ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбурженка пытается призвать к ответу медиков

Реклама на сайте
Год назад в лечебном учреждении на ул. Салмышской областного центра умер трёхлетний Кирилл Самуд.
Оренбурженка пытается призвать к ответу медиков

Операцию мальчику трижды откладывали по разными причинам. В четвёртый раз, после предоперационного обследования, её всё же решили провести. Операция несложная, можно сказать, рядовая. Ничего не предвещало беды. Однако страшное предчувствие не покидало мать, пока ребёнок находился в операционной. После окончания процедуры к ней пришли врачи, сообщили, что всё прошло хорошо. Время шло, но ребенка ей почему-то не возвращали... И вскоре сообщили страшную весть.

Я сама забирала своё дитя из морга. Везла его домой на руках, - вспоминала Ксения в день похорон сына. - Как же так?! Ведь они сказали, что всё хорошо. И ушли. А потом вернулись и сказали: "Так получилось, что ваш ребёнок умер - у него слабое сердце, оно не выдержало"...

Операция началась в 10.35 15 декабря 2017 года. Закончилась в 12.05. Ровно через пять минут Кирилл перестал дышать, ещё через пять - остановилось сердце. Так сказано в посмертном эпикризе. Реанимационные мероприятия результата, к сожалению, не дали. В 13.15 врачи констатировали смерть мальчика.

Судмедэкспертиза показала, что мальчик умер из-за развившейся острой гипоксии, вызвавшей отёк головного мозга. Произошло это в результате остановки дыхания. Никаких других причин, которые могли бы привести к смерти, не нашёл и патологоанатом. О чём и написал в своём заключении. Есть версия, что остановка дыхания наступила из-за превышения дозы перепаратов, используемых при общей анестезии.

Родственники погибшего малыша написали заявление в прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности. На этом основании, а также ссылаясь на достаточное количество данных, указывающих на преступление, было возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Тем временем, минздрав сообщает, что операция проводилась согласно всем нормативам. Правда, упомянули, что не все показатели, касающиеся реанимационных мероприятий, были указаны в документации. Такие, как процентное содержание вводимых во время реанимации препаратов, количество компрессиий во время непрямого массажа сердца, временные интервалы введения препаратов и дефибриляции... Других нарушений специалисты областного минздрава не увидели. И посоветовали матери обратиться в следственный комитет со своими вопросами. Потому как минздрав считает недопустимым проводить свою ведомственную проверку, дабы не мешать следствию…

Фото: Ксения Самуд

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 55522
коллекция
нижнее белье