Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге открылось бесплатное кафе для пожилых людей

28 августа 2019, 11:16 Реклама на сайте
«Добродомик» на Северном, 1, стал отдушиной для тех, кто во внимании и поддержке нуждается больше всего.
В Оренбурге открылось бесплатное кафе для пожилых людей

Первый «Добродомик» в нашей стране появился два года назад в Санкт-Петербурге. Любой пожилой человек может прийти и бесплатно пообедать. В день вкусный и сытный обед получают сотни нуждающихся!

Идея открыть «Добродомик» в нашем областном центре оренбурженке Анне Пименовой пришла ежесекундно, как только она узнала о нем.

- Нам достаточно было с этими ребятами встретиться глазами… - признается Анна.

Видимо, в этих глазах ребята из Питера увидели неподдельную доброту и искреннее желание бескорыстно помочь нуждающимся людям.

И вот оренбургский «Добродомик» распахнул двери для желанных гостей.

Мы побывали в уникальном для нашего города заведении. Атмосфера здесь радушная, интерьер – уютный и красивый.

За круглым столом мы застали первых посетителей.

Я в понедельник пришла. Вы знаете, неожиданно было очень вкусно, - делится впечатлениями одна из бабушек, которая, скорее всего, теперь будет частой посетительницей здесь. - Еда подходящая для нас, щадящая. И первое, и второе, и третье… Я буду ходить сюда. Пенсия небольшая, поэтому мы рады этому. Это же помощь для нас такая! Отношение коллектива очень хорошее.

Поддержал ее и пожилой мужчина, который оказался единственным кавалером в обществе дам.

Я сегодня здесь первый день. Очень понравилось, очень вкусно. Самое главное – спасает от одиночества. Люди здесь пообщаются, поговорят. Я вот один живу… - рассказывает дедушка. - Я благодарен им. Такие улыбчивые люди здесь! Что нам надо в таком возрасте? Государство нас бросило, ладно хоть добрые люди помогают. А им хоть бы городские власти помогли – помещением, оплатой коммунальных услуг… Чтобы в городе такое еще в двух-трех местах было. Мы тоже готовы помогать, убирать, например. Самое главное, чтобы помочь. Им надо расширяться!

Пока же власти на «Добродомик» внимание не обратили. Ни от региональных, ни от местных чиновников никакой помощи не поступало. Даже на открытие никто не пришел...

На стелы готовы миллионы потратить... Тьфу! - возмущается Анна. - Люди отработали всю жизнь на страну, на этот город и сейчас получают пенсию в 8,5 тысяч рублей, из которых 50 % уходит на лекарства, остальные - на оплату коммунальных услуг. Пусть хоть раз в день поедят бесплатно… Мы объединились с бизнесменами нашего города. Предприниматели помогают, кто сколько может, чтобы покормить бабушек, поддержать это поколение. Мы сами такими будем рано или поздно. Мы должны уважать старшее поколение, они для нас жили, для нас трудились, свою жизнь положили на то, чтобы город развивался, чтобы воспитать нас, детей и внуков. 

Помочь «Добродомику» может каждый и не обязательно деньгами. Можно привезти сюда (на пр. Севернй, 1) продукты или поработать в качестве волонтёра - помочь с обслуживанием, провести для пожилых людей интересный мастер-класс или другое интересное мероприятие. Кстати, некоторые предприниматели уже вызвались организовать бесплатные мастер-классы. Сегодня гостей «Добродомика» научат делать цветы из гофрированной бумаги. В пятницу они будут осваивать особую технику дыхания для улучшения самочувствия, а на следующую неделю запланированы, например, звукотерапия и выступление баяниста, чтобы посетители кафе могли и спеть, и потанцевать.

Представляете, какое общение, какое веселье нас здесь ждёт? – радуются бабушки.

Большинство помощников не хотят афишировать свои имена, хорошее делают втихомолку.

У нас в Оренбурге живут добрые люди. Много ребят-бизнесменов уже откликнулись. Кто макароны привёз, кто сухофрукты, рис. Кто-то деньгами помогает. В такой ситуации даже 100 рублей - это много. Но главное – это добрые сердца. Без добрых сердец не получится ни один проект, который несет благое дело.

К слову, 100 рублей – это почти два обеда, ведь себестоимость одного - 55 рублей. И на эти деньги гостей заведения кормят и вкусно, и с душой.

В день «Добродомик» может принять до 600 человек.

Самое главное, чтобы приходили, не стеснялись ,– говорит Анна. - Своих бабушек, дедушек я в обиду не дам. Всегда говорю им: если у вас есть какие-то проблемы, то мы поможем, чем сможем.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64281
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии