ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Родной город. Оренбургская природа глазами художника

Эксклюзив Реклама на сайте
Любовь к родному городу – это не только знание его истории, восхищение его природой и архитектурой. Но и память об одном из его главных богатств – его людях. Как ушедших, так и ныне живущих.
Родной город. Оренбургская природа глазами художника

Среди оренбуржцев прошлого и настоящего времен поистине много великих людей. Известных и самых обычных. Но главное, что их объединяет – безусловная любовь к родным местам, что подтверждается словом и делом. Кто-то Оренбургу посвящает стихи, кто-то пишет картины.

Сегодня речь пойдет о таком человеке. Василий Дмитриевич Разгильдяев - заслуженный ветеран труда, участник Великой Отечественной Войны (в те нелегкие годы служил во флоте).

Он был талантливым столяром, мастером высокой квалификации, всю жизнь проработал на оренбургском Машзаводе (ныне ПО «Стрела»). Выполнял самые кропотливые художественные работы по дереву. Ему поручались сложнейшие и ответственные задания, а талант и трудолюбие мастера не раз отмечалось в газетных публикациях. Свободное от работы время Василий Дмитриевич посвящал любимому занятию – живописи. Несмотря на отсутствие специального образования, он был талантливым художником и горячо любил оренбургскую землю.

Выражая на картинах любовь к родному селу (находилось в Октябрьском районе, ныне не существует), где родился и вырос, автор мысленно возвращался на свою малую родину - к нетронутой природе и любимым с детства местам.

Реки Салмыш и Илек, Лебяжье озеро, поселки Дедуровка и Никольское – лишь некоторые места, изображенные им. На его картинах различные районы нашей области, и все они по-своему уникальны. И неважно, чем выполнены – карандашом, акварелью, или масляными красками – они пронизаны особым теплом и любовью. А мельчайшие детали, глубокие и живые, отражают красоту оренбургской природы, восхищение ею.

Примечательны не только его пейзажи, но и пронзительные портреты простых оренбуржцев - родителей, соседей, знакомых. И, конечно же, любимое море, которое полюбил всей душой, служа на флоте.

К сожалению, Василия Дмитриевича уже нет с нами. Но его работы служат напоминанием и примером яркой любви к оренбургской земле.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73488
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца