ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Гулевских: Ершов говорил, что Борисову каждый месяц давал по миллиону

27 февраля 2020, 17:50 Реклама на сайте
В рамках судебного заседания по делу обвиняемого в коррупционных преступлениях экс-главы Оренбурга Евгения Арапова в Ленинском райсуде Оренбурга сегодня заслушивали очередного свидетеля - бывшего руководителя АО «УКС» Александра Гулевских.
Гулевских: Ершов говорил, что Борисову каждый месяц давал по миллиону

Допрос свидетеля длился около трех часов. При этом про многие моменты, касающиеся экс-замглавы мэра Геннадия Борисова, с которым в свое время свидетель тесно по роду деятельности общался, он отвечал: «Не помню». Он был также немного удивлен, услышав, что к делу прикреплены стенограммы разговоров с видео-прослушки, установленной в служебных кабинетах.

Бывший директор строительной организации сейчас трудится заместителем главврача оренбургской горбольницы № 4. С поста руководителя «УКСа» он ушел в мае 2018 года, незадолго до задержаний чиновников, которые случились в августе того же года. Те жаркие дни 2018 года Гулевских вообще назвал «черными в его жизни, когда он потерялся во времени».

Как Гулевских и прочие «ушли»

Проработал же в организации он около двух лет и, как стало понятно из его объяснений, ушел с поста директора АО вовсе не по собственному желанию. Его с должности, так сказать, «ушли». На должность руководителя «УКС» его пригласил замглавы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов (с ним он был знаком с 2012 года, когда пришел работать в муниципальное предприятие «Городские объекты инженерной инфраструктуры», где Борисов в то время был директором), и он же, со слов самого Гулевских, сказал в один момент, что тот там больше не работает…

Александр Игоревич пытался восстановиться в должности через суд, так как заявления на увольнение не писал, но, как говорит сам, потом понял, что это бесполезно.

С Борисовым у меня всегда были чисто деловые отношения. В друзья я ему никогда не навязывался, - отметил Александр Игоревич (хотя имеющиеся в деле расшифровки их разговоров свидетельствовали не только о рабочих отношениях, - прим. Авт). - Он был курирующим нас замом главы, давал разного рода поручения, но я всегда анализировал их и советовался с главным бухгалтером и юристом, не делал поспешных выводов. В случае чего говорил ему, что так делать не стоит.

Сначала речь в ходе процесса зашла о строительстве дома № 5 в 17-м микрорайоне СВЖР, 50 процентов права инвестирования строительства которого у «УКСа» выкупило ПСК «Вектор» (один из главных застройщиков 17-го микрорайона), который возглавлял Андрей Ершов. У ПСК была другая половина, а так как у УКСа денег на инвестирование не было, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и стройка внутри микрорайона все же началась, было логично уступить это право «Вектору» за денежное вознаграждение в размере чуть более одного миллиона рублей. Но только вот данный дом так и не возведен до сих пор, нет даже его проекта.

При этом Ершов убеждал Гулевских, что все порешал в администрации города, что главе города передадут квартиру в одном из новых домов за благополучный исход событий.

Кто такой «УКС-Инвест» и с чем его ел господин Ершов

Потом плавно вопросы коснулись созданной в 2017 году компании «УКС-Инвест».

В 19-м микрорайоне крупным инвестором была компания «ОИЖК», но в 2017 году у нее возникли трудности по строительству дома на улице Высотной, 6, и «УКС», являющийся заказчиком данного строительства, предложил помощь - построить дом с раскладом 50 на 50. Для «УКСа» это был первый подобный опыт, мы заключили долевой договор, дом был достаточно дорогой, кирпичный, но между тем все равно удалось сохранить цену за квадратный метр по 30 000 рублей. Так как с «долевкой» мы никогда не работали, продавали только квартиры в достроенных домах, возникла идея создать юрлицо, которое будет своеобразным отделом продаж «УКСа», по данному поводу проконсультировались с юристами и правовым отделом администрации. Первоначально 99 процентов уставного капитала принадлежало «УКСу», а один процент - физлицу - моему заместителю Пивоварову, он же был назначен руководителем новой организации «УКС-Инвест», - рассказал Гулевских. - Предполагалось, что прибыль от продаж квартир будет поступать на счет «УКСа», но только этого не произошло - деньги аккумулировались на счетах «УКС-Инвест». В марте 2017 года Борисов предложил назначить нового руководителя «УКС-Инвеста» Александра Ершова, представив его как надежного человека, которому он доверяет.

Только вот вопрос, насколько он оказался успешным руководителем, Гулевских предпочел оставить без комментариев. С его слов, до апреля, пока он не уволился, все было нормально и, по меньшей мере, понятно, а потом просто с поста руководителя «УКСа» его предпочли убрать, как раз в тот момент начались активные продажи квартир. Примерно в это же время доли в уставном капитале «УКС-Инвеста» странным образом перераспределились (дело дошло до Арбитражного суда области). Уставной капитал Общества с 10 000 рублей был увеличен до 40 000 рублей, АО «УКС» уже принадлежало всего 20 процентов в уставном капитале, а Александр Ершов стал обладателем 80 процентов.

Скандал с благоустройством дворов по программе «Комфортная горсреда»

Отвечать Гулевских пришлось и за реализацию программы «Комфортная городская среда», когда за период с середины сентября до конца ноября 2017 года предстояло выполнить в рамках благоустройства двух огромных дворовых территорий большой фронт работ. «УКС» тогда выступало генподрядчиком - подрядчиков и субподрядчиков помогал искать тот же Борисов. Гулевских не скрывает, что непосредственные исполнители работ на данных подрядах понесли убытки, потому что изначально контракт был отыгран на 170 миллионов рублей, а по итогу работ было выполнено более чем на 185 миллионов рублей.

Сроки слишком короткие были установлены, проектировали буквально на ходу. Подрядчики совершили подвиг, вкладывали собственные средства, потом, естественно начались претензии, даже обращения в суд с их стороны, так как они перевыполнили работы, но мы обещали в будущем предоставление им объемов работ. А одному из самых крупных подрядчиков - компании «Трансспецстрой» (ее руководитель был не чужой для Борисова человек) - деньги отдали путем оформления займа в «УКС-Инвест» на сумму в 12,5 миллиона рублей - с тех денег, которые люди вносили за купленные квартиры, - продолжал свидетель. - Когда подрядчики начали скандалить, Борисов мне сказал «Ищи деньги, где хочешь, но скандал мне не нужен», а уйти в минус УКС не мог. В итоге, долги перед субподрядчиками были погашены, а вот по квартирам возникли. По дворам субподрядчик был не простой, поэтому я не хотел, чтобы из-за этих денег меня подстрелили по дороге.

К слову, в «УКС-Инвесте» кредитовался и сам Гулевских на сумму в 2,5 миллиона рублей - деньги эти пока отдает.

«Процентовки» по школе в 19-м микрорайоне просили подписать задним числом

Со слов Гулевских, Борисов же летом 2018 года настаивал на том, чтобы он задним числом, несмотря на то, что уже не работал в УКСе, подписал «процентовки» (поэтапные акты выполненных работ согласно смете, только в процентах) по школе в 19 микрорайоне, потому что застройщик в лице руководителя компании «Лист» уже бесился (ему они нужны были для налоговой), а главный инженер УКСа, и.о. руководителя, делать это отказался.

Известны ли вам факты передачи денег Ершовым Борисову? - обращался адвокат обвиняемого к свидетелю. - Оказывал ли замглавы покровительство «УКС-Инвесту»? Какие по данному поводу показания вы давали ранее следователю?

На все эти вопросы Гулевских ответил, что не помнит, и сказал, что если бы видел, как передаются деньги, ушел бы из «УКСа» раньше.

Я лишь со слов Ершова знаю, что Борисов ежемесячно получал от него около 1 миллиона рублей. Но его словам не особо верю, - робко заключил Гулевских. - С его же слов, он отдал квартиру Арапову в одном из строящихся домов при решении вопроса по договору уступки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Видео реклама

№ 71142
Справедливая Россия
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)