ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Могут ли у погибшего оренбуржца взять орган для пересадки без согласия родных?

23 октября 2019, 07:06 Эксклюзив Реклама на сайте
За объяснением ситуации мы обратились в министерство здравоохранения Оренбургской области.
Могут ли у погибшего оренбуржца взять орган для пересадки без согласия родных?

У многих на слуху громкие скандалы, связанные с тем, что у погибших людей без ведома их родных для пересадки изымались внутренние органы. Родные пациентов, скончавшихся в стенах больниц, узнавали – дорогие им люди без согласия близких становились донорами. Конечно, если человек, которого уже не спасти, может подарить жизнь другому, цель благая. Но и представить шок людей, которые и без того убиты горем от потери близких, можно.

За разъяснением ситуации мы обратились в министерство здравоохранения Оренбургской области. В ведомстве нам рассказали, что в регионе ежегодно проводят 25 - 30 пересадок почки. В десяти случаях донорами становятся родственники пациентов, а в 20 оставшихся используется кадаверная (трупная) почка.

Изъятие органов имеет право осуществить только одна организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности – городская клиническая больница №1 г. Оренбурга. Донорами становятся лица любого пола, но не старше 60 лет, смерть которых наступила в результате повреждения головного мозга травматического или сосудистого характера. В 2017-м за весь год таких доноров было выявлено 11, в 2018-м - восемь, в 2019-м - девять. Для людей, которым пересаживаются донорские органы или ткани, на территории нашей страны такая операция проводится бесплатно.

В ведомстве также отметили, что число нуждающихся в пересадке органов в нашей области - около 100 человек ежегодно.

А вот с разрешением на изъятие органов все действительно не просто. Законодательство, регулирующее данную сферу, изменилось три года назад. И, действительно, родные умерших могут даже не подозревать, что их близкие после смерти стали донорами.

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допусается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту, - объяснили в министерстве здравоохранения региона.

Проще говоря, если больницу, в которой проводится изъятие донорских органов, не оповестили о том, что человек еще при жизни решил не становиться кадаверным донором, или если родственники умершего не объявили об этом, врачи имеют полное право использовать материал.

Юристы объясняют, что здесь используется презумпция согласия. То есть, все мы по умолчанию как бы  согласны на использование наших органов после смерти. А если же нет, об этом нужно оповещать. Кстати, изъятые в нашей области органы, пересадка которых в Оренбуржье не делается, передаются в федеральный центр.

Оренбуржцы тоже имеют право на операцию по пересадке органов в других городах, если подобный вид вмешательства на территории нашего региона не производят. Так, до 50 жителей Оренбуржья ежегодно получают трансплантологическую помощь в федеральных клиниках.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 66410
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии