ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из бывшей оренбургской гостиницы «Баку» все-таки хотят сделать поликлинику

Реклама на сайте
В мае минувшего года глава региона заявил, что нет смысла больше вкладываться в здание бывшей гостиницы «Баку» в проезде Нижний областного центра. Наконец-то в региональном правительстве, казалось, поняли, что поликлиники, под которую чиновники купили здание в 2012 году за 200 миллионов рублей у банка «Русь», здесь не выйдет. А теперь, кажется, в оренбургском Минздраве снова взялись за старое.
Из бывшей оренбургской гостиницы «Баку» все-таки хотят сделать поликлинику

Семь лет оренбуржцев кормили завтраками, что вот-вот и гостиницу переоборудуют под так необходимое жителям Малой земли лечебное учреждение, несмотря на то, что здание бывшей гостиницы не отвечало предъявляемым к медучреждениям требованиям пожарной безопасности и нуждалось в глобальной перепланировке и ремонте. На разработку проекта и сметы реконструкции продолжили тратить бюджетные миллионы. Только для финала этой авантюрной истории требовались еще десятки миллионов. Между тем, «Баку» продолжало ветшать. Искали меценатов, готовых вложиться в данный социальный проект на условиях государственно-частного партнерства, но увы...

Когда в минувшем году глава региона наконец сообщил, что здание бывшей гостиницы «Баку» лучше передать администрации Оренбурга под жилье маневренного фонда, и даже успели все документально оформить, оренбуржцы вздохнули с облегчением. Новую же поликлинику для  жителей Малой земли обещали построить в другом месте. Но предвыборные обещания пока так и остались нереализованными.

Когда сегодня у главы регионального Минздрава Татьяны Савиновой снова поинтересовались незавидной судьбой «Баку», оказалось, что чиновники снова взялись за старое.

Тема сложная, мы ей продолжаем заниматься. У нас сегодня есть две проблемы: население Малой земли, которое лишено доступной медицинской помощи, и пустующее здание. Наша цель: постараться эти две проблемы объединить. Надо признать, что с момента строительства здания «Баку» прошло достаточно много времени, оно потребовало проведения серьезной экспертизы, причем не только самого здания, но и инженерных сетей. В августе прошлого года мы создали рабочую группу, которая занималась данной ситуацией. Если у нас получится, то после проведения всех экспертиз, если характеристики здания это позволят, то возможно в бывшей гостинице все-таки будет открыта поликлиника. У нас есть сегодня понимание, как это сделать без вливания в «Баку» бюджетных денег, причем поликлиника будет работать исключительно в системе ОМС, то есть бесплатно для граждан, - пояснила Татьяна Леонидовна. - Сегодня мы понимаем по этому объекту, куда двигаемся. Думаю, что в течение февраля судьба этого здания точно определится. Возможно, уже в марте выйдем на заключение концессионного соглашения, и оператор приступит к ремонту данного здания. Если заключение экспертизы будет отрицательным, то придется отказаться от этой идеи и заниматься строительством новой поликлиники, что безусловно будет намного дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69679

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист