КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На проблемных предприятиях Оренбуржья растут долги по зарплате

24 мая 2019, 11:53 Реклама на сайте
Задолженность по зарплате перед работниками Южно-Уральского машиностроительного завода превысила 84 миллиона рублей, сокращенные сотрудники Светлинского ферроникелевого завода не видели зарплаты с февраля месяца.
На проблемных предприятиях Оренбуржья растут долги по зарплате

Как сообщили в Федерации профсоюзов Оренбуржья, на ЮУМЗ из 2783 работников на производстве сегодня занято 611 человек, в простое по вине работодателя находятся 1893 работника. В последний раз простой здесь продлен аж до конца июня. Многие из него не выходили с сентября прошлого года. Профсоюзы собираются взять под свое крыло и оказать помощь работникам, у которых имеются обязательства по кредитам, рассматривается возможность оказать социальную помощь многодетным семьям, помочь с оформлением субсидий. Задолженность по зарплате и прочим выплатам достигла 84 миллионов рублей.

На закрывшемся 30 апреля Светлинском ферроникелевом заводе ситуация еще хуже. По словам председателя Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Оксаны Обрядовой, несмотря на увольнение, с людьми так и не рассчитались за февраль (зарплату за этот месяц выплатили лишь частично), за март и апрель никаких перечислений не производилось вовсе. Металлурги также не получили компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск, выплаты за выслугу лет и выходные пособия в связи с сокращением. Предприятие задолжало также профсоюзной организации членских взносов на сумму более 250 000 рублей.

В послужном списке руководства ферроникелевого завода систематические нарушения требований коллективного договора, Трудового кодекса РФ, закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В январе по заявлению «ЭнергосбыТ Плюс» ООО «СФНЗ»  было признано Арбитражным судом Оренбургской области банкротом, на предприятии введена процедура наблюдения, в конце апреля энергетики отключили электричество, а весь штат сотрудников - около 200 человек - был сокращен, хотя в Светлом для металлургов другой работы нет.

Обращения по поводу невыплаченной зарплаты направлены в прокуратуру района, Госинспекцию труда, в адрес профильных министерств региона.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 60879

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)