ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы могут заплатить до миллиона рублей штрафа за нарушение карантинных мер

Реклама на сайте
Правительство РФ поддержало поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность за нарушение карантина.
Оренбуржцы могут заплатить до миллиона рублей штрафа за нарушение карантинных мер

Так, согласно тексту поправок в Кодекс об административных нарушениях, размер штрафа за нарушение режима карантина в условиях угрозы распространения заболевания для граждан составит от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Такие штрафы будут грозить в случае повторного нарушения санитарно-эпидемиологических норм, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или его смерть, но при этом не содержало уголовно наказуемого деяния.

Если гражданин впервые нарушил режим карантина, ему грозит штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, если должностное лицо - штраф от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, если юридическое лицо - штраф от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Соответствующие поправки внесут в статью 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Что касается нарушений правил карантина инфицированными гражданами, то для них предлагается установить уголовную ответственность.

Нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет караться штрафом до 1 млн рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, речь будет идти о штрафе до 2 млн рублей или лишении свободы до пяти лет. Если оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, речь пойдет о лишении свободы на срок до семи лет.

Отметим, что до принятия поправок, действовали следующие правила: если бы человек сознательно нарушил карантин и кого-то заразил, то ему пришлось бы заплатить штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты. А если то же нарушение привело бы к смерти человека - то тут речь шла бы уже о лишении свободы на срок до пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Фото: pixabay.com
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72369
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца