ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбурженка с пересаженным сердцем отметила свой «второй день рождения»

Эксклюзив Реклама на сайте
Ровно четыре года назад Людмиле Пименовой пересадили сердце молодого парня, разбившегося в ДТП в далекой Индии. За эти годы она прошла через кучу невзгод, но до сих пор верит в добро.
Оренбурженка с пересаженным сердцем отметила свой «второй день рождения»

Без операции не выжить

Об истории необычной жительницы Илека, которой судьба подарила второй шанс на жизнь, мы писали не раз. Людмила Пименова с 10 лет знала, что без пересадки сердца ей не выжить. Именно в этом возрасте ей поставили диагноз «гипертрофическая кардиомиопатия». Ее бедное сердце с каждым годом увеличивалось, старалось перекачивать кровь по организму хрупкой девушки, но просветы в предсердиях и желудочках все уменьшались…

Отучиться на врача Людмиле было не суждено - девушка поступила в Оренбургский государственный медуниверситет, но организм начал резко сдавать. Даже при небольших физических нагрузках она начинала задыхаться. Затем последовала поддерживающая операция, которая только облегчала симптомы болезни и долгие месяцы ожидания донора. Через 10 месяцев Людмила с мамой, которая одна растила дочку и переживала боль своего единственного ребенка, решили взять судьбу в свои руки. Обратились в клинику Индии, затем – в благотворительные фонды. На операцию нужно было собрать 6 500 000 рублей.

Я даже мысли не допускала, что не получится собрать нужную сумму, - поделилась с orenday Людмила Пименова. – Но я знала, что на это может уйти время. Кому-то нужные деньги собирали за месяц, кому-то – за три года…

Неравнодушные россияне собрали необходимые средства для девушки за три месяца.

Сердце было маленьким и билось как часы

Дальше была поездка в Индию, обследования, и снова ожидание – почти четыре месяца жительница Илека провела с мамой в чужой стране до операции.

27 марта 2016 года нам позвонили в 9.20 утра, - события того судьбоносного дня Людмила помнит по минутам. – Сказали, чтобы я не волновалась, но для меня появился донор. Пока я сполоснулась в душе, мама собрала вещи. Мы приехали в клинику, у меня взяли дополнительные анализы. Когда начали вводить наркоз, я посмотрела на часы, висящие прямо перед глазами. Было 12.00… Когда я снова открыла глаза, было часов 19.00. Я знала, что иногда что-то может пойти не так и операцию могут отменить на любом этапе. Поэтому сразу спросила: «У меня уже новое сердце?». Мне ответили «да». На следующий день сняли аппарат искусственной вентиляции легких и я сразу почувствовала, что мое новое сердце – такое маленькое, и стучит, словно часы тикают.

Ведь свое сердце у девушки было очень большим – как говорит Людмила, «как у быка».

Позже девушке рассказали, что она получила жизненно важный орган 26-летнего молодого человека, который разбился в аварии в соседнем индийском штате.

Я знаю, что родные донора имеют право познакомиться с пациентом, которому пересадили органы их близких. Я знаю девушек из Казахстана и Украины, к которым в клинику приходили родственники их доноров. И мне очень хотелось тоже познакомиться с близкими того парня, узнать, каким он был, как жил, какую религию исповедовал. Но они пока не выходили на связь со мной. Чувствую ли я изменения в себе? Я очень полюбила индийскую культуру, много читаю о ней, слушаю музыку. Индия стала мне очень близкой по духу.

Людмила бесконечно благодарна медицинскому персоналу индийской клиники, который помог ей обрести шанс на жизнь.

Все деньги уходили на лекарства

Когда Людмилу выписывали из клиники в Индии, ее лечащий врач  настрого предупредил: прописанные лекарства не менять. В России девушке дали на первые годы I группу инвалидности и выписали бесплатные лекарства. Но через какое-то время оригинальный препарат «Програф» (который знает каждый пациент, переживший пересадку органов) заменили российским аналогом. Девушка побоялась его применять, ведь любой стресс  для организма мог завершиться отторжением пересаженного сердца, а некоторые из тех, кто все же применял дженерики, рассказывали о негативных последствиях. Однако Людмиле все продолжали выдавать лекарства, которые она просто складировала дома, покупая за собственные деньги оригинальный препарат (на который уходило 17 000 – 18 000 рублей в месяц. К счастью, эта проблема все же разрешилась.

Врачебная комиссия все же пересмотрела мой случай и назначила мне «Програф», чему я очень рада, спасибо! Ведь мне придется пить его всю жизнь, а расходы на него очень и очень ощутимые, - говорит девушка.

Ждет в гости министра

В феврале 2020 года Людмила дозвонилась на прямую линию orenday, когда у нас в гостях была министр здравоохранения области Татьяна Савинова. Девушка попросила помочь ей – ведь несмотря на то, что она всю жизнь будет пить препараты, снижающие иммунитет, ей дали вторую, «рабочую» группу инвалидности. Татьяна Леонидовна пояснила, что присвоением группы инвалидности занимается не минздрав, а федеральная служба медико-социальной экспертизы. Однако пообещала познакомиться с ее историей поближе и даже сказала, что обязательно встретится с девушкой лично, когда будет в следующий раз в Илеке. Людмила ждет министра в гости, понимая, что сейчас у «главного врача Оренбуржья» целая кипа новых забот…

Второй день рождения

Сейчас девушка чувствует себя намного лучше, чем до операции. Вернуться на учебу в медуниверситет ей не под силу, да и время уже ушло. Людмила поступила в колледж Оренбурга по специальности "бухгалтер-экономист" и скоро получит на руки заветный диплом. На учебу, как в общем, и любое другое место вне дома жительница Илека приезжает в медицинской маске. Ведь ее иммунитет снижается препаратами для того, чтобы не происходило отторжения сердца. А, значит, заболеть очень просто. А вот болеть девушке после столь серьезной операции тоже нельзя.

Говорит, что в первые годы люди косились на нее и старались держаться подальше. А потом носить маску стало даже как-то модно и на нее перестали обращать внимание. Дефицит масок в аптеках Людмиле не страшен - дома у нее всегда солидный запас.

Ведь мне в них всю жизнь ходить, поэтому запасаюсь всегда заранее. Сейчас дома не меньше 300 штук лежит. А в аптеках Илека масок нет, я узнавала, - рассказывает наша собеседница.

Теперь каждое 27 марта она отмечает второй день рождения, ведь именно в этот день четыре года назад ее жизнь началась заново. Людмиле очень часто звонят пациенты, которым только предстоит пересадка сердца и отважная девушка старается вселить в них уверенность. И советует в любой ситуации не опускать руки.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72291

Похожие материалы

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца