ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Абдулино, наконец, накажут коммунальщиков, экономивших на отоплении

Эксклюзив Реклама на сайте
Компанию ЗАО «ОТК «Коммунэнерго» привлекут к ответственности за несоблюдение температурного режима.
В Абдулино, наконец, накажут коммунальщиков, экономивших на отоплении

Уже много лет жители Абдулино жалуются на то, что в их домах настоящая «холодрыга». Район города, который отапливается котельной, арендованной «Коммунэнерго», уже с лета с ужасом ждет начала отопительного сезона (в этом году он, кстати, начался на 20 дней позже положенного). Потому что в их домах батареи, как правило, еле теплые.

Мы уже привыкли к промозглому холоду, у нас почти никогда не бывает хотя бы чуть горячих батарей, - жалуются жители улицы Школьной. – Если не включать обогреватели, дома всего 17-18 градусов. Из-за этого постоянная сырость, влага просто не просыхает при такой температуре. Мы постоянно меняем обои, хотя знаем, что с наступлением холодов они все равно покроются плесенью. Каждый раз делаем ремонт с тяжелым сердцем.

Дело в том, что котельную, о которой идет речь, уже почти 15 лет арендует самарская компания «Коммунэнерго». Года четыре назад предприятие, по-видимому, решило экономить на жителях города и стало отапливать их дома спустя рукава. Теплоноситель по трубам горожан идет такой температуры, чтобы можно было едва обеспечить положенные по санитарным нормам 18 градусов (в угловых квартирах – 20). Но что такое 18 градусов для жилого помещения? Это очень холодно. А представьте, что в квартирах с такой температурой живут и постоянно болеют маленькие дети, пожилые люди.

Многочисленные проверки прокуратуры и местной администрации ни к чему не приводили, ведь юридически к компании не подкопаться – положенную по СанПиНу температуру они выдерживают. К тому же люди тоже не сидят сложа руки – включают обогреватели, газовые духовки, чтобы согреть свое жилье.

Однако недавно надзорным органам все же удалось зафиксировать нарушения со стороны нерадивых коммунальщиков. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры области Сергей Осетров рассказал Orenday, что в ноябре в Абдулинской городской больнице совместно с Роспотребнадзором была зафиксирована экстремально низкая для лечебного учреждения температура. И не где-нибудь, а в родовых залах, где на свет появляются крошечные малыши, которые требуют максимально комфортных условий. В помещении было всего 17 градусов вместо положенных 21-24-х. Холодно было и в кабинете функциональной диагностики местной поликлиники – всего 19 градусов тепла.

Прокуратура выявила еще одно нарушение, допущенное той же компанией – температура теплоносителя на выходе из котельной оказалась ниже положенного. Это еще раз подтвердило догадку местных жителей, что коммунальщики попросту экономят газ, ведь и за 18, и за 24 градуса тепла в жилье люди заплатят одинаково. Так зачем тратиться на ресурсы? По факту нарушений будет возбуждено административное делопроизводство. Вот только это, похоже, совсем не расстраивает самарскую компанию.

Угрозы местных властей и надзорных органов не слишком пугают предпринимателей – в Абдулино они наведываются, судя по всему, лишь за деньгами. Многолетний контракт с компанией заканчивается 20 января 2020 года. Люди ждут не дождутся, когда котельную передадут местному казенному предприятию. Правда, за столько лет ее оборудование здорово поизносилось. Ведь по контракту, вкладываться в модернизацию самарскому предприятию было не обязательно…

В последние дни, правда, местные жители почувствовали улучшение.

 Вы знаете, батареи немного потеплели, - поделилась старшая по дому №9 на улице Школьной Валентина Ивановна. – Может, из-за морозов, а, может, помог интерес журналистов и проверяющих органов. Спасибо вам!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наказание понесут и строители, сорвавшие на улицах Школьной, Комарова и Комсомольской  г. Абдулино начало отопительного сезона. Обращение в прокуратуру по этому поводу направил депутат областного парламента Максим Амелин. Из-за того, что подрядчики (компания «Стройгазмонтаж»)  вовремя не выполнили капитальный ремонт теплотрассы, жителям многоквартирных домов дали тепло лишь 21 октября. А должны были – на 20 дней раньше. Кроме того, прокуратура направила в ЗАО «ОТК «Коммунэнерго» информацию о необходимости перерасчета платы за теплоснабжение.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67839
коллекция
нижнее белье