КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На оренбургской набережной прошел бизнес-форум

22 мая 2019, 12:44
Из залов бизнес-центра в этом году форум «Город - бизнесу, бизнес - городу» переместился в самое любимое оренбуржцами место - пешеходную набережную, а павильоны, в которых проходили дебаты и заседания, расположились прямо у самого Урала. Если так подумать, то ведь купеческий Оренбург именно с этой части города и начинался, так что форум на этот раз восстановил историческую справедливость.
На оренбургской набережной прошел бизнес-форум

Накануне Дня российского предпринимательства, который будет отмечаться в будущее воскресенье - 26 мая, четырнадцатый раз областной центр провел бизнес-форум и представил общественности местных представителей малого и среднего бизнеса. На этот раз он проходил под девизом «Оренбург - город возможностей». Во второй день площадки собрали под своим крылом всех представителей оренбургского бизнеса, независимо от пола, возраста и даже нации, потому что свои шатры здесь раскинули и диаспоры.

Стройные ряды на Пушкинском бульваре впечатляли разнообразием местной продукции (здесь было организовано более 60 демонстрационных площадок). От продукции местного товаропроизводителя слюнки текли в прямом смысле этого слова - молочка, колбасы, крупы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, овощи и зелень. Многое можно было продегустировать, чтобы остановить свой выбор в дальнейшем исключительно на местном ассортименте. После продуктовых прилавков начинались палатки со спецодеждой, обувью, школьной формой, коваными и металлоизделиями, стройматериалами, удобрениями и даже техникой. Не забыли и про оренбургскую «визитную карточку» - пуховые платки, представителей народных промыслов и мастеров хендмейда.

Мы выбрали в этом году неожиданный и неординарный формат проведения форума, хотя погода немного подвела, но горячие дискуссии, горящие глаза и сердца наших предпринимателей смогут согреть теплом всех участников. Впервые это мероприятие проходит под открытым небом - в историческо-пешеходной, я бы даже сказал, намоленной части города, - отметил глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. - В форуме всегда принимают участие многочисленные представители нашего бизнес-сообщества. Это для них отличный шанс не только познакомить покупателей со своей продукцией, но и задать все возникающие у них вопросы, поделиться трудностями с представителями администрации и контрольно-надзорных органов, а также узнать самые выгодные предложения на рынке банковских услуг. Со стороны предпринимателей звучали сегодня, конечно, и жалобы, но были и дельные предложения, например, компания «Мир кровли» предложила свою помощь в обустройстве ступеней обновленного пешеходного спуска к реке Урал.

На своеобразной «улице бесплатных консультаций» расположились представители налоговой службы, прокуратуры, МФЦ, уполномоченный по правам предпринимателей, которые консультировали представителей бизнес-сообщества по насущным вопросам. Казалось, даже ветер с моросящим дождем не портили праздника, настроение всем создавали выступающие на сцене творческие коллективы. Сюда же поднимались люди, которые, не стесняясь, делились с земляками секретами своего бизнес-успеха, показывали демонстрационные фильмы.

Как поделились в палатке регионального уполномоченного по правам предпринимателей, люди обращались к ним с насущными вопросами, которые касались применения онлайн-касс, высокой арендной платы за торговые места, в том числе за земельные участки под нестационарными объектами. Со стороны бизнес-сообщества прозвучал ряд жалоб на многочисленные проверки контрольно-надзорных органов. Всего же уполномоченный за минувший год принял порядка полутысячи устных и письменных обращений, чаще всего от представителей малого бизнеса, были и конкретные факты рейдерских захватов. Оренбургским предпринимателям все-таки не хватает сегодня защиты и помощи. Любое новшество в законодательстве, как отметили в выездной приемной уполномоченного, они воспринимают в штыки, как дополнительную нагрузку на себя, например, установка той же онлайн-кассы обходится в 18 000 рублей.

В течение всех двух дней форума проходили интересные дискуссии, по ряду площадок уже выработаны конкретные предложения и направлены в работу. Мы искренне рады, что наш форум вписался в череду мероприятий, которые проходят по стране в рамках Недели российского предпринимательства. Это очень серьезная тема - развитие бизнес-инициативы, поддержка предпринимательских начал, которых великое множество у земляков. Нужно действительно выработать те меры, которые помогут бизнесу развиваться, а это значит, что будет наполняться доходная часть бюджета, будут решаться социальные проблемы, а наш город и все Оренбуржье будут развиваться и двигаться вперед, - подчеркнул глава города Дмитрий Кулагин. - Искренне желаю всем нам в дальнейшем интересной и полезной работы во благо горожан. Сегодняшний форум стал площадкой для выработки новых и интересных решений.

Как отметила и.о. вице-губернатора - заместитель председателя правительства Оренбуржья по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, в этом году мэрия вложила в данное мероприятие новый смысл и изменила формат.

Сегодня малый и средний бизнес - реальная точка экономики как нашего региона, так и России в целом. 40 процентов его сосредоточено в Оренбурге, поэтому, безусловно, очень важна поддержка данного мероприятия, серьезное рассмотрение проблем бизнеса, нахождение новых векторов его развития, - заявила Наталья Лазаревна. - Сегодня малый и средний бизнес вставлены в канву нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и индивидуальная частная инициатива». В разных формах на него за шесть лет будет оказано региону финподдержки в сумме 1,7 миллиарда рублей. Сумма беспрецедентная, поэтому одна из важнейших наших задач - не сидеть в кабинетах, а услышать вас, поддержать бизнес, чтобы он откликнулся в виде налоговых поступлений в бюджет на исполнение социальнозначимых функций.

В павильонах на нижней набережной в течение всего дня работали панельные дискуссии по организации системы будущего «Умный город» с внедрением передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре, реализации проектов «Мой бизнес» и «1000 инвестиций». Желающие смогли поучаствовать в фабрике «франшиз и представительств», было проведено и пленарное заседание «Национальные проекты как потенциал роста малого и среднего предпринимательства», обсуждалась также тема локального туризма. Под занавес форума прошло награждение участников конкурса «Лучший субъект предпринимательства».

Мы сегодня смогли пообщаться с поставщиками, покупателями, надеемся, что с некоторыми впоследствии будут заключены договоры. Сегодня город не мешает бизнесу, и это уже значительная помощь с его стороны, хотя есть и меры поддержки, но последнее время я перестала ими пользоваться, - поделилась директор компании «Виктор Спецодежда» Екатерина Калегина. - Женщинам сегодня сложно заниматься бизнесом, как в принципе, и мужчинам, если, конечно, им серьезно заниматься. Главная проблема для нас сегодня - трудовой ресурс. Если бы было больше рабочих рук, мы бы смогли расширить производство, потому что спецодежда сегодня востребована, мы не справляемся, загрузка стопроцентная, заказов на три месяца вперед. Начали развиваться промышленные производства, и мы это ощущаем на себе. Пока промышленность в регионе будет работать, будем работать и мы!





№ 60788 *
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)