ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Депутаты оренбургского заксоба предложили помочь медикам с жильем

Реклама на сайте
Депутаты регионального парламента Оксана Набатчикова и Татьяна Иванова уверены, что необходимо поддерживать медиков и словом, и делом. Кадровый голод в медицине особенно болезненно ощущается в условиях сложной эпидемиологической ситуации, когда каждый медицинский сотрудник вынужден работать за двоих. Дополнительные меры поддержки будут способствовать привлечению специалистов.
Депутаты оренбургского заксоба предложили помочь медикам с жильем

Оксана Валерьевна считает, что сегодня как никогда в сложный для страны и региона период возросла значимость медицины, все проблемы и недоработки прошлых лет особенно четко проявились. Жилищная неустроенность медицинских работников тоже одна из проблем. На днях от спонсора трое медиков Оренбуржья, сражающихся на передовой с коронавирусом, получили ключи от новеньких квартир. Но ведь людей в белых халатах, остро нуждающихся в жилье, гораздо больше. Почему же заслуги остальных умалчиваются, ведь в их руках наши жизни, которые они призваны спасать и оберегать.

Предложения парламентариев сводятся к закреплению на законодательном уровне дополнительных мер соцподдержки медработников госучреждений здравоохранения, выражающихся в виде:

1. ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения;

2. ежемесячной денежной компенсации части затрат по ипотечному жилищному кредиту.

Аналогичные меры действуют во многих регионах России - Калининградской, Калужской, Рязанской и других областях. В них предусмотрены не только единовременные выплаты в рамках программы «земский доктор», но и ежемесячные стипендии, компенсации за ипотеку, компенсации расходов по найму и предоставление служебного жилья.

Принятие данного законопроекта будет способствовать решению кадровой проблемы в медицине и исполнению поручения главы государства, который в послании Федеральному Собранию поручил субъектам РФ найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем медиков, особенно на селе.

Депутаты уже обратились к министру здравоохранения Оренбуржья с просьбой рассмотреть предлагаемый проект закона и для его финансово-экономического обоснования посчитать число медработников в регионе, не имеющих жилого помещения в населенном пункте, где трудятся, либо которым не было предоставлено жилое помещение из жилищного фонда Оренбуржья.

Сегодня в регионе существует острая нехватка медкадров. Изменить ситуацию можно только путем введения допмер поддержки врачей, фельдшеров, которые позволят закрепить кадры на селе и в райцентрах, где порой обеспеченность медработниками составляет всего 50 процентов. Одна из форм такой поддержки - обеспечение жильем, - считает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова. - Если на сегодняшний день мы не можем обеспечить всех их жильем, то поддержать их можно, компенсируя расходы на аренду жилья или компенсируя платежи по ипотечному кредиту. Кстати, сельские медики сегодня получают компенсацию за услуги ЖКХ, но она составляет всего-навсего 155 рублей и не менялась с 2007 года, хотя для учителей аналогичная компенсация в среднем составляет 1400 рублей. Врачи же вынуждены добиваться справедливости в суде. Врачам и фельдшерам дают подъемные, но они тоже не решают всей проблемы.

В феврале этого года уже был принят закон о предоставлении служебного жилья медработникам, прибывшим на работу в города с населением до 50 тысяч человек либо в сельские населенные пункты. Но таких служебных помещений у учреждений здравоохранения очень ограниченное количество, так что полностью решить жилищный вопрос медиков данная мера позволить не может.

КОНКРЕТНО

Чтобы получать данные меры соцподдержки, медработник должен занимать штатную единицу (не менее одной ставки) по основному месту работы в государственном медучреждении Оренбургской области. При этом ежемесячная денежная компенсация в рамках предложенного законопроекта полагается лишь тем медработникам, которые не являются нанимателями жилого помещения по договору соцнайма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору соцнайма, собственником или членом семьи собственника жилого помещения. Если медик не может ежедневно возвращаться в жилое помещение в связи с его удаленностью от места работы, то компенсация ему положена.

Согласно инициативе, размер такой ежемесячной денежной компенсации равен размеру ежемесячной платы за съемное жилье, предусмотренной договором, либо ежемесячному взносу по договору ипотеки. Но ее размер не может превышать 10 000 рублей.

Выплата прекращается в случае прекращения трудового договора, предоставления помещения по условиям соцнайма или из жилищного фонда медику либо члену его семьи. Но опять же, если медработник имеет возможность ежедневно возвращаться в данное жилое помещение.

В случае его одобрения данный законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.


® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73325
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца