В нашем городе когда-то родились мама, дед и прадед великого маэстро. Сам Мстислав Леопольдович оказался здесь впервые во время эвакуации в 1941 году. Отец музыканта – заслуженный артист РСФСР, известный виолончелист Леопольд Ростропович, был вынужден перебраться сюда из Баку, где семья жила до войны. Семью приютила крестная мама Мстислава - Елена Лонткевич, именно ей принадлежал дом на улице Зиминской, 25, где позже был создан музей Мстислава и Леопольда Ростроповичей.
Глава семьи преподавал в местной музыкальном училище и подрабатывал игрой в кинотеатре. Однако кое-как налаженный быт семьи разом развалился 31 июля 1942 года, когда от сердечного приступа скончался Леопольд Витольдович. 15-летнему Мстиславу пришлось быстро повзрослеть и взять на себя заботу о семье - матери и сестренке Веронике. Будущий маэстро, как известно, старался заработать как мог. Он взял на себя класс отца в училище, несмотря на юный возраст. А также устроил в амбаре мастерскую для изготовления «коптилок» и рамок для фотографий… Зимой здесь было холодно и юному Ростроповичу подчас приходилось работать на трескучем морозе. Сделанные руками будущего маэстро коптилки продавала на рынке Елена Лонткевич. К слову, здание амбара чудом сохранилось во дворе 25-го дома на ул. Зиминской.
Несмотря на два тяжелых года, проведенных в нашем городе (тогда – Чкалове), Мстислав Ростропович всегда с теплом вспоминал Оренбург и с удовольствием приезжал сюда, уже будучи всемирно известным музыкантом. Имя отца и сына Ростроповичей носит Оренбургский государственный институт искусств.
В начале этого года началась реновация дома-музея Ростроповичей. Сейчас ведется работа над созданием проекта реконструкции здания. После его открытия комплекс станет первым государственным музеем семьи Ростроповичей в России.