ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему важно платить за тепло и свет даже по время пандемии?

24 апреля 2020, 09:05
На онлайн пресс-конференции журналисты вместе с администрацией города и руководством оренбургских филиалов «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» разбирались в том, как энергоснабжающая отрасль переживает нынешнее непростое время.
Почему важно платить за тепло и свет даже по время пандемии?
Директор «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило

Отопительный сезон в Оренбурге подходит к концу. Подводя итоги, можно уверенно сказать, что он был успешным.

Сезон прошел в штатном режиме, без каких-либо крупных происшествий, что не может не радовать, - рассказала заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева. - Решение о его завершении будет приниматься администрацией города. Соответствующее постановление будет подписано при установлении среднесуточной температуры выше +8 градусов на протяжении пяти дней. Пока мы видим, что температура нестабильна, к тому же, дует сильный ветер. При отключении отопления людям будет некомфортно. В условиях самоизоляции, когда многие находятся по домам, это особенно важно. 

В этом году мы не получили ни одного повреждения на магистральных сетях, что отрадно и говорит о том, что мы работаем в правильном направлении, - продолжил директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов. - На распределительных и квартальных сетях и линиях горячего водоснабжения количество повреждений по сравнению с прошлым годом сократилось на 9%. Социальных последствий это не вызвало, так как они устранялись намного раньше отведенных нормативных сроков.

Директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов

Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, энергетики продолжают работать круглосуточно, чтобы мы могли бесперебойно получать тепло и электричество. Для безопасности в «Т Плюс» максимально изолировали оперативный персонал. И «оперативники», и ремонтные бригады доставляются на место производства работ отдельным транспортом, который регулярно обрабатывается.

Планы на будущее

Работа не стоит на месте, так как уже необходимо готовиться к новому отопительному сезону, чтобы успеть выполнить всю ремонтную и инвестиционную программу, чтобы и следующей зимой оренбуржцы могли стабильно получать энергоресурсы. К слову, ремонтные работы на теплоэлектроцентралях уже начались – теплая зима позволила раньше обычного вывести оборудование из процесса теплопроизводства. Весной-летом 2020 года в Оренбурге и Медногорске планируется переложить порядка 15 км сетей. В этом году практически завершится программа автоматизации тепловых пунктов.

Мы переходим на так называемый верхний уровень управления тепловыми сетями, когда диспетчер видит параметры каждого ЦТП в режиме реального времени, может регулировать температуру и давление мышкой компьютера. Это очень хороший качественный шаг вперед, направление цифровизации обязательно будет развиваться. Наша конечная цель – чтобы система сама настраивала параметры сети по прогнозной температуре Гидрометцентра. Да, емкость теплосетей, инерция у нас большая, но мы справимся.

Продолжится оптимизация источников тепловой энергии, в ходе которой произойдет знаковое событие – вывод из эксплуатации и консервация старейшей котельной «Т Плюс» - «Оренбургской» в районе Маяка в областном центре. Недалеко от нее уже строится новая блочно-модульная котельная, которая сможет надежно обеспечить данный район теплом.

Совместно с муниципалитетом тепловики примут участие в проектах по улучшению комфортной городской среды. Будут переложены тепловые сети на улицах, которые капитально ремонтируются по программе «БКАД». Всего на ремонт и инвестиции планируется затратить в этом году свыше 1,5 млрд. рублей. Внушительную сумму было решено не уменьшать, несмотря на сложную ситуацию с долгами потребителей.

Платить стали меньше

Эпидемиологическая ситуация в области серьезно сказалась на поступлении платежей. Первый квартал 2020 года был очень плодотворным, просроченная задолженность потребителей впервые за несколько лет снизилась по теплу на 200 млн. рублей и составила 1 млрд. 747 млн. рублей. Долг за электричество остался на уровне прежних лет. Однако в первую же нерабочую неделю ситуация изменилась.

Финансовая работа была парализована, - рассказал директор «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. - В первую неделю мы наблюдали резкое снижение потребления ресурсов. Но с 6 апреля промышленность начала возвращаться к нормальному режиму работы и сегодня снижение потребления тепла происходит только на фоне температурного фактора. Потребление электроэнергии также восстановилась примерно в прежнем объеме, но денежный поток резко упал. Население по сравнению с мартом заплатило на 45% меньше. Однако специфика нашей работы такова, что технологический цикл непрерывен. Нам нужно покупать газ, своевременно рассчитываться за электроэнергию и услуги сетевых компаний, а для этого нужно поступление платежей. Я прошу оренбуржцев, несмотря на сложные времена, изыскать средства и вовремя оплачивать тепло и свет. 

Часть потребителей перестала платить потому, что офисы обслуживания клиентов в условиях самоизоляции закрыты. В отделениях Почты России и Сбербанка платить удобно не всем. Однако выход есть - все платежи можно совершить дистанционно, на сайте oren.esplus.ru. Тех абонентов, которые не могут сделать это самостоятельно, просят обратиться к близким - детям, внукам, которые помогут настроить онлайн-платежи.

К слову, многие абоненты уже прислушались к рекомендациям – доля дистанционных платежей резко возросла.

Там, где это необходимо – на селе или в небольших городах – по заявке главы муниципалитета «ЭнергосбыТ Плюс» согласен открыть свои офисы для удобства клиентов. Исключение составят крупные города – Оренбург, Орск и Бузулук, где угроза распространения коронавируса особенно велика.

Эпидемия рано и поздно закончится, - уверены энергетики. А к зиме нужно готовиться вовремя и начинать масштабную работу как можно скорее – ведь «горячий сезон», когда проходит ремонт и модернизация объектов и оборудования, продлится не так уж долго - до 1 сентября. Поэтому платежи должны поступать регулярно.

Оренбург переходит на новый уровень теплоснабжения

Мы не раз рассказывали о переходе в режим ценовой зоны теплоснабжения или так называемой «альткотельной», который позволит решить большинство проблем, имеющихся сегодня в этой отрасли. Недавно Правительство России одобрило переход города Оренбурга в ценовую зону.

К совместному соглашению будет подкреплена инвестиционная программа, которую мы должны будем выполнить в течение 15 лет, - отметил Валерий Великороднов. - Предварительно за эти годы в инфраструктуру теплового хозяйства Оренбурга будет вложено почти 10 млрд. рублей. Это позволит получить качественно новую систему теплоснабжения. Жесткие обязательства, которые мы возьмем на себя, будут включать снижение аварийности на 25-30%, снижение тепловых потерь, устранение перетопов, полное исключение бесхозных тепловых сетей в городе.

 

 




№ 73430 *
Справедливая Россия