КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Евгений Арапов: Никто стройку замораживать не собирается

30 мая 2018, 23:30 Реклама на сайте
Сегодня глава Оренбурга в очередной раз проинспектировал ход строительных работ на возводимых крупных спортивных объектах - Центре восточных единоборств на пересечении улиц Салмышской и Джангильдина и Центре спортивной гимнастики и акробатики на проспекте Победы. Их сдача намечена на четвертый квартал этого года, сейчас здесь вовсю кипит работа.
Евгений Арапов: Никто стройку замораживать не собирается

Последний раз в подобный объезд с Евгением Араповым, председателем городского спорткомитета Ранитом Юсупбаевым и представителями родительской общественности мы выезжали два месяца назад. Если в прошлый раз на месте будущего Центра единоборств (стройка стартовала осенью 2017 года на условиях муниципально-частного партнерства благодаря инвестору - компании «Руссоль») мы застали лишь законченный нулевой цикл строительства, то теперь из деревянного бруса здесь возведен основной несущий каркас будущего здания площадью в 2800 квадратных метров.

Каждый занимается своим делом

- Форма частно-государственного взаимодействия сейчас очень востребована. В бюджете деньги на строительство подобных объектов не заложены, и в лице инвестора, который согласился вложить финансы в данную стройку, мы видим перспективы развития данных отношений. Инвестор вкладывается, а потом объект переходит в собственность муниципалитета, что немаловажно для города. Владеть зданием будет комитет по физкультуре и спорту, и все желающие оренбуржцы без проблем смогут тут заниматься, - пояснил прокурор города Андрей Жугин.

Кроме того, мэрия взяла на себя вопрос с инженерными коммуникациями. Цельный 12-метровый брус доставляют сюда с екатеринбургского завода-изготовителя «Ураллеспром» (высота зала превысит 11 метров, подобные сооружения нуждаются в большом объеме воздуха). Он сразу обработан огнеустойчивым составом первой группы защиты, так что сомнений в пожарной безопасности объекта не возникает (рядом, кстати, будет построена насосная для обеспечения системы пожаротушения).

Правда, из-за долгого весеннего запрета на проезд крупногабаритного транспорта произошла небольшая задержка - порядка двух недель, но начальник участка обещает нагнать сроки и не переносить открытие комплекса. На объекте также сменился подрядчик, закончив работу с железо-бетонными конструкциями. Сейчас здесь работает екатеринбургская фирма, непосредственно занимающаяся изготовлением и монтажом деревянного каркаса, имеющая большой опыт работы.

В середине июня будет отыгран третий тендер - победитель аукциона приступит к прокладке инженерных сетей и дальнейшей отделке спортивного сооружения. Инвестор не захотел отдавать весь объем работ одному подрядчику, разбил его на этапы, решив, что каждый должен заниматься своим делом.

Стоит отметить, что Стройнадзор проверяет стройплощадку чуть ли не ежедневно, мало-мальски возникающие замечания сразу устраняются в рабочем порядке. Сотрудники муниципалитета, в свою очередь, тщательно контролируют качество завозимых материалов и качество выполняемых работ. В деревянных колоннах виднелись небольшие трещинки, но своды и правила содержат максимальную ширину раскрытия трещин, которым они вполне удовлетворяют.

- Проект шикарный, и я не хочу, чтобы на стадии завершения строительства он вызывал у кого-то сомнения, - выразил впечатления от увиденного глава города Евгений Арапов, похлопывая рукой огромные колонны из клееного бруса. - Объект предусматривает большое скопление людей, в частности, здесь смогут одновременно заниматься до 600 человек, и их безопасность превыше всего. Компания «Руссоль» очень жестко контролирует качество работы подрядных организаций. Сейчас отыгрывается новый конкурс, через считанные дни на объекте мы увидим нового подрядчика, с которого будет спрос не меньше прежнего. Сегодня мы хотели еще раз убедиться, что проектная организация и заказчик четко понимают, что вопросы пожарной безопасности и качества используемых материалов превыше всего. Взаимодействие с инвестором у нас отлажено, технические вопросы, как и на любой строительной площадке, естественно, время от времени возникают. Хотелось, чтобы все спортивные федерации были на достаточно высоком уровне, потому что от того, как они работают, зависит количество ребят, занимающихся спортом, и развитие спорта в регионе.

Сам инвестор был немногословен, заявив лишь, что пока рано о чем-то говорить. «Вот когда строительство завершится, тогда и будем говорить». Значит, точно слов на ветер не бросает.

Застройщикам придется сесть за стол переговоров

На стройплощадке на проспекте Победы - в районе жилого комплекса «Времена года», где возводится Центр спортивной гимнастики и акробатики, все оказалось не так спокойно. 

Дело в том, что трубопровод на протяжении примерно 25 метров должен проходить по согласованному с компанией «Т-Плюс» техническому проекту по чужому участку. Есть альтернативная схема подключения, так сказать, в обход, но тогда эти мероприятия обойдутся дороже, и подключение будет производиться более длительное время. Евгений Сергеевич пообещал возмущенной родительской общественности, что данный вопрос будет урегулирован в самые кратчайшие сроки, и позвал противоборствующие стороны за стол переговоров в кабинет мэрии.

- Мы всегда умели договариваться, есть спорные моменты, которые требуют решения. Думаю, получится найти компромисные варианты. Оттягивать это на декабрь, смысла нет. Сроки, которые изначально заявлялисьбудут выдержаны, - подытожил глава города. - Хотелось, чтобы юные спортсмены пораньше приступили здесь к занятиям и тренировались уже в специализированных помещениях. Даже при всех сегодняшних обстоятельствах речи о замораживании стройки и приостановке работы не идет. Объект продолжает строиться. Если не удастся договориться,  то все равно мы сдадим его в этом году, потому что контракт есть контракт. Гендиректор «Уральской строительной компании» Олег Ситников, который ведет стройку, человек обязательный, он сознательно брался за работу, понимая, что должен сдать объект в кратчайшие сроки за очень дешевую стоимость.

Напомним, что договоренность по оснащению зала необходимыми спортивными снарядами и прочей атрибутикой с российской федерацией гимнастики давно есть. Уже в 2019 году в этом Центре могут пройти всероссийские соревнования по акробатике.

Андрей Хавилов, директор группы компаний «Оренбургстрой», депутат Оренбургского городского совета , в свою очередь, так прокомментировал ситуацию:
- Компании "Оренбургстрой" принадлежат сети канализации и водоснабжения, которые проложены к строящемуся микрорайону "Времена года". Сети проектировались, исходя из плотности застройки данного микрорайона. Спортивная школа гимнастики - это нужный и важный социальный объект. Если нам поступит проект подключения к сетям строящегося здания школы, в котором была бы просчитана дополнительная нагрузка на сети микрорайона, который насколько мне известно находится в стадии согласования, наши специалисты его рассмотрят в короткие сроки.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48316

Похожие материалы

Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)