ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Илекчане массово заявили, что не верят главе района Владимиру Карпенко

Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня днем перед администрацией села Илек собрался народный сход, который потребовал от главы района Владимира Карпенко решения экологических проблем.
Илекчане массово заявили, что не верят главе района Владимиру Карпенко

Подобные акции протеста уже проходили во многих районах Оренбургской области. Теперь, видимо, очередь дошла и до Илекского...

Дело в том, что в Илеке продолжается травля местного населения отходами различных производств, как считают жители. Многочисленные обращения илекчан в разные министерства и природоохранные ведомства ощутимого результата, с их слов, не дали.

Кроме того, илекчане считают, что на двух участках на территории Илека незаконно размещают вредные отходы. Со слов местных жителей, это не может происходить без ведома МУП «Илекский коммунальщик». Эти водохозяйственные объекты как раз принадлежат муниципальному предприятию: один из них - пруд-накопитель в районе погрангородка, второй - очистные сооружения по улице Цибизова.

На площади перед администрацией сегодня собралось не менее трех сотен человек. Такого местные жители не припомнят за все годы руководства нынешнего главы (на праздники столько народу зачастую не собирается). Несмотря на мороз, люди не расходились около часа. Глава района Владимир Карпенко не проигнорировал собравшихся и вышел с ними пообщаться. Илекчане в лицо ему кричали: "Не верим!"

Было удивительно, что не было полиции, как обычно на митингах. Как оказалось, многих волнует проблема наших очистных сооружений, раз они не поленились прийти. Очистные сегодня находятся в плачевном состоянии, не ремонтируются, хотя глава уверяет в обратном. Там есть пруд-отстойник с технической водой, куда ничего сливать нельзя. Люди, между тем, заметили, что туда зачастили ассенизаторские машины. Шила в мешке не утаишь, - рассказала одна из илекчанок. - В итоге, эту дорогу перекрыли плитами, чтобы туда никто не ездил. И тогда вместо накопительного пруда все машины стали сливать жижу в очистные сооружения.

Люди боятся, что вредные отходы могут попасть в сети.

Когда Владимир Карпенко стал с воодушевлением рассказывать, сколько денег ежегодно вкладывается в ремонт очистных сооружений и как все безопасно, сельчане взорвались:

Не верим! Не верим! Вруны! Мы всё видим своими глазами! Почему вы не на стороне народа, а богатых коммерсантов?! Зачем было подписывать данные договоры на прием производственных отходов?!

Аргументированного ответа не последовало.

Жители предложили главе района создать при администрации независимый Совет по экологии, чтобы народ не толпами выходил от незнания на улицу и устраивал митинги, а до него доводилась вся информация - что представляет опасность, что нет.

Мы понимаем, что сама власть ничего делать не будет, поэтому нам надо объединяться, надо как-то бороться с происходящим. Не все же в этом мире решают деньги. Есть и обычные люди, которые не могут жить в таких условиях, - продолжает жительница. - Но ответа от Карпенко на призыв объединиться пока не последовало. Непонятно: будет ли он на стороне народа или продолжит отстаивать интересы бизнеса? Ему, видимо, кажется, что ничего плохого на территории Илекского района не происходит. Люди сегодня выразили недоверие такой районной власти. Разговор был очень тяжелый. Много накопилось у людей, их словно прорвало. Главе в глаза люди высказали все, что думают о нем, как он врет постоянно. Многих трясло от злости. Ему пришлось в прямом смысле отбиваться от народа.

Завтра будут готовы результаты последних лабораторных исследований, которые проводили экологи. Уже принято и согласовано решение о проведении митинга перед илекским ФОКом (улица Комсомольская, 113) 14 декабря в 11.00, на который должны приехать депутаты разных уровней.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67828

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист