ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге созданы все условия для развития бизнеса

Реклама на сайте
В конце минувшей недели в рамках международного форума «Оренбуржье - сердце Евразии» в 6-й галерее мегамолл «Армада» была презентована современная, уникальная по своим возможностям площадка Центра «Мой бизнес», какими может пока похвастать далеко не каждый регион России.
В Оренбурге созданы все условия для развития бизнеса

Центр «Мой бизнес»

Одним из главных событий форума «Оренбуржье - сердце Евразии» в этом году стала презентация площадки для поддержки малого и среднего бизнеса Оренбуржья. Это многофункциональное учреждение, где предприниматели в режиме «одного окна» смогут получить более 160 услуг - от государственных и муниципальных до юридических, финансовых, консультационных и образовательных. В одном месте сосредоточены  все сервисы, необходимые для начала и дальнейшего ведения бизнеса.

На презентации площадки «Мой бизнес» присутствовал глава региона Денис Паслер. Экскурсию по  территории в 2 000 квадратных метров провела и.о. министра экономического развития Наталья Струнцова. Стоит отметить, что появление центра в Оренбурге стало возможным благодаря реализуемому Минэкономразвития РФ с 2019 года и рассчитанному до 2024 года нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Стоит пройти чуть дальше приемного зала для консультаций, как попадаешь в настоящую бизнес-кузницу с многочисленными кабинетами, лекционными залами и переговорными для бизнес-встреч и «мозговых штурмов», где сама атмосфера заряжена на непременный успех. В Центре планируют оказывать также образовательные услуги: проводить обучающие курсы, всевозможные тренинги и мастер-классы, есть даже коворкинг-зона.

И хотя настоящим бизнесменом может стать далеко не каждый, здесь смогут выделить потенциального будущего предпринимателя, подскажут, как развить дело и встать на ноги, обеспечив доходом и трудовым местом не только себя, но и многочисленную команду.

Итак, здесь на одной площадке собраны следующие региональные организации: Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, МФЦ для бизнеса, Фонд развития промышленности, Центр компетенций в сельском хозяйстве, Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, Фонд содействия инновациям, Управление федеральной службы по ветеринарному надзору и другие.

С такой поддержкой в регионе в самые ближайшие годы появятся не только новые производства, но и будут созданы дополнительные рабочие места.

Одним из первых посетителей нового Центра стал губернатор Оренбургской области.

Площадка очень хорошая, теперь ее нужно правильно использовать, мы же ставим цель - увеличение бизнеса и создание новых рабочих мест. Будем вместе работать, помогать и поддерживать наших предпринимателей в таких комфортных условиях. Красивое и нужное место в Оренбуржье для этого появилось, - подчеркнул губернатор Денис Паслер. - Важно, чтобы предприниматель, придя сюда, получал не только консультацию, а реальную поддержку. Я буду часто сюда заезжать и проверять реальные дела, чтобы был видимый результат, буду беседовать с людьми, которые обращаются к вам.

Как отметила глава регионального Минэкономразвития Наталья Струнцова, к концу 2024 года поставлена задача создать дополнительно 64 тысячи рабочих мест, прирост в 8 тысяч намечен уже на ближайший 2020 год.

- Отчетность очень строгая, есть электронная очередь, обязательная регистрация, журнал оказания услуги, - заключила Наталья Струнцова.

«Мой бизнес» - новое уникальное пространство для предпринимателей Оренбуржья. Значительная территория и электронная запись позволят не создавать толпу, а получать услуги качественно и быстро, что очень удобно для посетителей. Думаю, что Центр будет востребован, здесь будут рождаться новые идеи, а поток посетителей не иссякнет, - высказала свое мнение руководитель регионального Центра поддержки предпринимательства Елена Батурина.

Предпринимателями не рождаются

В рамках форума была проведена и встреча с региональными амбассадорами нацпроекта «Поддержка малого и среднего бизнеса». Это именно те люди, которые будут обучать и настраивать на успех новичков. Они с удовольствием поделились с общественностью секретами своего становления и успеха.

Меня часто спрашивают, как я начинала. А все было очень драматично. Перестройка меня в 89-м году застала в декретном отпуске с третьим ребенком, возвращаться на работу было бесполезно. Тогда было очень трудно жить на одну зарплату мужа, которую постоянно задерживали, выдавали бартером. Пришлось что-то придумывать. Все тогда ездили в Лужники за товаром, и я тоже в 1994-м поехала со старшей дочкой и будущим зятем - к свадьбе им что-то купить и для продажи, - рассказала основатель и гендиректор компании по производству и продаже верхней одежды «Палето» Людмила Зарщикова. - Я терпеть не могу очереди, поэтому подходила туда, где их нет. Стою, вдруг две женщины рядом активно стали что-то обсуждать, я их спрашиваю, что лучше брать, что лучше продается. Одна говорит: «Да кто с чего начинает, тот тем потом и торгует. Кто начинает с кожаных курток, потом ими и торгует, а кто с зубных щеток, так на них и остается». У меня как раз в сумке были зубные щетки. Денег оставалось совсем не много, но на две кожаные китайские куртки хватило. Все, что я брала без очереди, потом плохо продавалось, а вот куртки забрали сразу. Так все и пошло...

Все выступающие сошлись в одном - они не могут не быть предпринимателями, поэтому посоветовали идти в бизнес только тем, кто так же горит этим, кому очень хочется этим заниматься, и есть уверенность, что предпринимательство подарит счастье.

Я пришла в бизнес 20 лет назад. Не испугалась сделать первый шаг, органично объединив поставку канцтоваров для офисов и школ, их собственное производство и услуги уполномоченной бухгалтерии, - рассказала гендиректор и основатель группы компаний «Секретория» Татьяна Демина. - Мне все говорят, вы - такая уверенная, умеете принимать решения, но я же не всегда была такой. В 20 лет, когда открывала свой бизнес, думала, что буду лучшим финансовым директором. Помогала людям заполнять декларации, и когда люди постоянно просили дать им ручку, бумагу, файл, родилась идея «Секретории», сработал принцип экономики, когда спрос рождает предложение. Я тогда ездила на «Оке», нужно было развивать бизнес, потому что назад двигаться не умею, и мы с компаньоном ночью, за неимением денег на рекламу, расклеивали объявления, чтобы о нашей компании узнали. В три ночи ложились спать, в семь вставали, ритм был бешеный. Многие такого ритма боятся, но для меня предпринимательство - образ жизни, у меня трое детей, и я счастлива, что все успеваю, достаточно правильно организовать свое время. Для этого нужно любить свое дело, свою команду, своих клиентов, вкладывать в него сердце и душу, получая от работы удовольствие. В свое время моим спасением было то, что меня - молоденькую девчонку - недооценили конкуренты. Теперь их нет, а я есть. Когда вы маленькие, вы можете легко пролезть там, где не пройдет неповоротливый большой бизнес. Главное, гореть своей идеей.

Татьяна Демина также поделилась, что рада появлению центра «Мой бизнес», потому что на любом этапе бизнесу нужна поддержка - и маленькому, и крупному.

Люди сейчас имеют право выбора. Хорошо, что наше государство формирует систему, которая действительно работает и дает перспективное развитие - будь то заем под небольшие проценты, поручительство гарантийного фонда или обучение. Центр закрывает все потребности предпринимателей, для которых самый ценный ресурс - время. Ценность «одного окна» в том, что я пришла сюда и получила все ответы на свои вопросы в одном месте, значительно экономя время, - заключила бизнес-вумен.

Я - инженер-механик и никогда не думал, что буду бизнесменом, но так получилось, потому что всегда был в спорте - бокс, теннис, тренажерный зал, там я черпаю вдохновение. Сегодня наша компания развивается не только в Оренбурге, у нас амбициозные задачи. Меня окружают в основном женщины, с ними проще работать, они могут работать многозадачно. Наш формат фитнес-клубов оказался востребован и в других городах, - поделился владелец сети фитнес-клубов «Броско» Сергей Игохин. - Всем хотелось бы посоветовать заниматься тем, чем нравится. Мне помогла работа с психологом по личностному росту и президентская программа. Результат всегда зависит от того, насколько ты вовлечен в процесс. Конкуренция только способствует развитию.

Я никогда не хотел быть предпринимателем. Но после того как меня первый раз выгнали из института, я стал заниматься бизнесом - сегодня мы и строим, и поставляем продукты питания. Предпринимательство - очень тяжелый труд. Мы работаем постоянно, но это интересно, поэтому дерзайте, пробуйте, и успех обеспечен, тем более теперь есть такая ощутимая господдержка, которой нужно непременно воспользоваться, - отметил гендиректор орской группы компаний «Фаворит» Юрий Марченко.

Успешные предприниматели - трудоголики, им безумно нравится их работа. А их бизнес - «ребенок», которого они вырастили, любят, и оставить не могут ни при каких обстоятельствах. Промахи же и неудачи - как болезни, от которых нужно срочно спасать подрастающий организм. Жизни без своего дела они уже не мыслят. Профессионалы посоветовали также делать бизнес на растущем рынке, искать свою нишу, не боясь конкуренции, и своего покупателя.

Открытые уроки

Во второй день форума залы конгресс-холла «Армада» были отданы под круглые столы и открытые уроки, основными слушателями которых стали оренбургские студенты и школьники. Их спикерами же стали амбассадоры нацпроекта. Они рассказывали о пути к лидерству, выборе своей ниши, как развить в себе предпринимательскую жилку и начать свое дело с нуля. Здесь шла речь о том, что путь предпринимателя очень тернист, нужно быть готовым к методу проб и ошибок, далеко не у каждого все ладится на этом поприще с первой попытки и чревато финансовыми потерями. Главное, не останавливаться и идти дальше.


Фото: Евгений Корнев

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67658
коллекция
нижнее белье