Главная / Архив новостей / Новостная лента

Бывший педагог Оренбургского госуниверситета пыталась через суд добиться восстановления в должности

Эксклюзив Реклама на сайте
Накануне Дня студента, который в нашей стране отмечается 25 января, суд поставил точку в разбирательстве. После 29 лет работы в вузе педагогу указали на дверь...

Летом 2019 года у Марины Махровой закончился очередной трудовой контракт, который был заключен сроком на пять лет. Она работала в должности доцента кафедры административного и финансового права Оренбургского государственного университета, много лет вела лекции у студентов самых разных специальностей.

Как и всегда, по завершению действия трудового договора был объявлен конкурс на замещение должности доцента, и она, как и прежде, подала документы на участие в нем, став единственным претендентом на занимаемое ранее место. Однако неожиданно для нее все сотрудники кафедры, с которыми она столько лет работала бок о бок, и от которых не ожидала подвоха, проголосовали против ее кандидатуры. А в частной беседе признались, что на то было указание «свыше».

Я не держу на них зла, многие потом извинялись, говорили, мол, сама понимаешь: сегодня тебя уволили, а завтра могут и нас, - рассказывает Марина Валерьевна. - А у всех - дети, семьи, ипотека… Но мне на самом деле очень обидно, что столько лет у вуза не было ко мне претензий, все было прекрасно, вручали благодарности, доверили пост доцента кафедры. И вдруг меня пытаются выставить в неприглядном свете, мотивированное заключение кафедры (говоря проще, характеристика - ред.) дали отрицательное. Мне, единственному на кафедре доценту Высшей аттестационной комиссии! Этот документ мне даже не показали. Мы кое-как добились получения копии заключения уже в ходе судебного процесса...

 Увольняли с нарушениями

Женщина считает, что увольнение было осуществлено с кучей нарушений. По мнению Марины Валерьевны, ее не уведомили должным образом об истечении срока трудового контракта, письмо о том, что она не прошла конкурс, пришло без необходимых выходных данных и печати (была лишь подпись секретаря), извещение о необходимости забрать трудовую книжку до нее так и не дошло, отпускные и отработанные часы выплатили не в полном объеме.

Все, что касается конкурса, как считает Марина Махрова, делалось «за ее спиной». То же самое мотивированное заключение, если верить документу, обсуждали с педагогическим коллективом на заседании кафедры 7 июня.

Но на этом заседании даже близко вопрос не поднимали! - разводит руками женщина. – Я считаю, его могли сфабриковать. Самое обидное – я была единственным кандидатом, подавшим заявление по всем правилам (в суде представили заявление еще от одного педагога, но под ним даже подписи ученого секретаря нет, который принимает документы, как можно считать его имеющим юридическую силу?). К тому же я, в принципе, была единственным штатным сотрудником кафедры, который на момент проведения конкурса соответствовал всем требованиям, предъявляемым к доценту кафедры. У меня общий стаж работы – 32 года, стаж педагогической деятельности – 29 лет (все – в одном учебном заведении, менялись только названия вуза). Являюсь кандидатом юридических наук, доцент ВАК (единственный на кафедре). За последние пять лет стала автором 2-х учебных пособий, 17 научных статей, прошла обучение по 5-ти программам дополнительного профобразования. И... мне отказали...

По мнению Марины Махровой, в отношении нее началась настоящая травля.

Дошло до абсурда, меня обвинили в том, что не сдала рабочие программы и фонды оценочных средств в распечатанном виде! Я их отправляла в электронном, так как это – обязательно. У меня есть служебная записка о том, что долгов по сдаче документов за мной нет. Так нет же, говорят, что раз на бумажном носителе нет, значит, не считается... И подобных примеров, к сожалению, море...

Дополнительная работа

Еще одна важная претензия педагога к бывшему работодателю - ей не оплатили лекции, которые были проведены ею за другого преподавателя: их зачли в общую нагрузку, несмотря на имеющуюся служебную записку от заведующего кафедры о том, что оплата будет произведена за условиях почасовой оплаты.

По итогам проверки прокуратуры Центрального района г. Оренбурга, оплату не получили и другие преподаватели, проводившие занятия за отстраненную от работы коллегу.

 

Мне все время говорили, что вот-вот оплатят, все переносили дату. А потом просто не продлили контракт, а отведенные за другого человека занятия как мне пояснили, "зачли в мою общую нагрузку". И я такая – не одна… - говорит педагог.

 

Не согласна уволенный преподаватель и с расчетом отпускных, полученных перед расторжением контракта...

Часть моей зарплаты была представлена в виде премии. Возможно, это сделано было для того, чтобы была возможность уменьшить в расчетах средний дневной заработок, - пожаловалась наша собеседница. – В результате отпускные были выплачены в меньшем объеме.

 

Так это или нет, мы утверждать не можем, однако в суд представителем ответчика - Оренбургским государственным университетом была передана справка из бухгалтерии, где премия «к государственным праздникам» шла под кодом зарплаты. Почему так произошло, юрист вуза пояснить судье не смогла. Размер премии был указан в размере 13 800 рублей, а согласно приказа ректора университета, премия для доцента по такому случаю составляет 12 000 рублей.

Педагоги не защищены?

Отстоять свою позицию в суде у Марины Валерьевны не получилось. Вчера состоялось последнее, 12-е по счету, заседание по ее иску, рассмотрение которого длилось с сентября 2019 года. Теперь уже экс-педагог считает, что ее частный случай хорошо иллюстрирует бесправность сотрудников сферы образования. Их зарплата, уровень нагрузки полностью зависят от вышестоящих коллег. И если ты, как говорится, "не в милости у руководства", то работы у тебя будет – непочатый край, а зарплату получишь, скорее всего, хуже, чем остальные.

Вот представьте, моя нагрузка - 500 с лишним часов, все часы – это контактная работа со студентами, то есть лекции, семинары. У другого педагога нагрузка примерно такая же, но лекции составляют всего 150 часов. Зато ему отдают руководство производственной практикой, которую студенты проходят на предприятиях. Все, что нужно педагогу – это принять отчет о практике и проверить его. На это дается по два часа на студента. А если у тебя 150 студентов, то пока их даже нет в университете (они практику проходят), ты получаешь 300 часов нагрузки. Есть ведь разница – провести 300 лекций от звонка до звонка или просто принять 150 отчетов? Конечно, у таких педагогов остается куча времени и сил, они берут подработку по 0,5 ставки и на других кафедрах. В результате у них нагрузка по документам - больше 1000 часов непыльной работы. Соответственно, зарплата гораздо больше.

Представители Оренбургского госуниверситета от любых комментариев по делу Марины Махровой отказались, равно как и суд отказал истцу в удовлетворении требований. Впрочем, педагог намерена это решение суда оспорить.

КСТАТИ

О том, как в Оренбургском государственном университете выживают "неугодных" сотрудников, мы уже рассказывали в 2019 году. Бухгалтера, через суд добившегося восстановления на прежнее место работы, отправили в простой. Над мужчиной откровенно издевались: ему было предоставлено рабочее место - "голый" рабочий стол, фиксировали, сколько времени он отсутствовал в кабинете (то есть даже по нужде отлучиться становилось проблемой) и даже не позволяли зарядить сотовый телефон, хотя, конечно, в нынешнее время трудно представить, что, выполняя свои обязанности, можно обойтись без этого.

Уважаемые оренбуржцы, а вы согласны с тем, что в сфере образования работнику наиболее сложно отстоять свои трудовые права? Ждём ваших комментариев.

 

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 69827