Юганскнефтегаз
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Был в строю до последнего момента»: коллеги и близкие о Герое РФ Андрее Зеленко

29 мая 2019, 16:21 Реклама на сайте
Сегодня в Оренбурге проводили в последний путь военного комиссара области Андрея Зеленко, скончавшегося 27 мая от продолжительной болезни.
«Был в строю до последнего момента»: коллеги и близкие о Герое РФ Андрее Зеленко

Проститься с Героем России, высококлассным летчиком пришли больше тысячи человек.



Причем, половина собравшихся в актовом зале ДК им. Дзержинского – люди в военной форме, сослуживцы Андрея Жанновича.

Вторая половина – близкие, друзья и знакомые. В ДК также собрались чиновники правительства области и администрации города. Отдать дань памяти Андрею Зеленко приехал врио губернатора Денис Паслер, экс-губернаторы Оренбуржья Алексей Чернышев и Юрий Берг.

От гроба покойного в течение всей церемонии ни на шаг не отходили жена и двое сыновей. Старший мальчик – в кадетской форме.

Я все еще не верю в то, что произошло: кажется, проснусь завтра утром и поеду к нему в больницу, что все будет хорошо. Наш папка самый лучший, самый хороший. Построил дом, посадил дерево, вот только мальчиков вырастить не успел. Мы его очень любим, - поделилась вдова Александра Жанновича Валентина.

Женщина не могла сдержать слез. И весь зал заплакал вместе с ней.

В строю до последнего

Андрей Жаннович был потомственны военным, летчиком, налетавшим больше трех с половиной тысяч часов, в совершенстве освоивший несколько типов самолетов. Он служил в военно-транспортной авиации, участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе. В 2000 году за спасение больше двухсот человек полковнику было присвоено звание Героя РФ. В 2003 году он был назначен командиром 117-го берлинского военно-транспортного авиационного полка Оренбурга, позже стал заместителем командира военно-транспортной авиационной дивизии, потом - начальником центра боевого применения и переучивания личного состава воздушной армии верховного главного командования. В 2008 году приказом министра обороны РФ в связи с организационно-штабными мероприятиями Андрей Зеленко был уволен в запас. Затем он трудился в «Оренбургских авиалиниях», избирался депутатом оренбургского Городского совета третьего созыва. С 2013 был военным комиссаром Оренбургской области. На церемонию прощания с Героем приехали военные комиссары со всего Поволжья. Многочисленные коллеги умершего отмечают, что он был душой каждого коллектива, в котором когда-либо работал.

Андрей Зеленко всегда был примером для нас всех. Тяжелая болезнь вырвала его из наших рядов, но до последнего момента он оставался в строю, выполнял все свои задачи. Родители потеряли сына, родной брат – брата, жена и дети – мужа и отца. Мы же потеряли боевого товарища, - отметил генерал-майор Александр Линьков, начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО.

Прости, что мы тебя не уберегли. Ты всегда мужественно боролся с трудностями, любил жизнь, друзей. Умел дружить, любить, шутить. Спасибо за яркую жизнь, за службу. Ты - гордость военно-транспортной авиации, гордость Оренбуржья. Я знаю, как ты любил сыновей. Мы будем участвовать в их судьбе. Спи спокойно, - так попрощался с Андреем Жанновичем его командир, ветеран военно-транспортной авиации, генерал-майор Сергей Захаров.

Бессмертный подвиг
В 2000 году во время рейса Махачкала – Астрахань – Новосибирск в самолете внезапно отказали все системы, загорелись двигатели. На борту было больше двухсот призывников и 12 членов экипажа. Андрей Зеленко смог успешно посадить практически неуправляемый самолет в ближайшем аэропорту. Он вышел из кабины последним, убедившись, что в самолете никого не осталось. Сразу после этого самолет взорвался. Андрей Зеленко получил звание Героя России. Его имя высечено на монументальной табличке Аллеи героев Оренбурга.

Но еще глубже оно впечатано в сердца дагестанских ребят, чьи жизни он спас…

Андрей Зеленко - настоящий русский офицер. Сегодня мы прощаемся с человеком, для которого долг, честь, служение родине были не просто словами, а смыслом жизни. Он служил там, куда его посылали и это были далеко не теплые местечки, а зачастую самые горячие точки. В первую очередь он всегда думал о стране, о людях, за жизни которых отвечал. Получив звание Героя, он никак не изменился. Его всегда отличали простота и ответственность, - отметил председатель Заксоба области Сергей Грачев.

Этот подвиг для самого Андрея Жанновича не прошел бесследно, в привычку вошло курить сигарету за сигаретой. Но он любил жизнь как никто. Это Герой России без намека на зазнайство и пафоса. Антон, Илья, ваш отец как никто заслуживает звания Героя. Вы должны брать с него пример, стараться не подвести его. Мы, действующие военные и ветераны, ученики Андрея Жанновича, всегда с вами, - рассказал командующий военно-транспортной авиации вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.



Мне посчастливилось познакомиться с Андреем Жанновичем в 2005 году, когда нас избрали в организационный комитет по созданию Совета героев Оренбуржья. Мое первое впечатление: какой высокий, стройный, бравый офицер. И этой «форме» соответствовало «содержание» - он всегда по-военному, очень четко, ясно и коротко излагал вои мысли. Любил жизнь, людей, легкий безобидный юмор. В 2014 году мы поздравляли его с 50-летием и он… пригласил нас всех на свой столетний юбилей. И знаете, что я скажу? Через пятьдесят лет, в тот самый столетний юбилей, его будут помнить очень многие, - поделился Герой Социалистического труда, председатель совета ассоциации героев Оренбуржья Георгий Мохунов.

Портал Orenday выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Жанновича.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 61051
РЕКЛАМА
КП
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии