ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вице-губернатор проанонсировала новые ограничения в связи с коронавирусом

Эксклюзив Реклама на сайте
Татьяна Савинова рассказала об обстановке в области и отметила, что в ближайшее время будет издан указ губернатора, связанный со вчерашним обращением президента России.
Вице-губернатор проанонсировала новые ограничения в связи с коронавирусом

Вице-губернатор, министр здравоохранения региона в прямом эфире (который обещала проводить ежедневно) рассказала, что вчерашнее послание главы государства изучается буквально по предложениям. Сегодня вечером или завтра утром будет обнародован указ губернатора о некоторых новых ограничительных мерах и о новых мерах поддержки. Тогда и станет ясно, какие отрасли и организации на следующей неделе продолжат работать, какие уйдут на семь дней на «каникулы», о которых объявил президент. Этот вопрос сейчас очень беспокоит оренбуржцев, особенно много вопросов задается о работе детских садов – можно ли будет привести туда детей или уже нужно искать, с кем оставить ребятню (если родители продолжат трудиться). Видимо, ответ на него мы получим только завтра.

Напомним, сейчас уже действует запрет на посещение культурно-досуговых, развлекательных, спортивных объектов, таких, как кинотеарты, театры, творческие студии и секции, фитнес-центры, аквапарк. Приостановлен образовательный процесс во всех школах, ссузах и учреждениях дополнительного образования (до 12 апреля он может вестись только дистанционно). Пожилым людям старше 65 лет настоятельно рекомендовано перейти в режим самоизоляции и при необходимости сделать покупки либо оплатить счета обращаться к родным, знакомым или волонтерам.

Про заболевших коронавирусом

Число официально зарегистрированных случаев заражения в Оренбуржье осталось прежним - их 4. Все больные находятся в инфекционной больнице областного центра, в том числе и бузулучанин, первым подхвативший вирусную инфекцию. Министр рассказала, что его перевели в Оренбург из предосторожности, так как у 57-летнего мужчины есть небольшие изменения в легких. В областном центре он прошел обследование на томографе, по методике лечения оренбургские врачи консультируются с федеральными экспертами. Татьяна Савинова отметила, что его состояние в целом не вызывает опасений, как и состояние остальных заболевших (среди которых имеется и ребенок, предположительно, родственник жителя Бузулука).

Про карантин в Орске

Мы уже писали о том, что вчера вечером предварительный тест на коронавирус одного из жителей Орска оказался положительным. Мужчина 1984 г.р. недавно побывал в Мексике, а по возвращению домой не сообщил о своей поездке ни медикам, ни Роспотребнадзору. Так как на тот момент не было указа о карантине для всех, побывавших за границей, мужчина просто вышел на работу. В связи с этим вчера на режим самоизоляции ушли 52 сотрудника завода, на котором работал орчанин, а также их родные - 118 взрослых и 35 детей. Еще одной изолированной стала мама путешественника, она тоже находится под наблюдением.

Сам мужчина клинически здоров, никаких симптомов у него нет, - рассказала Татьяна Леонидовна. – При этом он, само собой, находится в больнице. В течение 1-2 дней мы ждем ответа из федерального центра. По месту его жительства – это 9-этажный дом, на который никаких карантинных мероприятий не накладывалось, так как мужчина  не общался со своими соседями. Коронавирус, к счастью, не распространяется в числе прочего через вентиляционные шахты, для заражения коронавирусом нужен непосредственный контакт между людьми. Поэтому Роспотребнадзор на подъезд никаких карантинных мероприятий не накладывал. До поздней ночи общались с жильцами этого дома, разъясняли все необходимое.

Кого обследуют на коронавирус?

В первую очередь, обследуются лица, побывавшие за границей, те, кто контактировал с возможными заболевшими, а также лица, имеющие признаки респираторных заболеваний.

Мы уже три недели обследуем на коронавирус всех больных Оренбургской области с пневмонией. То есть, каждого, кому ставится диагноз «пневмония» обследуют вне зависимости от того, выезжал он за границу или нет. Забор биоматериала осуществляется в территориальных поликлиниках, сами исследования делаем на базе «Центра гигиены и эпидемиологии» и параллельно открываем свои лаборатории на базе клиник г. Оренбурга, - рассказала Татьяна Савинова.

Только за вчерашний день на коронавирус в нашем регионе обследовали 329 человек.

Из числа находящихся под наблюдением медиков (на сегодня из уже 2001 человек) 1300 – это люди, которые прибыли из-за границы, остальные – лица, совместно с ними проживающие.

Про маски (повязки)

Больше всего оренбуржцев волнует вопрос - где взять медицинские маски? Их давно не найти в аптеках областного центра и других городов региона. Даже многоразовые маски сегодня можно купить с большим трудом – из моментально разбирают сразу после поступления. Министр пообещала, что в конце недели в область поступит большая партия масок, однако не в аптеки, а в торговую сеть. Когда они появятся на прилавках магазинов, нас обещают уведомить об этом.

Кроме того, мы уже обеспечили многоразовыми масками всю социальную службу (пошив их начался с минувших выходных). Как и было обещано, вся бюджетная сфера Оренбургской области будет обеспечена многоразовыми масками – на это выделено 10 000 000 рублей, - отметила Татьяна Леонидовна.

Больничные работающим пенсионерам старше 65 лет не дадут

Много вопросов в последние дни поступает и от пожилых оренбуржцев старше 65 лет, которым рекомендовали в связи с угрозой распространения коронавируса перейти на режим домашней самоизоляции. Ведь некоторые из них работают и не могут позволить себе остаться дома. Татьяна Савинова пояснила, что больничные таким гражданам давать не будут, так как речь не идет об изоляции по медицинским показателям.

Мы не допускаем при этом, что работодатели могут отправить своих работников в неоплачиваемые отпуска. Нет, в случае с наличием работников старше 65 лет мы рекомендуем либо перевести их на режим удаленной работы с полным сохранением заработной платы, либо применить «простой по инициативе работодателя». Данная мера также предполагает финансовое обеспечение людей, - рассказала вице-губернатор.

В случае, если вас все же отправили в отпуск «без содержания», рекомендуем сообщить по номерам редакции orenday (3532) 555-232, 43-11-93.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72218

Похожие материалы

Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист