ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье сельчане просят не закрывать их школу

Эксклюзив Реклама на сайте
Неприятную новость под конец учебного года получили жители села Большедорожного Северного района, население которого примерно 250 человек. Их огорошили сообщением о том, что в поселке закрывается школа-девятилетка, в которой осталось всего 19 учеников, и в новом учебном году детей будут возить на занятия по бездорожью в соседнее село Рычково, до которого более десятка километров.
В Оренбуржье сельчане просят не закрывать их школу

Сельчане по данному поводу уже обратились к главе Северного района, районному Совету депутатов, пока ответов от них не получили. Родители школяров были удивлены, что в телефонном разговоре в Минобре региона им сообщили, что решение по школе уже принято с учетом опроса жителей.

Весь нюанс в том, что их никто не опрашивал, а если бы опрашивали, то они все против закрытия школы, их устраивает и состояние учебного заведения, и педагогический состав. Крыша, конечно, подтекает, но это терпимо и поправимо, ведь школа не видела капремонта с момента постройки, а ей 40 лет, родители своими силами всегда делали лишь косметический ремонт. Здание кирпичное капитальное 2-этажное, если не считать крыши, то его состояние хорошее. К тому же вместе с закрытием школы сельчане останутся и без дошкольной группы кратковременного пребывания, которую посещает сейчас шесть ребятишек в возрасте от 5 до 7 лет. Детсадовская группа тоже базируется в школьном здании.

В районе есть школы, где и меньше учеников, но они продолжают работать. В том же Рычково тоже всего 22 ученика, между тем закрывают именно нашу школу - Большедорожную, мол заодно с закрывающейся Октябрьской, где всего девять учеников, - рассказывают жители села. - Сейчас в районном отделе образования рассматривают два варианта - либо возить наших детей на учебу в райцентр за 20 километров, а от Нижнего Челяево - все 27 километров, либо в Рычково, до которого 17 километров, но там грунтовая дорога с ямами и выбоинами. Водитель-пенсионер школьного автобуса (транспортному средству, кстати, семь лет), который ранее возил в нашу школу ребят из Нижнего Челяево, уже отказался, сказал, что не будет брать на себя такую ответственность, когда зимой дороги плохо чистят, а Рычково находится в яме. Когда закрывали школу в Челяево в 2013 году, глава района обещал сделать дорогу от них до Большедорожного, по которой будут возить учеников, но обещания так и остались обещаниями. Сейчас будет то же самое. Без школы село просто продолжит вымирать с еще большей скоростью.

Большедорожная ООШ, уже являющаяся филиалом Северной СОШ № 2, в будущем учебном году должна принять пятерых первоклассников. Неужели семилетки будут трястись по ухабам 40 минут туда и столько же обратно, чтобы отсидеть 3-4 урока, а потом еще несколько часов дожидаться, когда освободятся остальные учащиеся, чтоб всем вместе ехать домой?

Со слов местных жителей, главный аргумент районного отдела образования, что в здании Рычковской школы недавно был ремонт, к тому же среди восьми учителей Большедорожной школы трое пенсионеров.

Но ведь знания они дают детям хорошие, получше многих молодых специалистов, - уверяют сельчане.

Да и директор Большедорожного филиала не согласна с закрытием сельского учебного заведения.

Никакого схода граждан по данному поводу пока не было, мнение родителей не собирали. Дорога до Рычково в ужасном состоянии. В будущем учебном году с учетом выпускающихся ребят и вновь пришедших у нас остается порядка 20 учеников. Штат педагогов у нас полностью укомплектован, все с высшим образованием, только учитель физкультуры - не специалист, - говорит руководитель образовательного учреждения Ирина Зайкинская.

В отделе образования Северного района комментариев по данному поводу пока не дают, говорят, что окончательного решения из-за сложившейся эпидемиологической обстановки еще по Большедорожной школе не принято.


® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74711

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист