ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня маэстро Мстислав Ростропович отметил бы свой день рождения

Реклама на сайте
27 марта родился прославленный музыкант, называвший Оренбург своей Малой Родиной.
Сегодня маэстро Мстислав Ростропович отметил бы свой день рождения

В нашем городе когда-то родились мама, дед и прадед великого маэстро. Сам Мстислав Леопольдович оказался здесь впервые во время эвакуации в 1941 году. Отец музыканта – заслуженный артист РСФСР, известный виолончелист Леопольд Ростропович, был вынужден перебраться сюда из Баку, где семья жила до войны. Семью приютила крестная мама Мстислава - Елена Лонткевич, именно ей принадлежал дом на улице Зиминской, 25, где позже был создан музей Мстислава и Леопольда Ростроповичей.

Глава семьи преподавал в местной музыкальном училище и подрабатывал игрой в кинотеатре. Однако кое-как налаженный быт семьи разом развалился 31 июля 1942 года, когда от сердечного приступа скончался Леопольд Витольдович. 15-летнему Мстиславу пришлось быстро повзрослеть и взять на себя заботу о семье - матери и сестренке Веронике. Будущий маэстро, как известно, старался заработать как мог. Он взял на себя класс отца в училище, несмотря на юный возраст. А также устроил в амбаре мастерскую для изготовления «коптилок» и рамок для фотографий… Зимой здесь было холодно и юному Ростроповичу подчас приходилось работать на трескучем морозе. Сделанные руками будущего маэстро коптилки продавала на рынке Елена Лонткевич. К слову, здание амбара чудом сохранилось во дворе 25-го дома на ул. Зиминской.

Несмотря на два тяжелых года, проведенных в нашем городе (тогда – Чкалове), Мстислав Ростропович всегда с теплом вспоминал Оренбург и с удовольствием приезжал сюда, уже будучи всемирно известным музыкантом. Имя отца и сына Ростроповичей носит Оренбургский государственный институт искусств.

В начале этого года началась реновация дома-музея Ростроповичей. Сейчас ведется работа над созданием проекта реконструкции здания. После его открытия комплекс станет первым государственным музеем семьи Ростроповичей в России.

Фото: Харьковская филармония
Видео реклама

№ 72256

Похожие материалы

Справедливая Россия