указанному телефону пояснили, что он на больничном.

Закрытыми дверями встретила нас и приемная Андрея Хавилова на улице Яицкой. Как оказалось, здесь тоже провели прием раньше - обращался один человек по вопросу финансирования ремонта.

Людям не всегда удобно приходить в указанное время, график может корректироваться. Мы не сидим и не ждем, кто к нам придет. Посетители звонят, и мы с ними обговариваем удобное для всех время, к тому же приемы проходят и в партийных приемных. Система давно отлажена, - по телефону пояснила помощница депутата Хавилова.

 

В десятом часу утра в приемной депутата Игоря Абдульманова толпился народ. Всего, по словам помощницы, записались на прием семь человек, и всех их депутат с готовностью принял. Вопросы касались необустроенного двора, замены лифтов, непонятной платы за ВДГО по диагностированию внешней газовой трубы, которая входит в подъезд и относится к общедомовому имуществу (в течение года цифры со всех квартир за минутный осмотр получаются огромные).

Игорь Назырович сразу совершил несколько звонков и пояснил обратившимся, что данные осмотры газового оборудования проходят во всех многоэтажках старше 20 лет, они проводятся раз в пятилетку, и плата разбивается равными частями на 10 месяцев. Также он пообещал разобраться с освещением во дворе (люди пожаловались, что фонари выключают до того, как дети уходят в школу), практически отсутствием горячей воды у жительницы одной из квартир из-за проблем на стояке, а также тем, что работники ТСЖ «Стимул» убираются в подъездах только в теплое время года - с мая по октябрь. Принял на заметку депутат и вопрос по ОДН. По ряду жалоб прозвучал совет обязательно обратиться в жилищную инспекцию. С просьбой о содействии в открытии школы дзюдо к нему на прием приехала даже жительница Сорочинска...

У меня помощник здесь всегда есть, телефон включен, так что даже помимо приёма она обязательно примет ваше обращение, - заключил Игорь Абдульманов, обращаясь к жителям.

 

В общем, по итогам наших поездок сложилось впечатление, что депутаты, которые работают действительно для народа, есть. Жаль, что не все… Наши рейды по приёмным продолжаются.

Уважаемые жители Оренбурга, а вы легко попадаете на приём к своему народному избраннику? Чью приёмную вы бы порекомендовали посетить нашим журналистам?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 67456
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии