ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

О каких нововведениях нужно знать оренбургским дачникам и садоводам

Реклама на сайте
Конец мая – это время, когда рассада высажена, а дачный сезон торжественно открыт. Какие изменения в дачном законодательстве коснутся оренбуржцев? Разберемся в садовых законах, правах и ограничениях сезона 2020.
О каких нововведениях нужно знать оренбургским дачникам и садоводам

С 1 января прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Расскажем о некоторых его новшествах.

Прежде всего, закон касается лиц, которые занимаются садоводством и огородничеством для собственных нужд, и говорит о том,  что с 1 января 2019 года садоводческие (СНТ) и огороднические товарищества (ОНТ) стали единственными допустимыми видами некоммерческих объединений граждан в этой сфере, которые могут существовать.

Упразднены дачные партнерства и другие дачные объединения, из законодательства также исчезло понятие дачного участка. Дачные земельные участки приравняли к садовым, при этом переоформления записей в ЕГРП или документов не требуется и происходит по желанию.  

Предусматривается два вида взносов – членские и целевые, которые вносятся только на расчетный счет товарищества. Определен и исчерпывающий перечень расходов, на которые они могут быть потрачены. Кроме того, в новом законе исключены вступительные взносы (при этом средства, внесенные ранее, не возвращаются).

Новый закон закрепляет за садоводами право возводить садовые и жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки на садовых земельных участках, также разрешается регистрация.

Важно отметить, что здания, значащиеся в ЕГРЮЛ и документах как «жилые», «жилые строения» - признаются жилыми домами; значащиеся «нежилыми» (то есть сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного нахождения) признаются садовыми домами.

Для СНТ и ОНТ законом закреплена возможность пользоваться водой из скважин без получения лицензии до 1 января 2020 года. Однако уже по истечении этого срока лицензирование скважины является обязательным. Стоимость процедуры обойдётся в 7,5 тысяч рублей, в противном случае грозит до миллиона рублей штрафа. Дачникам, имеющим на участке свою скважину, лицензия нужна только в случае, если из неё в сутки добывается более 100 кубометров воды и затрагивается при этом центральный водоносный горизонт.

Можно узаконить самовольно занятый участок. При пользовании бесхозяйным участком, при проведении комплекса кадастровых работ возможно его оформление в собственность. Для этого необходимо активно пользоваться "захваченной" территорией не менее 15 лет, а также не иметь разногласий с соседями и властью. Кадастровые инженеры фиксируют сведения о самовольно занятых участках, а Росреестр в свою очередь корректирует границы. Возможен вариант, что все занятые сотки оформить в собственность не получится - площадь такой территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного в регионе.

Чтобы признать СНТ или ОНТ населённым пунктом – его необходимо включить в границы уже существующих поблизости населенных пунктов. Для этого потребуется утверждение нового (или изменение действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где расположено товарищество. Некоторые положения садоводческого закона подразумевают поддержку граждан на государственном и муниципальном уровне, но ее скорее можно считать правом, нежели обязанностью органов власти и местного самоуправления.

Кстати, новый свод правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ уточняет, что площадь земель общего назначения теперь должна составлять от 20 до 25% общей территории товарищества. Что касается лишь  вновь создаваемых объединений, поэтому перестраивать уже существующие участки не придётся. Под строительство на участке рекомендуется отводить не более 30% общей площади, а с учётом дорожек, площадок и прочих пространств - не более половины площади. Опять же, если у вас уже несколько лет стоит дом, занимающий, к примеру, большую часть  земельного участка - сносить его не заставят, а вот в регистрации новой большой постройки могут отказать.

Решение об установке глухих заборов с уличной стороны, проездов и наружных ограждений принимается исключительно по решению общего собрания членов товарищества. По периметру участков рекомендована установка сетчатых ограждений, не превышающих высоту 1,8 метра. С учетом договоренности с соседями, можно сделать заборы другого типа или вовсе отказаться от них. Однако в последнем случае ваш участок рискует превратиться в проходной двор.

Если ваш дачный участок был получен по наследству или подарен, можете рассчитывать на сниженный налог при его продаже. При этом важно, чтобы он стал вашим не раньше 2019 года,  и не истек трехлетний срок владения им.

По общему правилу, если вы получаете в дар от близких родственников недвижимость, налог на доход в виде её стоимости не взимается, в остальных случаях нужно заплатить 13% НДФЛ с кадастровой стоимости недвижимости. Если в течение трёх лет вы решаете продать подарок, придется заплатить налог с вырученной суммы. Раньше в таком случае можно было воспользоваться имущественным вычетом и уменьшить полученную от продажи сумму на 1 миллион рублей. Теперь появилась возможность  выбора: применить этот вычет и уменьшить выручку от продажи на сумму, с которой уплатил НДФЛ при получении дара, или на сумму расходов дарителя на приобретение объекта, если тот ранее не заявлял их к вычету. Аналогичные правила действуют и при продаже полученной по наследству и приватизированной недвижимости.

Обзор штрафов: мусор, лес, сорняки и прочее.

Теперь переходим к тому, чего делать нельзя. Например, разжигать костры на даче запрещено (за что в КоАП предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей). В пожароопасный сезон сумма штрафа увеличивается. Для обычных граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 30 тысяч и для юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей соответственно. К слову, растительность выше 20 см также является пожароопасной, что служит основанием для применения данного штрафа. Всеми любимый дачный мангал должен располагаться вдали от легковоспламеняющихся предметов, а под рукой обязательно должно быть средство для тушения пожара. Также за хранение мусора, разрушающего почву, придется выложить до двух тысяч рублей.

Если ваш участок - крайний и соседствует с лесом, то на вас лежит обязанность ухода и за лесом. Точнее территории, включающей в себя первые десять метров, которая должна быть избавлена от сухих веток, листвы и прочего мусора. Иначе - штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. В случае, если такой вариант вас не устраивает – придется отгородиться от леса полуметровым окопом или противопожарным барьером.

Кстати, даже нелегальный дровник может обернуться садоводу-любителю штрафом до 5 тысяч рублей (заготовка дров контролируется статьей 8.28 КоАП). А если при самостоятельной их заготовке вы орудовали пилой – грозит штраф и конфискация инструмента.  Для должностных лиц он составит до 50 тысяч, для юридических от 400 до 700 тысяч рублей.

Достаточно простой жалобы вашего соседа на миграцию сорняков с вашего огорода, и вам придется заплатить. Расценки за сорную траву колеблются от 20 до 50 тысяч рублей для простых граждан, от 50 до 100 тысяч рублей - для должностных лиц и от 400 до 700 тысяч рублей - для юридических. Здесь стоит сразу оговориться, что речь идет только о тех сорных растениях, которые серьезно вредят почве, а не о безобидных одуванчиках.

И напоследок, самое интересное – штраф за «неугодный» туалет. Согласно административному кодексу садовода могут оштрафовать от 3 до 5 тысяч рублей, если упомянутая выше уборная влечет за собой порчу плодородной почвы. И даже посоветовали дачникам строить уборные в виде установленной на краю участка кабинки, люфт-клозета (выгребной люк снаружи), либо таким образом, чтобы содержимое ямы засыпалось опилками или сухой землей. Впрочем, будем надеяться, что обойдется без рейдов по дачным клозетам...

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74731

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист