ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье зарплата адвокатов по назначению превышает среднюю общероссийскую в 2,87 раз

25 февраля 2020, 12:33 Реклама на сайте
Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов. Качество помощи адвокатов «по назначению» никак не оценивается и зачастую не удовлетворяет клиентов.
В Оренбуржье зарплата адвокатов по назначению превышает среднюю общероссийскую в 2,87 раз

Это создает риски для эффективности расходов на оплату труда таких защитников. Такой вывод содержится в отчете аудитора Счетной палаты Татьяны Блиновой, сообщает "РБК".

Право каждого на квалифицированную юридическую и адвокатскую помощь, которая в том числе может предоставляться бесплатно, закреплено в Конституции и УПК. Если у обвиняемого нет материальной возможности пригласить адвоката по своему выбору, защитник назначается дознавателем, следователем или судьей. Распределением поручений на защиту занимается местная адвокатская палата. Работа такого защитника оплачивается из федерального бюджета.

В среднем подсудимый с госадвокатом обходился государству в 3,7 тысяч рублей. В зависимости от региона адвокат по назначению в 2018 году зарабатывал в месяц от 26,2 до 69,2 тысяч рублей, что зачастую больше среднего заработка. В Оренбургской области зарплата адвокатов по назначению превышает среднюю общероссийскую в 2,87 раз.

Аудиторы рассмотрели показатели, связанные с работой защитников, участвовавших в уголовных процессах по назначению суда с 2016 по декабрь 2019 года. Государство, оплачивая труд адвокатов, «ожидает от них оказания квалифицированной юридической помощи на высоком профессиональном уровне», однако на практике так выходит не всегда, полагают в Счетной палате. В то же время данные факты имеют место и в Оренбургской области.

 

 

Как вы считаете, отстаивает ли на 100% назначенный адвокат интересы своего клиента?

Фото: pixabay.com
Видео реклама

№ 71033
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)