ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На племзавод "Димитровский" новый собственник завозит скот

20 февраля 2020, 13:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Все прежнее стадо так и вынуждены были пустить на колбасу из-за массового заболевания бруцеллезом.
На племзавод

Если еще перед новым годом дальнейшее существование уникального сельхозпредприятия по разведению казахской белоголовой породы было под большим вопросом, то теперь здесь снова затеплилась жизнь. Дела на племзаводе в Илекском районе, славившемся в советское время на всю страну, пошли плохо еще в 2007 году, когда он обанкротился. Потом хозяйство купил частник, который десять лет худо-бедно пытался "поднять его с колен", а летом 2017-го решил на все "плюнуть" - коллектив сократили, племенное стадо, которое создавалось несколькими поколениями животноводов, стало «таять» на глазах, племенной скотиной (так называемой «мраморной говядиной») даже расплачивались с рабочими.

Осенью 2017 года сюда пришел новый инвестор - иногородняя компания «Продинторгтранс». Но дела все равно не ладились, практически все два года, которые он работал на "Димитровском", здесь постоянно вводился карантин по бруцеллезу, местные жители связывают это с нечищеными стойлами, потому что работников здесь практически не осталось. К тому же сельхопроизводитель не получил от регионального Минсельхоза обещанных субсидий. В итоге, накануне Нового года собственник сдал все стадо на мясокомбинат (на начало карантина оно составляло 648 голов) и свернул свою деятельность.

Сейчас в помещениях, где находился больной скот, до сих пор действует карантин, хоть в них и провели механическую очистку, первичную дезинфекцию. Пока комиссия их не приняла. Скорее всего, данные мероприятия будут завершены в мае, когда наступит тепло.

У хозяйства же сейчас новый собственник - фермер Булат Кулумбетов, который выкупил помещения и планирует развиваться. В помещения, которые стоят в стороне от тех, на которые пока наложен карантин, он завез порядка 160 голов телят и начинает все буквально «с нуля».

КСТАТИ

В соседнем Кардаилово Илекского района местные жители вчера забили тревогу, увидев, как с территории местного сельхозпредприятия на скотовозах вывозят скот. Неужели тоже бруцеллез - забеспокоились они, хотя никакого карантина на территории сельсовета не вводилось.

Как уверил нас начальник управления сельского хозяйства администрации Илекского района Александр Кузин, весь скот на территории района сейчас вакцинирован от бруцеллеза, больных животных у них нет.

В Кардаилово скот действительно вывозили, но связано это с тем, что сельхозпроизводитель решил заменить его на более продуктивный. Вот и все, - заключил Александр Викторович.

В районном управлении ветеринарии тоже подтвердили, что собственник сейчас выбраковывает непродуктивный скот. Сегодня проводится дезинфекция и очистка помещений, в которые на днях завезут новый скот - прибывших из Волгоградской области голландских молочных коров, пока они находятся в Ташлинском районе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В селе Яман Илекского района с января продолжает действовать карантин по бешенству, который планируют снять только в марте.

А на днях карантин по бешенству на два месяца ввели указом губернатора также на территории животноводческой фермы ООО «Романовское» села Астрахановка Благодарновского сельсовета Тюльганского района. В неблагополучном пункте запрещено проведение выставок собак и кошек, выводок и натаска собак, торговля домашними животными. Запрещен также вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных на карантинной территории.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 70878
книги о войне
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии