Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге скончалась ветеран контрразведки Антонина Григорьевна Буяновская

23 сентября 2019, 21:01 Реклама на сайте
Сегодня стало известно о смерти сотрудницы легендарного СМЕРШа Антонины Григорьевны Буяновской. Она ушла на 96-ом году жизни.
В Оренбурге скончалась ветеран контрразведки Антонина Григорьевна Буяновская

Великая Отечественная Война началась, когда Тоне не было еще 18-ти лет. В 1941-м году ее призвали в органы госбезопасности, службу девушка проходила в контрразведке 51-ой армии Республики Крым, взвалив на свои хрупкие 17-летние плечи тяжелое бремя доставки секретных документов до адресатов. Моментов, когда от гибели юную работницу СМЕРШа разделял всего один шаг, было много.

Как-то девчушке нужно было доставить в рыбацкий баркас тяжеленный чемодан с секретной документацией. Кругом свистели и падали бомбы, летали немецкие самолеты, на каждом метре гибли люди. Как в том страшном общем хаосе Антонина сумела доставить документы по месту назначения, она сама не поняла.

Девушка также вместе с контрразведчиками переходила Керченский пролив по тонкому льду в районе косы Тузла, где в настоящее время красуется Крымский мост. А в начале мая 1942 года Тоня еле уцелела во время наступления гитлеровцев на Керчь. Не успевшие спастись воинские подразделения спустились в Аджимушкайские катакомбы.

Эти полгода превратились для людей в настоящий ад... Они прятались под землей, подвергались постоянным газовым атакам с подрывами. Осенью 1942-го убили последних защитников Аджимушкая, но Антона осталась жива, ей повезло. После окончания войны долгие годы трудилась в секретной типографии Южно-Уральского военного округа.

За участие в боях под Сталинградом и освобождение Крыма Антонину Григорьевну наградили орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За боевые заслуги» и многими медалями и знаками ФСБ России.

Прощание с ветераном контрразведки состоится 24 сентября с 12:00 до 13:00 часов в клубе штаба 31-ой ракетной армии. Остановка
"1-ая городская больница".

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 65272
Дом нижнего белья
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии