ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Президент объявил о продлении нерабочих дней в стране по 11 мая включительно

Реклама на сайте
Сегодня глава государства в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с членами правительства РФ и руководителями разных ведомств, на котором были озвучены новые решения.
Президент объявил о продлении нерабочих дней в стране по 11 мая включительно

В самом начале своего выступления президент Владимир Путин сразу отметил, что в каждом регионе могут быть приняты свои ограничительные меры, исходя из складывающейся ситуации.

Потом он перешел к цифрам. Если раньше в месяц в стране поставлялось 60-70 аппаратов искуственной вентиляции легких, то за апрель их уже приобретено более 800, а в мае планируют - 2,5 тысячи. Производство защитных медицинских масок выросло в десять раз, тест-систем с начала марта - в 9 раз. В начале марта в день использовали 2,5 тысячи тест-систем, сейчас уже 150 тысяч, и будет расти число взятых анализов на коронавирус. В марте произведено 3000 защитных костюмов, в апреле - уже 100 тысяч, в мае планируют 150 тысяч. Но этого, по мнению Владимира Путина, недостаточно, потому что сохраняется дефицит расходных материалов и техники.

Нужно ежедневно наращивать производство, использовать потенциал регионов, малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Президент РФ. - К 28 апреля я давал указания развернуть в стране 95 тысяч специализированных коек, сегодня их даже больше - 116 тысяч. В каждом регионе должна быть 100-процентная готовность бороться за каждую жизнь. Не может быть где-то густо, а где-то пусто. Мы впервые столкнулись с этой новой эпидемией, поэтому Минздраву по-прежнему рекомендую вести непрерывный мониторинг. Мы обязаны действовать на опережение, потому что сценарий развития событий может быть какой угодно. Все звенья должны работать как единый механизм.

Глава государства объявил 28 апреля Днем работников скорой медицинской помощи.

Он напомнил, что в сложившейся ситуации нельзя забывать и о других опасных болезнях - сердечно-сосудистых, онкозаболеваниях и прочих.

Нам удалось затормозить распространение эпидемии, потому что граждане страны прислушались к рекомендациям. Число вновь выявленных случаев стабилизировалось, но ситуация все равно остается сложной. Пик еще не пройден, мы сейчас стоим перед новым, самым опасным периодом. Угроза заражения сохраняется. Это может коснуться каждого. Надо добиться, чтобы волна эпидемии спала. После чего мы начнем снимать ограничения и вернемся в нормальный ритм жизни, по которому все соскучились. Чтобы это произошло как можно быстрее, соблюдайте прежние противоэпидемические меры, - заявил Владимир Владимирович. - Сложный и трудный путь у нас впереди. Проявите выдержку и здравый смысл, чтобы нас не отбросило назад, не свело "на нет" все сделанное ранее.

Он объявил три дня между первомайскими праздниками и 9 мая нерабочими, так что период нерабочих дней в стране будет продлен по 11 мая включительно при строгом соблюдении мер профилактики и ограничений, принятых в каждом конкретном регионе, ведь что оправдано в одних субъектах РФ, может в других лишь навредить. Конкретные решения будут принимматься уже губернаторами на местном уровне. Угроза не исчезнет везде одновременно.

Владимир Путин поручил также Роспотребнадзору разработать до 5 мая рекомендации по поэтапному выходу из ограничительных мероприятий, который предполагается с 12 мая.

Для экономики и бизнеса, по которым сильно ударила эпидемия, он пообещал разработку очередных мер поддержки, чтобы дать им уверенность в будущем. Будет разработан и общенациональный план действий по восстановлению экономики и доходов граждан.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73609

Похожие материалы

Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца