ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Новотроицке бывший замначальника колонии №3 «отделался» годом принудительных работ

25 февраля 2020, 16:27 Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня городской суд Новотроицка вынес приговор в отношении Евгения Матыцина, которого обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.
В Новотроицке бывший замначальника колонии №3 «отделался» годом принудительных работ

Государственный обвинитель просил приговорить подсудимого к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, однако решение суда оказалось куда мягче. Евгению Матыцину назначено наказание в виде одного года лишения свободы, которые суд заменил на год принудительных работ. Об этом Orenday рассказали в пресс-службе Новотроицкого городского суда. Из зарплаты осужденного в доход государства будут удерживаться 15%. Матыцину также запрещено в течение двух лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в правоохранительных органах, органах уголовно-исполнительной системы и органах местного самоуправления.

Бывшего сотрудника службы исполнения наказаний обвиняли в сокрытии преступлений против заключенных. Правозащитники уверяют, что именно он запретил регистрировать информацию о травмах, полученных осужденными, которые отбывали наказание в колонии №3 в Новотроицке. По версии стороны обвинения, с помощью Матыцина были скрыты факты о том, что одного из заключенных «пырнули» заточкой, а второго довели до тяжелого душевного состояния.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Евгения Матыцина началось 26 августа 2019. Было проведено 37 заседаний, в ходе которых допросили 30 свидетелей.

Юристы Комитета против пыток пытались добиться переквалификации статьи уголовного дела  в отношении Матыцина на более серьезную – «превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения», по которой ему грозило бы лишение свободы на срок до 10 лет. Однако этого не произошло.

В числе допрошенных свидетелей, по данным Комитета против пыток, была и фельдшер медсанчасти 3-й колонии, которая рассказала, что экс-заместитель начальника колонии лично давал распоряжения не указывать в журнале истинную причину обращения к ней осужденного с раной от заточки. Женщина из-за данных показаний опасалась за свои жизнь и здоровье, суд даже принимал решение взять ее под защиту государства.

Обвиняемый свою вину так и не признал.

Видео реклама

№ 71046

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)