Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

При строительстве школы в Переволоцком районе были допущены нарушения

26 августа 2019, 06:03 Эксклюзив Реклама на сайте
Строительство началось без документации, были потрачены «лишние» миллионы…
При строительстве школы в Переволоцком районе были допущены нарушения

Новую школу в селе Претория Переволоцкого района открыли в январе прошлого года. Как и полагается, с помпой, с чиновничьей делегацией во главе с экс-губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Однако до этого сельчанам изрядно помотали нервы, кормя их на протяжении нескольких лет обещаниями построить новое учебное учреждение: старые здания (начальная и средняя школы располагались в разных зданиях), которым перевалило за шестьдесят лет, порядком обветшали, появились многочисленные трещины.

Родители учеников уже начали переживать за безопасность своих чад.

А в 2016 году как гром среди ясного неба новость в областной газете: «…В этом году распахнут двери еще три новые школы: в селе Ивановка Оренбургского района - на 1135 мест, в селе Претория Переволоцкого района - на 400 учащихся, к декабрю достроят школу в 17-м микрорайоне Оренбурга».

Однако сообщение действительности мало соответствовало, потому что даже о начале строительства школы в Претории к тому времени речи не шло… Сельчан сей факт нимало взбудоражил. Успокоили их тем, что строительство школы все-таки запланировано, но на 2017-2018 годы. Обещание выполнили, потратив более 400 миллионов рублей. 19 классных комнат, учебные мастерские, лаборантские, спортзал и два актовых зала, медицинские и библиотечные блоки, столовая на 147 мест, а на благоустроенной прилегающей территории - футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, хоккейный корт, зоны отдыха… Красота да и только! Однако, как выяснилось, при строительстве школы были допущены нарушения.

Выявила нарушения Счетная палата Оренбургской области во время проверки. В чем же они выразились? Расскажем об основных.

Строительство, продолжительность которого по проекту была равна 12,5 месяцам, а фактически составила 6 месяцев, с июня по 22 ноября осуществлялись в отсутствие разрешения на строительство. По его завершению решение о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию было произведено администрацией Переволоцкого района в отсутствие заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Ряд нарушений касался непосредственно самого муниципального контракта. В частности, в нем отсутствовал расчет и обоснование цены.

- Муниципальным заказчиком за основу цены контракта принята оценка рыночной стоимости на основании отчета ООО «Оценочная компания Чернева». Счетная палата отмечает, что в основе применяемого оценочной компанией метода при определении стоимости приобретаемого строительного объекта не нала своего применения сметная документация, разработанная проектной организацией, не исследованы акты выполненных работ. Также заключение о проверке достоверности сметной стоимости объекта «Школа на 375 учащихся в с. Претория Переволоцкого района Оренбургской области», проведенной ГАУ «Государственная экспертиза Оренбургской области», не основывается на сметной документации, разработанной проектной организацией ООО ПИИ «Роспроект». Рыночная стоимость объекта капитального строительства (не оснащенного оборудованием и средством обучения) значительно отличается по различным источникам информации, - рассказали в Счетной палате региона.

Кроме того, районная администрация в рамках вышеупомянутого контракта приобрела мебель, оргтехнику, посуду, спортивное оборудование, музыкальные инструменты, программное обеспечение, оснащение медицинского кабинета и т.д. (всего 480 наименований), хотя должна была провести соответствующий конкурс или аукцион. Тем

более что при расчете потребности на оснащение нового здания школы имеющееся оборудование, мебель, учебные пособия и т.п. учесть не удосужились.

Всплыли во время проверки и факты необоснованной траты бюджетных денег.

- При отсутствии в здании общеобразовательной школы малого спортивного зала было запланировано приобретение оборудования для его оснащения. Фактически приобретено восемь стоек волейбольных универсальных пристенных (4 комплекта) на сумму 56 000 рублей и две ленты стоимостью 1 330 рублей. Таким образом, расходы на приобретение спортивного оборудования в сумме 57 330 рублей для оснащения малого спортивного зала при его отсутствии являются необоснованными.

Также сравнение цен купленного оборудования с ценами, которые предлагали другие поставщики, показало, что завышение цен в общей сумме составило около 11,5 миллионов рублей!

Кроме того, в кабинете биологии была необорудована лаборантская, в кабинете домоводчества оказалась неподключенной электроплита из-за отсутствия технологических условий для ее подключения, в кабинете химии вытяжные шкафы были не подключены к системе вентиляции...

КСТАТИ

Специалисты Счетной палаты отметили, что фактическая наполняемость обучающимися школы составляет около 60 % от плановой. Между тем, сохраняется устойчивая тенденция снижения численности: в 2016-2017 учебном году здесь было 2017 учеников, в 2017-208 - 208, в 2018-2019 – 205.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Строительство школы в Претории оказалось фарсом

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64157
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии