ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье ежегодно страдают от укусов животных до полутора тысяч детей

Реклама на сайте
Жителям области напомнили о профилактике бешенства.
В Оренбуржье ежегодно страдают от укусов животных до полутора тысяч детей

Ежегодно 28 сентября в мире проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Для Оренбуржья проблема этого опасного инфекционного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом, очень актуальна. По данным регионального Роспотребнадзора, ежегодно за медицинской помощью обращаются 4-6 тысяч оренбуржцев, пострадавших от укусов животных. Четверть из них - дети.

Заразиться бешенством можно не только через укус, но и через ослюнение поврежденной кожи. Болезнь влечет тяжелое, а потом и смертельное,  поражение нервной системы. Случаи бешенства животных периодически регистрируются в нашей области. На этих территориях объявляется карантин. За последние несколько месяцев карантин по заболеваемости животных бешенством вводили на территории города Гая, в селах Асекеевского, Грачевского, Бугурусланского районов. Переносчиками бешества становятся как дикие лисы и корсаки, так и домашние животные - собаки, кошки. 

Если животное все же укусило или оцарапало, необходимо сразу же обращаться в больницу: единственный способ предупредить бешенство - вовремя получить антирабическую вакцину. 

- При получении повреждений от животных необходимо обработать раны - укусы, царапины, ссадины, и места ослюнения. Обработка заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или моющим средством. После этого края раны следует обработать 70-процентным этиловым спиртом или 5-процентным спиртовым раствором йода, - рекомендуют оренбуржцам в Роспотребнадзоре.

Чтобы не столкнуться с бешенством, жителям советуют приобретать животных, имеющих ветеринарное освидетельствование, а подобранных безнадзорных животных как можно быстрее показать врачу и привить от бешенства. Родителям детей рекомендуют быть бдительными с дикими и бродячими животными: дети часто хотят их покормить или погладить, что иногда заканчивается весьма плачевно. 

 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 65479
коллекция
нижнее белье