ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье взялись за незаконные киоски

Реклама на сайте
Решать проблему с демонтажем нередко приходится в суде.
В Оренбуржье взялись за незаконные киоски

Так в Абдулинском городском округе более полугода длится противостояние администрации и владельцев нестационарных торговых объектов на улице Школьной. Дело в том, что договоры с владельцами четырех киосков на этой улице были заключены управлением финансов и экономического развития администрации МО в 2017 году: с двумя на пять лет, еще с двумя - на год. Но по прошествии года последние не обратились в администрацию по поводу продления договоров. Двое других неоднократно нарушали сроки внесения арендной платы, что могло стать основанием для досрочного расторжения договоров в одностороннем порядке.

Причем во всех четырех договорах есть пункт, что управление может расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае принятия решения об использовании территории, занимаемой нестационарными торговыми объектами, для иных целей, например, в связи с развитием улично-дорожной сети, размещением остановок общественного транспорта, оборудованием бордюров, организацией парковочных карманов, а также для размещения объектов капстроительства муниципального значения.

Иными словами, летом 2019 года потребовалась необходимость освобождения территории, занимаемой киосками, в связи с началом строительства на улице Школьной нового детского сада и проведением коммуникационных и дорожных работ. Попытка договориться с предпринимателями о самостоятельном демонтаже объектов не удалась, поэтому представители администрации городского округа обратились в суд с исками о расторжении договоров на право размещения объектов либо признании их прекратившими свое действие, а также демонтаже киосков и восстановлении нарушенного благоустройства.

Все четыре иска были судом удовлетворены, был установлен и срок для демонтажа торговых объектов - в течение 10 дней со дня вступления решений в силу. Три ответчика данные решения обжалуют, тем самым ставя под угрозу срыва реализацию муниципального контракта.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура Промышленного района Оренбурга провела проверку по факту незаконного размещения торгового киоска «Фрукты, овощи, сухофрукты» на улице Новой, 6 областного центра, который самовольно вырос у жилой многоэтажки в начале ноября. О чем ранее уже сообщал orenday.

Согласно Правилам размещения нестационарных сооружений, они не должны мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, ухудшать визуальное восприятие окружающей среды и благоустройство территории. Но данный киоск был установлен без согласования с муниципалитетом и нарушал правила пожарной безопасности, а также жилищные права граждан многоквартирного дома.

В адрес директора организации, являющейся собственником киоска, было вынесено представление. На днях данный киоск был демонтирован.

Фото: Orenburg.ru
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67685

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист