Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Воздвиженский беспредел в Оренбургской области

28 июня 2019, 09:13 Эксклюзив Реклама на сайте
Сказ о том, как у главы села нашла коса на камень, и он не дал возможности развиваться честному сельхозбизнесу.
Воздвиженский беспредел в Оренбургской области

В то время как президент твердит про импортозамещение, в сельхозрегионе некоторые представители власти предпочитают «душить» местных аграриев. Саракташский район всегда славился как хлеборобный край, многие другие в Оренбуржье могли ему позавидовать, поэтому и ООО «Дружба» выбрало для себя площадку в селе Воздвиженка. Бывшая казачья станица, где располагался юрт Оренбургского казачьего войска, далеко не вымирающее село, где несколько сотен дворов, от райцентра всего 6 километров, от областного центра - около полутора часов езды.

Пока дружили, помогали и главе, и селу

После распада колхоза «Дружба» в двухтысячных на его базе попыталось работать КХ «Сатурн», но как-то не заладилось, поэтому десять лет назад они все свои 13 объектов недвижимости решили продать. Бывшие колхозные коровники, зернохранилище, мастерские и склады приобрело как стройматериалы (так как официально имущество не было оформлено) ООО «Дружба». Сумма сделки по тем временам по договорам купли-продажи превысила 350 000 рублей.

После чего в Воздвиженке стало налаживаться полноценное сельхозпроизводство. Завезли порядка 600 голов скота. На ферму новый собственник провел электричество, автоматические системы водоснабжения и канализации. Мастерские были полны техники, так как «Дружба» обрабатывала более пяти тысяч гектаров пашни - сеяли и зерновые, и подсолнечник. Набрали штат из 70 работников - сельчанам в отсутствие работы грех не радоваться. Действовала своя газифицированная столовая, были несколько комнат для проживания в пик сезонных работ приезжих механизаторов.

Естественно, как и в любом социально-ответственном бизнесе, не обходилось без помощи селу. На выделенные ООО «Дружба» 200 000 рублей был отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны, в клубе обновили кровлю, еще 250 000 рублей ушло на замену в местной школе окон и ремонт спортзала. Силами предприятия была облагорожена территория и отремонтировано ограждение православного и мусульманского кладбищ. День Победы, День пожилого человека, День села, новогодние мероприятия в Воздвиженке не обходились без спонсорской помощи «дружбинцев». В 2010 году, так как глава села Александр Скузоватов ездил на старенькой ломающейся «Волге», было решено купить и подарить администрации новенький «Kia Cerato» стоимостью более 400 000 рублей.

Нашла коса на камень

Помогали местным и зерном, и кормами. Но, главное, в сельский бюджет стали исправно поступать налоги. Одним словом, живи и радуйся, только главе села, видимо, этого стало мало. В 2014 году он молчком поменял адресное хозяйство и в тайне от нас подал заявление в суд с требованием признать купленные ранее нами объекты бесхозными. Введенный в заблуждение судья поддержал его иск, после чего муниципалитет переоформил наши объекты на себя, только адреса у них стали другими, - рассказывает глава ООО «Дружба» Казикан Маханов. - Нас же просто выгнали на улицу. Мы вынуждены были перевезти в срочном порядке скот на другую базу в Оренбургский район, убрать охрану, сократить рабочих, отключить газ и свет. Вкладываться в спорное имущество никто не будет.

Руководство «Дружбы» не стало сидеть сложа руки и обратилось с жалобой в прокуратуру и суд. Через год сельхозпроизводители доказали свою правоту, де-юро им вернули их склады и коровники. Решение райсуда, которым имущество было признано бесхозным и отошло к Воздвиженскому сельсовету, было отменено (хотя здание конторы ООО «Дружба» все-таки подарило сельсовету). Попытки муниципалитета обжаловать его в суде апелляционной инстанции результата не дали. Но даже после этого глава продолжал сопротивляться уже через областной Арбитражный суд. Тщетно. Судебные тяжбы длились несколько лет. И пока «Дружба» законным образом боролась за торжество справедливости, ее имущество - опустевшие помещения фермы, складов - просто разграбили и растащили по скупкам металлолома. Есть даже осужденные за одну из краж, но только беспредел продолжается.

Власть и полиция бездействуют

Мы бродим по заброшенной колхозной территории. Полное запустение. Из местной столовой уже давно не тянет горячими щами, не слышно гудения сельхозтехники и веселых окриков работяг. Здесь обитают только голуби, да время от времени забредает домашний скот. Забор у былых загонов для скота почти разобран и покосился, сельчане не стали теряться и приспособили их под свалку - свозят сюда и вываливают отходы со своих дворов. В коровнике автоматических систем давно нет, их срезали и своровали, то же произошло с кормушками, поилками, цепями, трубами водопровода.

Уже даже начали разбирать стены на шлакоблоки, которые тут же ровными рядками складывают для вывоза под покровом одной из ближайших ночей. Крыша мастерской, ремонт которой как раз вела «Дружба», когда их попросили съехать, так и зияет дырами, завезенных для ее ремонта стройматериалов уже и след простыл.

Все это дело рук руководства администрации и тех, кого он пустил в наши помещения, - утверждает Казикан Ишанович, - и улики налицо, только местный участковый их в упор не видит, потому что глава - бывший полицейский в отставке, подполковник. Материал гоняют по кабинетам. Дошло до смешного: материал отписали в следственный отдел СУ СКР, хотя это не его прерогатива. Оттуда его направили обратно в полицию как ошибочный. Сейчас, когда закончились суды, как раз бы и оформить все объекты в собственность. А надо ли? Ведь придется заново все обустраивать, потому что скот держать здесь теперь невозможно. Хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала, и виновные возместили нам нанесенный ущерб, который оценивается более чем в 1,6 миллиона рублей. Все имущество же, которое в результате незаконных действий главы могло отойти муниципалитету, стоит более 5,5 миллиона рублей (согласно оценке).

Откуда дровишки?

Пока мы объезжали владения «Дружбы», обнаружилась и новая пропажа. Возле коровника экскаватором была разрыта огромная яма, из которой, как оказалось, пропали большие бетонные кольца канализации. Достаточно пройти по следам, оставленным техникой, чтобы понять, куда их увезли. Они как раз вели к мастерским, которые глава, несмотря на решение суда, признавшее объекты недвижимости за ООО «Дружба», через аукцион сдал в аренду (по данному факту сейчас идет разбирательство в Саракташском МСО СУ СК РФ).

Проезжаем туда, здесь кипит бурная деятельность, рабочие загружают изготовленные шлакоблоки. Вокруг горы гравия, кленовые дрова. Гора поленьев на складу явно потянет не на один КамАЗ, хотя официально на территории села никаких разрешений на лесозаготовительные работы не выдавалось. Проследить, откуда привозят гравий, тоже не сложно. Берег Сакмары, устремляясь по дорожке, выходящей с этой территории, изрыт экскаватором так, что пляжем это место уже назовешь с трудом. У арендатора есть документ, которым он и козыряет, но вовсе не на добычу, а на покупку одной тысячи кубов на другом карьере. При этом никто не считал, сколько вывезено народного достояния на самом деле - под боком у местной администрации и правоохранительных органов. К законности данного бизнеса возникают большие вопросы, но почему-то не у надзорных органов.

Глава Воздвиженки Александр Скузоватов, судя по тому, как быстро он примчался на той самой «Kia Cerato» на территорию, стоило сюда нагрянуть корреспонденту, про все это прекрасно знает. Он не отрицает, что лично поставил сюда человека охранять территорию, никакой аренды он не платит (заметьте, по суду помещения принадлежат ООО «Дружба», а не муниципалитету). Ни о каком радении о сельском бюджете говорить не приходится. Получается, честному инвестору нашлась весьма сомнительная замена, прибыль от которой поступает неизвестно куда.

Чем он там занимается, меня не касается. Моя задача - сохранить то, что осталось. Мы поступили в соответствии с законом. Имущество колхоза «Дружба» никому не передавалось. В Арбитражном суде сейчас обжалуются договоры купли-продажи колхозного имущества ООО «Сатурн», а потом перепродажа их ООО «Дружба», потому что данные сделки незаконны. Это филькина грамота, захват территории, - уверяет глава Воздвиженки. - В правоохранительных органах лежит мое заявление с просьбой разобраться в данной ситуации, обращался я по данному поводу и к депутату Госдумы РФ Владимиру Шаманову. Да, «Дружба» помогала с ремонтом школы и клуба, но они девять лет не платили ни земельный налог, ни имущественный, это в разы больше, поэтому я выставил объекты как бесхозные, предупредив руководство ООО. Но они так ничего и не оформили. На протяжении девяти лет они обирали территорию - разобрали половину свинарника, телятник, развалили крышу на мастерских, все станки исчезли и клетки. Люди поднялись с вилами, не позволив «Дружбе» разворовывать хозяйство дальше. Им удалось обжаловать решение суда, потому что на тот момент они работали, и судья просто принял это во внимание. Сегодня там разруха… Местные их не любят, потому что там сплошной обман. Помогали они селу только первое время, пустили пыль глаза и все.

На такие обвинения руководитель «Дружбы» с готовностью демонстрирует договоры купли-продажи, квитки об уплате налогов, платежки за фактическое использование земли под объектами. Все есть. Еще летом 2016 года зампрокурора Саракташского района усматривал в действиях главы поселковой администрации признаки состава уголовного преступления «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», но так как в то время шли споры в суде, с возбуждением уголовного дела решили повременить. Сейчас самое время вспомнить о нем.

Нужно ли сельское хозяйство области

Сегодня «Дружба» продолжает обрабатывать пашню, но была вынуждена перебазироваться в другое здание - мехтока. Если раньше здесь трудились 70 человек, то теперь нет и десятка, бывшие работники разъехались по вахтам. Но главное, что в сельский бюджет от организации перестали поступать так необходимые селу налоги, казна опустела.

Люди были заинтересованы, они работали, сейчас все в упадке, ферму и сопутствующие помещения продолжают разворовывать те, кто самовольно занял помещения «Дружбы». Общество всегда стабильно платило зарплату - от 25 000 рублей, сельчанам помогали сеном, отрубями. Сейчас хозяйство не развивается, поэтому и сельчанам предложить нечего. Если все и дальше так пойдет, село начнет вымирать, - рассказывает работник ООО Василий Светлов. - Это было единственное в Воздвиженке предприятие, которое давало рабочие места. У него была огромная база, оно полностью обеспечивало себя. У фермеров трудится народ, но по одному - два человека. Обидно, что все зачахло лишь потому, что глава села раньше с ООО дружил, а сейчас нет, говорит - все мое.

На здании сельсовета, между тем, красуется весьма патриотичный баннер «Береги свой край родной». Судя по тому, что здесь натворила местная власть за последние годы, сберечь тут вряд ли что-то удастся…

КСТАТИ

Руководство ООО «Дружба» в самое ближайшее время намерено обратиться со своей проблемой к врио губернатора Оренбуржья Денису Паслеру и начальнику УМВД РФ по Оренбургской области Алексею Кампфу. Данную публикацию просим также расценивать как официальное обращение в правоохранительные и следственные органы.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 61967

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии