Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Собственник оренбургского «Атриума» пополнил казну почти на 700 000 рублей

26 мая 2018, 08:35 Эксклюзив Реклама на сайте
Достраивать злополучный торгово-административный комплекс в центре Оренбурга, судя по всему, никто не собирается. Он не функционирует, а долги за использование земли под недостроем копятся.
Собственник оренбургского «Атриума» пополнил казну почти на 700 000 рублей

Кто из оренбуржцев не знает, что такое «Атриум»? Любой скажет, что это яма на центральной улице. Ее название стало в народе нарицательным и означает неоконченное дело. А ведь будучи детьми, мы застали улицу Советскую без этого позорного котлована, огороженного забором, от которого, кажется, лишь одна польза - есть где баннеры повесить на праздники.

Планы для начала двухтысячных, когда город еще не был богат на всевозможные моллы и ТРК, были грандиозными. Строение должно было стать главной достопримечательностью города. И стало, но только возглавив антирейтинг, наложив жирную кляксу на годы правления экс-градоначальника и нынешнего депутата Государственной Думы Юрия Мищерякова. На площади у бронзового памятника еще в 90-е проходило множество городских мероприятий, бил шикарный фонтан. А что теперь? Утраченный памятник (судьбу которого мы пытались выяснить, но, к сожалению, ни в администрации, ни в правительстве региона прояснить не смогли) да закопанные в землю десятки миллионов рублей…


Грандиозная стройка стартовала в 2002 году, жители близлежащих домов тогда идею не особо поддержали, но власти обещали, что уже через 14 месяцев здесь вырастет «нечто небывалое». Этим небывалым как тогда, так и сейчас остается 14-метровый котлован. Инвесторами в стройку было вложено 270 миллионов рублей. В итоге подземная часть сегодня готова процентов на 70. О наземной и речи не идет. В течение нескольких лет взяться за проект, дабы довести его до ума, никто не решился, опасаясь судов, - слишком много собственников и застройщиков сменилось на злополучном объекте.

За возведение комплекса сначала отвечали турки, не потянувшие масштабный проект. Через год к делу подключился «Лист», потом появилась «Социальная инициатива», которая взялась за «Атриум» взамен предоставленных ей стройплощадок под жилую застройку на улицах Чкалова и Кима. В 2006 году соучредителем здания стала самарская фирма, которая через три дня заявила о банкротстве. После заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности города десять лет назад стройку законсервировали. Собственником незавершенного объекта на сегодняшний день является ООО «ЗападноАбдулинО», с которым администрация долгое время пыталась заключить договоры аренды земельных участков. Но тщетно…

Проекты договоров с согласованными в судебном решении условиями направлялись собственнику, но в подписанном виде в установленный срок они так и не вернулись, - пояснил начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев. - Плата за землю в добровольном порядке не производится, задолженность за фактическое использование участков, занимаемых объектом незавершенного строительства, взыскивается в суде. От службы судебных приставов на основании выданных Арбитражным судом Оренбуржья исполнительных листов, вступивших в силу в 2018 году, в бюджет поступило 694 957 рублей. Архитектурные решения по завершению строительства на утверждение в департамент не поступали, как и заявления о выдаче разрешительных документов на завершение строительства. Основания для обращения в судебные инстанции с требованием продажи с публичных торгов объекта в настоящий момент отсутствуют.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48150
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments