ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Оренбуржье - сердце Евразии»: курс на интеграцию

25 ноября 2019, 21:23
В Оренбурге завершился традиционный ежегодный международный форум, в работе которого приняли участие больше 3 000 человек. В этом году он прошел на Оренбургской земле уже в девятый раз.
«Оренбуржье - сердце Евразии»: курс на интеграцию

Форум в цифрах
«Оренбуржье - сердце Евразии» собрал участников из 12 стран и 21 региона России.
Тема форума в этом году - «Евразийская интеграция национальных инициатив в интересах граждан». В его работе приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и других стран. Двухдневная насыщенная деловая программа форума объединила 30 мероприятий самой разной направленности. Экспертами выступили около 200 руководителей и сотрудников федеральных и региональных министерств и ведомств: Евразийской экономической комиссии, Фонда развития моногородов, корпорации «МСП», Центрального банка России, фонда Социальных инвестиций, Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, Российского экспортного центра и многих других.

Приветственное слово, давшее символичный старт работе форума, взял первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области - министр сельского хозяйства Сергей Балыкин. Он отметил, что у стран ЕАЭС единый вектор развития, который направлен на создание благоприятных условий жизни людей.

В России реализуется 12 национальных проектов по основным направлениям стратегического развития, установленным президентом России. Такие же проектные инициативы развиваются и в странах Евразийского сообщества. Нам приятно сознавать, что Оренбургская область стала площадкой для обсуждения актуальных проблем и взаимовыгодных проектов. Мы надеемся, что на нашей земле будут заключены новые договоры и соглашения о партнерстве. Желаем всем плодотворной работы и пусть на эти два дня Оренбуржье станет для вас родным! - обратился к участникам и гостям форума Сергей Балыкин.

Демонстрация потенциала
Работа форума началась с традиционного посещения международной выставки «Национальные проекты. Инвестиционный и экспортный потенциал». Свои экспозиции здесь представили все территории Оренбуржья, а также предприятия нашего региона и Республики Казахстан. Кстати, в этом году компании соседнего государства впервые составили отдельную экспозицию. Казахстанские предприниматели привезли к нам продукцию, которая пока еще не продается на территории нашей области - клубнику, консервы, лакокрасочные изделия, ударопрочные стекла и многое другое.

Мы хотели понять, вызовет ли наша продукция интерес у оренбуржцев. Видим, что он есть. Возможно, в будущем нам удастся наладить деловые контакты и предложить свои товары на рынки Оренбурга, - сказал Азамат Жоксимбиев, учредитель «Экофермы-2015», г. Актобе.

Города и районы Оренбуржья постарались максимально продемонстрировать потенциал своих территорий, подготовив оригинальные экспозиции. Так, у Бузулука она была в виде черного квадрата, у Оренбургского района - в виде тоннеля. В зоне для деловых переговоров участников по-домашнему потчевали чаем и знаменитыми орскими пирожками.

Хочется отметить, что на форуме колоритно представлены все экономические, социальные и культурные направления деятельности каждого региона Оренбуржья, - отметила председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина. - Приятно познакомиться с бизнесом области и увидеть, что здесь есть потенциал. Пуховязание, горнодобывающая промышленность, молочная сфера, мясоперерабатывающее производство - направлений масса. Обратили внимание и на туристический бизнес, посмотрели предложения Оренбуржья, я думаю, это перспективное направление.

Татьяна Лугина также сказала, что у нашей области и Белоруссии уже налажены тесные деловые связи. Республика поставляет нам сельскохозяйственную, горнодобывающую технику, оборудование компании «Лифтмаш». Для белорусов интересным оказалось и сотрудничество в сфере легкой промышленности. Точки соприкосновения, как отметила Татьяна Лугина, можно найти и в сфере образования, и здравоохранения.
На выставке она обратила особое внимание на молокоперерабатывающие предприятия Оренбуржья, отметив, что для ее страны это направление близко. Понравились высокому гостю сыры, произведенные в нашей области. Отдельно председатель концерна отметила продукцию домашней сыроварни из деревни Белошапка, назвав их вкус очень «душевным».

Мы сегодня посмотрели все площадки Оренбургской области и думаем, что сможем найти точки соприкосновения и выйти на взаимовыгодное сотрудничество, - отметил и другой гость выставки - заместитель хокима Ташкентской области Республики Узбекистан Джамшид Абдусаламов. - Ташкентская область  богата текстильным производством, свежей плодоовощной продукцией, мы заинтересованы в заключении соглашения о поставке наших товаров в Оренбуржье.

 

Поддержкой сильны
Одним из ключевых мероприятий деловой программы форума стал круглый стол «Как бизнес меняет моногорода». Его председателем выступила генеральный директор «Фонда развития моногородов» Ирина Макиева.

Предпринимателям и главам монотерриторий Оренбуржья рассказали о мерах поддержки, которые предоставляет фонд бизнесу, работающему в таких городах, о привлекательных условиях кредитования для предпринимателей из моногородов. Так, займ до 250 млн рублей фонд предоставляет под 0 %, кредит до 1 млрд рублей - всего под 5 % годовых. Ирина Макиева отметила, что в «Фонд развития моногородов» обращаются как мелкие предприятия, так и крупные, здесь всем готовы помочь. Однако в Оренбургской области услугами фонда активно пользуются лишь некоторые территории. Так, в Новотроицке при содействии фонда на днях была запущена первая очередь содового завода, построена автодорога, ведущая к предприятию. В планах города - появление предприятия по производству керамической плитки, все с той же поддержкой фонда.

У нас семь монотерриторий, но инициатива и реализация проектов идет только в двух из них, - отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - Однако поверить в это и захотеть развиваться вместе должны все.

Сегодня предприниматели услышали о мерах поддержки, каждый из семи глав моногородов приедет и расскажет об этих возможностях на местах, - рассказала Ирина Макиева. - Бизнесу об этом нужно говорить несколько раз, чтобы можно было все это взвесить и прийти за деньгами. А мы готовы помогать, ресурсы для этого есть.

В следующем году, возможно, появятся новые меры поддержки «Фонда развития моногородов». Среди ожидаемых форм - проекты лизинга, связанные с городским транспортом, финансирование проектов концессионных соглашений в сфере ЖКХ, софинансирование в строительстве социальной инфраструктуры, помощь территориям, в которых объявлен режим чрезвычайной ситуации. Будут ли они приняты, станет ясно совсем скоро.

Оренбург и Актобе - приграничные партнеры
В рамках международного форума «Оренбуржье - сердце Евразии» состоялось заседание Межрегиональной рабочей группы по координации действий исполнительных органов государственной власти Оренбургской области Российской Федерации и Актюбинской области Республики Казахстан. Заседание возглавили Сергей Балыкин и заместитель акима Актюбинской области, сопредседатель Межрегиональной рабочей группы Кайрат Бекенов.

Нас объединяют экономические, хозяйственные связи, официальное Межрегиональное соглашение о торгово-экономическом, торгово-техническом, культурном сотрудничестве, соглашения и меморандумы между пограничными муниципальными образованиями и в целом самый протяженный участок российско-казахстанской границы, - отметил Сергей Балыкин на открытии мероприятия. - Потенциал взаимной торговли наших территорий высок, и мы видим, что он требует дальнейшей диверсификации.

Первый вице-губернатор также отметил, что обе стороны сотрудничества используют его с пользой для своей территории. Так, Оренбуржье поставляет своему южному соседу нефть и нефтепродукты, черный и цветной металлопрокат, различное оборудование, целый спектр продовольственных изделий. Актюбинская область поставляет на Новотроицкий завод хромовых соединений хромовую руду, на Новотроицкий цементный завод - цементное сырье, на Медногорский медно-серный комбинат - сырье кварцитов.

Только за первые восемь месяцев 2019 года товарооборот между нашими регионами достиг 48 млн долларов. К слову, Актюбинская область с момента основания форума «Оренбуржье - сердце Евразии» является постоянным его участником, что приносит свои плоды - не только органы власти, но и бизнес Оренбургской и Актюбинской областей стал активнее идти навстречу друг другу.

На заседании совместными усилиями была составлена дорожная карта взаимовыгодного сотрудничества двух регионов на 2020-2023 годы, намечен план мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве между правительством Оренбургской и акиматом Актюбинской областей.

В завершение встречи Сергей Балыкин отметил, что две области двух разных государств способны обеспечить оренбуржцев и актюбинцев качественными продуктами питания собственного или совместного производства. Наиболее перспективными направлениями обоюдной работы были признаны: животноводство, семеноводство, строительство откормочных площадок крупного рогатого скота, возведение современных комплексов углубленной переработки молочного сырья и логистических центров для хранения и упаковки товаров агропромышленной отрасли.

Соглашениям - быть
Пленарное заседание стало местом пересечения всех важных тем, прозвучавших на круглых столах всех трэков (направлений) форума. Их в рамках форума было три: «Новые возможности реализации Евразийской интеграции», «Стратегическое развитие регионов РФ: реализация приоритетов национального развития» и  «SMART-экономика». Возглавил заседание губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В девятый раз в Оренбурге встречаются коллеги, партнеры и единомышленники из разных стран для того, чтобы обменяться опытом, обсудить волнующие всех нас вопросы, определить перспективы сотрудничества, - отметил глава Оренбуржья. - Это говорит о том, что оренбургский форум состоялся как одна из ведущих площадок евразийской интеграции. О том, что есть сложившиеся отношения между государствами и регионами. Подчеркну, прекрасные отношения, за которые я искренне благодарен всем участникам и гостям форума. Для Оренбуржья они важны, мы ими дорожим и, конечно же, будем их развивать и укреплять на благо жителей наших регионов и государств.

Губернатор области подчеркнул, что ряд совместных проектов с зарубежными партнерами нашего региона уже воплощены в жизнь.

Рост экономической активности стран Евразийского союза вызвал увеличение грузового трафика через границу Оренбургской области и Республики Казахстан. Дополнительная нагрузка на транспортную приграничную инфраструктуру сделала необходимой ее модернизацию. Соответствующее поручение было получено и от президента России Владимира Путина - в ближайшее время начнется реконструкция пунктов пропуска, значит, рынки станут доступнее для бизнеса, а экономика будет укрепляться. Таких примеров, как отметил Денис Паслер, много.

Мы еще не до конца раскрыли огромный потенциал региона, будем развивать не только сырьевое, но и агропромышленное, торгово-логистическое, производственное направления. Это должно задать другой темп экономике региона, содействовать развитию области, созданию новых рабочих мест, увеличению экономического потенциала. Эти задачи не теряют остроты, поэтому форум «Оренбуржье - сердце Евразии» для нас столь важен, - завершил мысль глава нашего региона.

Свою точку зрения на важнейшие вопросы развития сотрудничества в свете евразийской интеграции высказали именитые спикеры пленарного заседания. Помимо Дениса Паслера, ими стали аким Актюбинской области Республики Казахстан Ондасын Уразалин, аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Гали Искалиев, генеральный директор «Фонда развития моногородов» Ирина Макиева, председатель концерна «Беллегпром» Республики Беларусь Татьяна Лугина, заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Светлана Горчакова, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции Сергей Красильников.

Итогом заседания стало подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве между правительством Оренбуржья и акиматом Актюбинской области на 2020-2022 годы.

Губернатор Оренбуржья также подписал соглашение между областным правительством «Управляющей компанией «ВОЛМА» о создании благоприятных условий для развития экспортных операций по поставке продукции гипсового завода «ВОЛМА-Оренбург» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
В завершение муниципалитеты, возглавившие ежегодный рейтинг инвестиционной активности, получили награды из рук Дениса Паслера. Первое место и грант в 3 млн рублей достались Бузулуку. Серебро рейтинга и 2 млн рублей - Ясненскому городскому округу, а третье место и грант в 1 млн рублей - Гайскому городскому округу.

 




№ 67673 *
Справедливая Россия 07.07
требуется журналист