ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге начался громкий судебный процесс по делу «Атриума»

22 октября 2019, 10:44 Эксклюзив Реклама на сайте
В Арбитражном суде Оренбургской области рассматривается иск ООО «ЗападноАбдулино», которое требует с Администрации города Оренбурга в лице Финансового управления и Правительства Оренбургской области в лице Министерства финансов солидарно взыскать причиненный ущерб и размер убытков в сумме более 582 миллионов рублей. Третьим лицом по делу проходит Министерство культуры и внешних связей Оренбуржья.
В Оренбурге начался громкий судебный процесс по делу «Атриума»

Исковое заявление в Арбитражный суд Оренбургской области поступило еще в августе, в сентябре оно было принято к производству и было назначено предварительное судебное заседание.

21 октября все стороны по делу собрались в зале суда на предварительное слушание. Чиновники пока не сформировали своей позиции по делу, представители утверждали, что исковое заявление составлено некорректно.

Истец же от своих требований отказываться не собирается. Его интересы в суде представляет адвокат ведущей российской юридической компании «Пепеляев Групп» Алексей Кулагин (данная компания оказывает спектр правовых услуг во всех регионах страны и за рубежом).

3 октября 2006 года, когда «ЗападноАбдулино» заключило договор купли-продажи объекта незавершенного строительства - торгово-административный комплекс «Атриум» по улице Советской, 50 областного центра (само его строительство началось в 2002 году), право собственности на который было зарегистрировано истцом в 2013 году, разговоров ни о каких обременениях не шло.

А в итоге оказалось, что вблизи от него находятся два объекта культурного наследия регионального значения - Военное собрание и Управление инженерной дистанции, в отношении которых Постановлением Правительства Оренбургской области от 4 апреля 2016 года были установлены объединенные зоны охраны. В итоге, «Атриум» попадает в их границы, а значит, любой объект капитального строительства здесь возводить попросту запрещено.

Соответственно, наше Общество утратило возможность завершить строительство объекта, нас лишили возможности реализовать прибыльный проект, так как это зона с особыми условиями использования. Нас ограничили в наших правах - поясняют тонкости вопроса юристы «ЗападноАбдулино». - По закону правообладатель вправе требовать в этом случае компенсации понесенных убытков. Так как данные ограничения неправомерно и не согласованно установили органы исполнительной власти, мы требуем компенсировать понесенные нами убытки за счет бюджета Оренбургской области. Администрацию же Оренбурга мы привлекаем в качестве соответчика, потому что именно она в 2002 году выдала все исходные документы - разрешение на данное строительство, формировала земельный участок под застройку, согласовывала проект, в то время не предъявляя никаких требований относительно сохранности объектов культурного наследия, хотя закон «Об охране памятников истории и культуры» уже тогда действовал. Именно действия Администрации города привели к этой ситуации, лишив нас возможности завершить строительство.

Общая стоимость заявленных в иске требований превышает 582 миллиона рублей: более 295 миллионов рублей - стоимость покупки незавершенного объекта строительства, 10 миллионов - расходы на его консервацию по договору строительного подряда с «ЛикосСтрой», более 277 миллионов рублей - сумма средней упущенной выгоды от работы объекта только за три года, если бы он был сдан. Соответствующий расчет об оценке и отчет представлены суду. Кстати, подготовка этих финансовых заключений обошлась компании в 75 тысяч рублей.

Следующее предварительное заседание по делу «Атриума» в Арбитражном суде региона состоится 8 ноября в 14.15. Уже понятно, что дело будет непростым и длительным, тем интереснее его итог - кого в данной ситуации признают правым - добросовестного приобретателя или же органы исполнительной власти.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 66374
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)