ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский Центр детской хирургии ждет переезд

20 января 2020, 19:03 Реклама на сайте
Как рассказала глава регионального Минздрава Татьяна Савинова, в рамках запланированного строительства детской областной больницы в Северо-Восточном жилом массиве Оренбурга лечебные учреждения областного центра ждут преобразования.
Оренбургский Центр детской хирургии ждет переезд

В течение почти полутора часов министр Татьяна Савинова отвечала на вопросы журналистов.

В прошлом году построили 12 ФАПов в Илекском, Бузулукском, Ташлинском, Сакмарском, Саракташском, Новосергиевском, Северном, Оренбургском районах. Половина из них уже работают, в остальных пока идет процесс лицензирования, - отметила Татьяна Леонидовна. - Санавиация спасла жизни около ста земляков, она сегодня осуществляет вылеты на вертолетах Ми-8 и на небольших «Ансатах». В структуре смертности населения почти половину случаев составляют болезни системы кровообращения. Помимо всех наших усилий было бы хорошо, если сами пациенты начали заботиться о своем здоровье в плане более правильного питания - меньше есть соли, больше овощей и фруктов, отказа от вредных привычек. В феврале мы откроем пятый в регионе сердечно-сосудистый центр (в Орске). Когда у пациента возникает боль в грудине, сразу проверяют сужение сосудов, чтобы не развился инфаркт.

Смертность от онкологии в регионе выше общероссийской

Была затронута и тема высокой смертности в регионе от онкологических заболеваний, показатели которой выше общероссийских - чаще всего это рак легких, потом - кишечника и молочной железы. К лету, как пообещала министр, на полную мощность заработает Орский онкодиспансер, который частично уже работает.

При родах в минувшем году в Оренбуржье не умерла ни одна из женщин, снижается младенческая смертность.

Преобразились в минувшем году и 19 детских поликлиник, в которых появились колясочные, раздвижные двери. В этом году в Оренбурге начнется строительство областной детской клинической больницы, в возведение которой на условиях софинансирования планируют вложить около 4,3 миллиарда рублей. В феврале Минстрой региона должен отыграть конкурс, а в апреле стартуют строительные работы с нулевого цикла на новой площадке не в центре города, а в застраиваемом Северо-Восточном жилом районе.

ЦДХ объединили с областной детской больницей

В структуру областной детской больницы уже вошел и Центр детской хирургии, который сейчас располагается на улице Юных Ленинцев, а через пару лет, когда завершится строительство нового здания больницы (на площади в 54 тысячи квадратных метров), он переедет под ее крышу. Что будет в освободившемся здании, пока точно не решили, скорее всего, какая-то амбулаторная служба.

Возможно, под «инфекционку» построят новое здание

Что касается обещанного в конце минувшего года ремонта и обновления материально-технической базы областной инфекционной больницы, то данный вопрос пока еще в стадии проработки. Как отметила Татьяна Леонидовна, на неделе у нее предстоят две важные встречи, которые и решат ее будущую судьбу.

Нет смысла вкладывать деньги в старый корпус в том виде, в каком он есть сейчас. Он не типовой для данного медучреждения, там нет отдельных санузлов в каждой палате по современным требованиям. Возможно, будет принято решение о строительстве нового здания под эту больницу, - заключила Савинова.

Врачам «скорой» раздадут планшеты

На оренбургской же станции скорой медицинской помощи продолжается внедрение единой диспетчерской, уже смонтирована большая электронная стена, на которой можно отслеживать местонахождение всех 200 машин «скорой», чтобы вызов сразу передавался непосредственно той бригаде, которая находится ближе всего.

Скоро электронные вызовы будут поступать бригадам скорой помощи непосредственно на планшеты, которые уже закупили. Врач или фельдшер, пока едет на вызов, сможет через планшет зайти в единую систему и ознакомиться с электронной картой пациента, имеющимися у него заболеваниями, предыдущими лечениями, результатами анализов. К концу года данную систему пообещали реализовать.

В поликлинике станет как в банке

Сейчас идет тестирование усовершенствованного портала для записи пациентов на прием к врачу, который заработает в марте-апреле. Как сообщила Татьяна Савинова, каждый второй пациент, записавшийся на прием дистанционно, не является на прием, потому что предыдущий портал был недостаточно совершенен и позволял записаться неограниченное число раз, потому сейчас его радикально меняют. Забронировать время встречи с доктором пациенты смогут по типу банковской системы с электронными табло над кабинетами, которые будут показывать номер электронной очереди следующего пациента, этот номер ему будет присваиваться сразу при записи на прием, что дисциплинирует и врачей, и пациентов. Тестирование данной системы уже идет на базе ОКБ №2, ее внедрить планируют до конца года во всех крупных поликлиниках. В ФАПах же сейчас идет подключение к Интернету, чтобы и их пациенты тоже могли записаться посредством глобальной сети, 125 из 900 уже подключены.

На зарплату в 60 тысяч не бегут работать

Что касается нехватки медицинских кадров, то Татьяна Леонидовна отметила, что наблюдаются позитивные изменения, но хвалить пока кого-либо рано, потому что предстоит колоссальный объем работы. Если в 2018 году «целевиков» приехало на работу в малые населенные пункты 44, то в 2019-м - уже 99. В минувшем году в лечебные учреждения пришли 245 новых врачей (159 - в 2018-м).

На ближайшем заседании ЗС в феврале будет рассмотрен областной закон о жилье для медработников. После его принятия в муниципалитетах станет обязанностью обеспечение жильем приехавших специалистов, в собственность оно перейдет через определенное количество лет работы в данной территории в госучреждении, - поделилась радостной новостью глава областного Минздрава.

Озвучила Савинова и средний оклад врачей - примерно 60 000 рублей. Не хватает в Оренбуржье на сегодняшний день порядка 700 врачей (7683 врача трудятся в лечебных учреждениях области при необходимости 8377).

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69678
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии