Ниссан 04.04
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что в Оренбурге думают об отставке Нурсултана Назарбаева

20 марта 2019, 11:51 Реклама на сайте
Вчера президент соседней Республики Казахстан подписал указ о сложении полномочий.
Что в Оренбурге думают об отставке Нурсултана Назарбаева
Фото: www.akorda.kz

Оксана Набатчикова, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:

Для Оренбургской области, как приграничного региона, отношения с Казахстаном имеют особое значение. Нурсултан Назарбаев - мудрый политик, и выстроенная им система, конечно, будет продолжать работать, но это не означает, что перемены невозможны. Наша задача сегодня - это не отставать от экономических, технологических темпов развития и продолжать оставаться сильным партнёром и сохранять добрососедские, взаимовыгодные отношения.

 Аркадий Пронин, директор и главный редактор телеканала «Орен-ТВ»:

Безусловно, отставка или уход из политики Назарбаева вполне ожидаемая в ближайшие годы, в отдаленные годы и у нас в России, и в Казахстане, отодвигалась на неопределенный срок. Для российско-казахстанских отношений это было лучше.
Если брать конспирологическую версию произошедшего, которая говорит о том, что, вполне возможно, что Назарбаев, как восточный сатрап, таким образом решил «прощупать», насколько воспримут его приближенные, его люди информацию об уходе. Может быть, это ожидание того, что народ Казахстана скажет: «Барин, возвращайся, никуда не уходи» и падут ниц. Это ожидание, кто будет бороться за власть и потом ударит по шапкам.
Мне кажется, для нас, оренбуржцев, важно, чтобы все события, которые, возможно, могут происходить в Казахстане после смены власти или перед выборами нового президента, прошли без кризисных проявлений. Это экономический партнер. И очень не хотелось бы, чтобы мы были на информационной повестке дня. Пусть лучше будут предстоящие выборы губернатора, отставка нынешнего или приход нового, нежели какой-то конфликт в северных областях нашего соседа. Я бы не хотел, чтобы Оренбургская область в этом случае становилась горячей информационной точкой.
Все те противоречия, которые были еще в советский период между богатым югом и пророссийским севером, включая нынешнюю Астану, могут усилиться. Может произойти национальный конфликт. Но Казахстан находится если не на «трех китах», то, по крайней мере, внутри трех центров притяжения – США, Китая и России, что может его удержать от конфликта.

Денис Батурин, депутат Оренбургского городского Совета: 

У меня много друзей и товарищей живут в Казахстане и работают в Правительстве Республики. Сейчас они опасаются, что будет передел власти. Есть вероятность, что местные кланы начнут делить власть. Люди боятся, что, если Нурсултан Назарбаев не смог достойно подготовить свой уход (а в этом многие сомневаются), то в стране будет кризис.

 

Виталий Сергеев, исполнительный вице-президент РАПК, политтехнолог:

Курс будет сохранен. Той прежней дружбы некоторое время не будет. Приятельство останется, а дружба – нет. Нужно будет заново создавать связи. В Казахстане, действительно, выросло новое поколение – поколение, ориентированное не на Россию, а все-таки на Запад. Поэтому Казахстан при новом руководстве будет потихоньку от нас отдаляться. Но процесс будет идти также плавно, можно сказать, естественно, поскольку преемственность власти в Казахстане удалось вырастить, например, также, как делает Китай. Я думаю, это хороший пример для большинства постсоветских народов.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 58631
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии