Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге может появиться инженерный музей

22 августа 2019, 14:15 Реклама на сайте
Это один из вариантов дальнейшего использования комплекса зданий «Уральского водозабора» на набережной Урала, которые cтали объектами культурного наследия.
В Оренбурге может появиться инженерный музей

Здание отстойника, насосная станция и станция фильтрования были построены в начале 20-го века. Речь о признании их памятниками культуры в областном центре велась давно - уникальный инженерный комплекс, выполненный в единой стилистике, является прекрасным образчиком архитектуры промышленных зданий того времени. На комплекс есть интересные планы.

Отправная точка – создание в зданиях «Уральского водозабора» инженерного музея. Конечно, должны совпасть ряд факторов (сейчас там работает предпритие), нужно решить и финансовые вопросы. В городе есть и другие кандидаты на включение в список культурного наследия: паровая мельница Юрова, Михайловские казармы, которые уже почти утрачены, - рассказал главный архитектор Оренбурга Георгий Проскурин.

 

По словам Проскурина, все всегда упирается в средства, хотя в реставрации нуждаются сотни памятников культуры областного центра. Для этого нужно заложить определенные суммы в бюджет и подготовить проектную документацию. Так что зачастую их просто консервируют, чтобы они хотя бы пережили очередную зиму. Сейчас такая консервация нужна зданию на ул. Краснознаменной.

Оренбуржцев беспокоит судьба наших памятников культурного наследия, молодёжь занимается реставрацией в рамках различных проектов. Но иногда здания как спасают, так и губят. Так что нам нужно какое-либо другое решение, чтобы работы велись на профессиональном уровне, - отметил Георгий Проскурин.



КСТАТИ
Некоторые горожане опасались, что внесение зданий «Уральского водозабора» в список объектов культурного наследия может приостановить реконструкцию городской набережной (теперь работы нельзя вести меньше, чем в 150 метров от них). Главный архитектор отметил, что таких проблем не возникнет, если работы будут согласованы – для этого нужно получить визу от Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, «которая скорее всего даст положительное решение».

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64069
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии