ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Незаконную площадку по переработке нефтепродуктов в Оренбурге прикрыли

Реклама на сайте
Не прошло и года (известно о незаконной площадке, загрязняющей окружающую среду, стало известно в марте прошлого года), как оборудование все-таки опечатали, запретив его эксплуатацию.
Незаконную площадку по переработке нефтепродуктов в Оренбурге прикрыли
Напомним, что на своеобразный мини-завод, действущий на территории бывшего завода РТИ на улице Инструментальной, мы выезжали накануне прошлого 8 марта. Горожане в округе тогда жаловались на периодически возникающий неприятный запах и обнаружили, что из-под бетонного забора стекает черная маслянистая жидкость со специфическим запахом, которая устремляется к руслу реки Сакмары, где всего на удалении пары сотен метров располагается Столпянский водозабор, снабжающий питьевой водой жителей Промышленного района, центра города и Берд. Обнажившаяся от горячих стоков трава была абсолютно черная.
Само производство охраняла многочисленная охрана со шлагбаумами, камерами наблюдения и стаями собак. Попасть на территорию мы смогли только с сотрудниками полиции. При этом мужчина, вышедший навстречу и представившийся хозяином, уверил, что ничего опасного для природы они здесь не производят, делают безобидный мазут и печное топливо, которые потом продают в розницу, а течь образовалась из-за того, что любители поживиться цветметом украли какие-то балки, хотя цистерны-самовары и резервуары на территории указывали на то, что здесь происходит вторичная переработка нефтепродуктов, когда дешевое топливо нагревают, добавляют всевозможные присадки, чтобы тем самым повысить октановое число и получить более качественное топливо.
Прикрыть производство пытались и раньше, когда был задержан бензовоз с самарскими номерами. Но собранный полицейскими материал проверки по данному поводу передали в УБЭП и ничего далее не последовало. Прошлой осенью в отношении собственника мини-завода было-таки возбуждено уголовное дело по факту "Порчи земли".
В октябре прокуратура Оренбурга через суд потребовала закрыть до полного устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности данную производственную площадку ООО«Крокус-Сити-Ойл». Причем было установлено, что Общество предоставляет услуги в области добычи нефти и природного газа, а на территории бывшего завода РТИ у него находится производственная площадка - резервный парк по хранению нефтепродуктов. Расстояние от наружных установок подготовки нефти до соседних зданий было менее 100 метров, кабели не имели изоляции, отсутствовала молниезащита, наружные установки подготовки нефти были без необходимых ручных пожарных извещателей, не нашлось на территории даже первичных средств пожаротушения и мобильных средств пожаротушения, а также противопожарного водоснабжения.
Так как в непосредственной близости от производственной площадки располагаются жилые дома, суд исковое заявление прокурора города о запрете эксплуатации площадки поддержал.
Как сегодня сообщили в отделе судебных приставов Промышленного района Оренбурга, к ним поступил исполнительный лист о запрете эксплуатации данной площадки на улице Инструментальной областного центра в связи с нарушением требований пожарной безопасности, который подлежит немедленному исполнению. Исполнительный документ был вручен руководству компании с требованием немедленного исполнения решения суда. Причем директор был оштрафован за неисполнение предписания.
В данный момент эксплуатация площадки полностью приостановлена, на краны и вентили установок на территории наложены пломбы, отключена подача электроэнергии к данному объекту, причем судебный пристав - исполнитель периодически выезжает на место и контролирует исполнение судебного решения.
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69800

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист