ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Замерзающих жителей Абдулино просят потерпеть до конца января

21 октября 2019, 15:04 Эксклюзив Реклама на сайте
Именно до этого времени заключен контракт на аренду муниципальных котельных с фирмой, которая, по-видимому, экономит на самочувствии горожан.
Замерзающих жителей Абдулино просят потерпеть до конца января

В конце прошлой недели власти города бодро отрапортовали, что завершается (!) подключение к теплу многоквартирных домов, жители которых вынуждены были находиться в холодном жилье в г. Абдулино. Таких домов на улицах Школьной, Комарова и Комсомольской насчитывалось 40. Проблемы же возникли из-за задержки сройматериалов. Здесь до сих пор продолжается ремонт теплотрассы, и когда он завершится, неизвестно.

Несмотря на обещания властей «держать ситуацию под контролем», обитатели шести домов по-прежнему мерзнут, эти помещения местные власти обещают подключить к системе отопления сегодня. Однако сами абдулинцы рассказывают - проблема не только в ремонте теплотрассы. А в том, что тепло уже несколько лет поступает в их дома по-минимуму. Люди к еле теплым батареям в своих квартирах уже привыкли. За последние несколько лет, по словам жителей, по-настоящему тепло в их домах бывает только тогда, когда включены духовки и обогреватели. В остальное же время в жилье царит промозглая сырость и по углам разрастается плесень.

На нас просто экономят, - уверена жительница дома №9 Лидия Афанасьевна. - Батареи всегда еле теплые, а температура держится не больше 18 градусов по Цельсию. Разве можно жить в таком холоде? Достаешь из шкафа вещи после зимы, они в черных точках и разводах от плесени. Живем как в погребе: у нас холодно и сыро. В пятницу должна была приехать комиссия, так в четверг ночью пару часов протопили, чтобы отчитаться. Уже к утру в домах снова стало холодно. Это по нечетной стороне. А по четной вообще еще даже не подключали ничего, там до сих пор работы идут на улице. Скоро, наверное, счета принесут за октябрь за тепло. А за что платить-то?!

- У меня сейчас сильно болеет мама, я не могу держать ее в холоде и сырости, - поделилась еще одна жительница многострадальных домов (ул. Школьная, 15) Валентина Ивановна. - Мне приходится всеми возможными способами поддерживать дома температуру. На батареи уже даже не надеемся.

Жалобы людей ни к чему не приводят. В администрации города объясняют, что они не виноваты, а всё дело в арендаторе муниципальных котельных, который, вероятно, экономит на жителях и подает газ ровно на столько, чтобы температура в жилье не опускалась ниже положенных по закону 18 градусов по Цельсию.

Мы неоднократно выезжали на совместные проверки с прокуратурой города, - рассказал начальник отдела коммунального хозяйства Абдулино Михаил Зернаев. - Однако в санитарных нормах прописан положенный температурный режим - не ниже 18 градусов тепла. Они и держат температуру не выше 18 - 20 градусов. Экономят газ. Юридически к ним не подкопаешься, официально мы ничего не можем предъявить. Договор с компанией заключен на 15 лет, его действие заканчивается 20 января 2020 года. Затем котельные будут переданы МУП «Теплоэнергия».

Местные власти сетуют на то, что даже в правительстве области не смогли найти юридической возможности расторгнуть договор с самарской фирмой до окончания срока его действия. По контракту с предприятием весь капитальный ремонт ложился на плечи муниципалитета, арендаторы же лишь собирали прибыль, не вкладываясь в реконструкцию оборудования.

Людям, видимо, остается ждать того самого заветного января, когда "поставщик тепла" сам покинет территорию Абдулино.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Мы уже писали о том, что в ситуации с запоздалым ремонтом на улице Школьной разбирается депутат Законодательного собрания Оренбургской области Максим Амелин. На днях от отправил запрос в прокуратуру Оренбургской области с просьбой провести проверку по данному факту.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 66341
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии