КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Один из крупнейших вузов Оренбуржья теряет студентов

29 июля 2018, 08:26 Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургский государственный аграрный университет - одна из визитных карточек высшего образования нашего региона, учиться здесь всегда считалось престижно. Однако за последние несколько лет количество студентов ежегодно сокращается более чем на тысячу человек.
Один из крупнейших вузов Оренбуржья теряет студентов

Если пять лет назад (в 2013 - 2014 учебном году) в вузе насчитывалось 10 890 учащихся, то в минувшем учебном году - лишь 7284. Получается, что только за последнюю пятилетку количество обучающихся здесь сократилось на 3606 человек. Как результат
сокращение педагогического состава.

На 2018 - 2019 учебный год планируется сокращение штатной численности профессорско-преподавательского состава университета в связи с уменьшением объема учебной нагрузки. К сокращению планируется шесть человек, - не скравыет печальную статистику и.о. ректора университета Галина Петрова.

В управленческом аппарате вуза сокращение грозит четырем сотрудникам, хотя административно-управленческий персонал составляет едва ли не четвертую часть всех работников вуза: в 2017 - 2018 учебном году здесь числилось 312 штатных педработников, а 91 человек относился к административно-управленческому персоналу (мы не учитывали 92 внешних совместителя, для которых вуз не является основным местом работы).

За последние пять лет средняя величина нагрузки на одного преподавателя варьировалась от 835 до 880 часов. В текущем учебном году она составила 850 часов. Многие считают, чем больше нагрузка, тем больше зарплата. Однако зачастую это не так.

В целях стимулирования роста квалификации и профессионализма преподавателей, развития их творческой инициативы, повышения эффективности учебно-методической, научно-исследовательской, педагогической и инновационной деятельности в университете применяется рейтинговая оценка деятельности преподавателей, - пояснила Галина Васильевна. - Выплаты по рейтинговой оценке могут составлять более 100% от основной заработной платы профессорско-педагогического состава.

Кстати, когда вузы начали переходить на рейтинговую оценку деятельности преподавателей, у этой системы было (да и осталось) много противников. Получается, что от успеваемости студента зависит зарплата деканов и сотрудников деканатов, их премии и премии преподавателей.
Если верить официальным цифрам, за первое полугодие 2018 года среднемесячная заработная плата педагогов вуза составила 53 050 рублей. Минимальная, равно как и максимальные планки, редакции, к сожалению, неизвестны.

P.S. О том, какая ситуация складывается в других вузах, мы обязательно расскажем.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50343
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)