ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге назначено первое заседание Архитектурно-градостроительного совета

Эксклюзив Реклама на сайте
Указ о создании нового органа при губернаторе региона подписан почти два месяца назад. 4 декабря, наконец, состоится его первое заседание.
В Оренбурге назначено первое заседание Архитектурно-градостроительного совета

Архитектурно-градостроительный совет, как обещали областные власти, будет рассматривать все важные вопросы, связанные с застройкой городов. С ним нужно будет согласовывать проекты всех крупных объектов, строек вблизи федеральных трасс и т.д.

Повестка заседания пока еще не оглашена, но Orenday надеется, что в нее включат вопрос о судьбе участка на проспекте Гагарина (на месте бывшего маневренного фонда Оренбурга). Изначально жителям областного центра обещали в этом месте сквер. Но потом об этом забыли и стали обсуждать, какие здания и каким образом здесь лучше построить.

На публичных слушаниях, где собралось не больше 10 заинтересованных человек, в начале октября решали вопрос о смене вида разрешенного землепользования для этих участков земли. Раньше здесь было два сектора - зона застройки домами смешанной этажности и зона озелененных территорий общего пользования. Теперь же предложили сделать одну общую зону среднеэтажной (5 - 8 этажей) и многоэтажной (9 этажей и выше) застройки многоквартирными домами. Однако это не все. Все участки предложили объединить в один и наложить на него зону «Комплексного и устойчивого развития территории» (КУРТ). В этом случае уже не будет аукциона по продаже участка, во время которого его цена могла заметно вырасти (крупный земельный участок на одной из крупнейших улиц города, в районе с развитой инфраструктурой – лакомый кусок для многих застройщиков). Вместо этого в зоне КУРТ проводится конкурс, по которому вся земля отойдет одной компании по цене, определенной некими «оценщиками». За это, по законодательству, застройщик должен обеспечить будущие постройки социальной инфраструктурой – дорогами, садами и школами. Но участники публичных слушаний сразу оговорились – строить все это на освобожденных участках на Гагарина негде. Максимум, что там можно сделать - возвести небольшую пристройку к имеющемуся детскому саду. Дороги тут тоже не нужны – участок вытянут вдоль проспекта, нужно лишь сделать выезды из дворовых территорий. Но ведь это обязанность любого застройщика. Возник вопрос – к чему накладывать на эту землю зону КУРТ?

К тому же одно из условий для наложения на территорию зоны устойчивого развития – наличие аварийных зданий. На участках, действительно, расположены два оставшихся дома маневренного фонда. Но на момент слушаний они не были признаны аварийными, даже не была начата экспертиза по этому поводу. Однако начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга Павел Миронов заверил, что дома обязательно признают аварийными. На предложение депутата горсовета Игоря Хавторина дождаться результатов экспертизы, ответили, что нечего терять время.

- Я не понимаю, к чему такая спешка и почему нельзя еще раз проработать этот вопрос, чтобы город мог получить максимум пользы, - высказался Игорь Хавторин. - Складывается впечатление, что всё это делается в качестве преференций некоторым строительным компаниям города.

Большинство участников публичных слушаний высказались за смену вида землепользования и наложения на участки зоны КУРТ. Дальше за это решение или против него должны были проголосовать депутаты городского совета. Однако вопрос так и не вынесли на обсуждение правотворческого органа. Было решено, что его сначала рассмотрят на более высоком уровне – на заседании нового Архитектурно-градостроительного совета. Как сообщила и.о. главного архитектора Оренбуржья Наталья Ибрагимова, оно пройдет 4 декабря.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67866

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист