КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге девочка получила ожог, выполняя задания квеста

26 сентября 2018, 10:47 Реклама на сайте
Интернет пестрит заманчивыми объявлениями сделать день рождения ребенка незабываемым. Стоит ли доверять людям, которые не обязаны получать лицензию на работу с детьми?
В Оренбурге девочка получила ожог, выполняя задания квеста
Фото: семейный архив

День рождения своего брата 12-летняя София будет помнить долго, сообщает "МК в Оренбурге". А если захочет забыть, то не сможет - не дадут это сделать шрамы на груди.

- Я привела детей, вместе с ними прослушала инструктаж, а потом уехала в магазин докупить стаканчики, тарелки для чаепития, - рассказывает Ирина, мама пострадавшей девочки. - Не прошло и получаса, как мне звонит моя приятельница, которая осталась там, говорит, срочно вези спрей от ожогов, бинты - София обожглась.

Использование кипятка было запланировано сценарием. Термокружка меняет цвет, а помочь в этом должна была горячая вода. София как самая старшая взяла на себя  миссию нести кружку с кипятком. В этот момент один из участников увидел гуманоида на стене и всплеснул руками, случайно задев девочку. Первую помощь ребенку оказывала мама на месте. У администратора не оказалось в арсенале даже аптечки. 

- Когда был инструктаж, то просто рассказывали суть игры. О том, что детям придется иметь дело с кипятком, ни слова организатор не сказал. Ведь он видел, какого дети возраста! - рассказывает Ирина. - Ну почему люди, которые берут на себя ответственность за организацию мероприятий для детей, так халатно ко всему относятся?

На этом празднование дня рождения закончилось, а планы на долгожданные зимние каникулы пришлось скорректировать. Надевать одежду поверх повязки ребенку было больно. Ни на горку, ни на каток, ни в гости. Поездки пришлось отменить. В общем, не каникулы, а больничный. Сейчас у девочки на груди остались шрамы.

- Работники центра не сочли нужным даже извиниться, -  рассказывает мама потерпевшей. - Нам нахамили, сказали, что наши дети неадекватные... То есть им даже в голову не пришло, что они загоняют детей в потенциально опасную ситуацию. А если бы кипяток попал детям в глаза?

На ком ответственность за травму 

С того дня прошло 9 месяцев, но ответственность никто из организаторов не понес. За это время мама девочки обращалась в правоохранительные органы, обсуждала эту проблему с уполномоченным по правам детей в области. В региональном СК следователь сначала выдал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Пострадавшая сторона обратилась в надзорные органы. Прокуратура по результатам проверки вернула дело на доследование. Тем временем квест преспокойно функционировал. И фокус с кипятком оставался в сценарии… Точка в этой истории пока не  поставлена. В Следственном комитете проводится проверка.

- Решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту получения травмы при прохождении квеста отменено, материал возвращен для проведения дополнительной проверки. В ходе проверки органами следствия будет дана оценка одного из родителей, который дал устное согласие для участия ребенка в квесте, - сообщили в региональном следкоме.

То есть родители еще и виноваты? Предприниматели могут себе позволить в сценарий хоть бензопилу включить, умолчать этот факт, а если что случится - ответственность на родителях. Инрересненькое дельце получается. Если в театр ребенок пришел, а со сцены на него реквизит упадет, то тоже следует давать оценку родителям, решившим к культуре приобщить дитя, но не предугадавшим безотвественность организаторов? К слову, местные бизнесмены из индустрии развлечений ведут себя довольно нагло. Не заморачиваться о безопасности и последствиях владельцам квестов позволяет пробел в законе. Чтобы открыть квест, достаточно просто зарегистроваться как индивидуальный предприниматель. Никакой лицензии, ни психолого-педагогической оценки...

«МК» в Оренбурге» ранее писала о психологических экспериментах на детях. Авторы квестов предлагают примерить на себя роль грабителей банка, пациентов психиатрической клиники, совершить сатанинский обряд, сбежать из детского лагеря, где совершается череда самоубийств – полный набор для формирования будущего шизофреника... Мы пытались выяснить, кто эти конторы контролирует. Как выяснилось, никто. Ну разве что налоговая инспекция отслеживает поступление налогов, это же малый бизнес.

Все негативные психологические и физические последствия лягут на плечи родителей. И неважно, что цель родителей изначально - порадовать детей. Если ты оказался жертвой предпринимателя,  оказывающего услуги, не отвечающие требованиям безопасности, то это твоя проблема... Ну а про психологическую составляющую вообще никто не думает. Региональный Минобр от квестов открестился. Дескать не учреждения образования. Правоохранители могут реагировать, только если ребенка кипятком ошпарили, да и то у бдительных родителей есть риск остаться крайними. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52382
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии