ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбуржцам уберечь детей от трагедий на летних каникулах

Реклама на сайте
С окончанием учебы и наступлением летних каникул эта тема как никогда актуальна. Особенно в свете последних событий.
Как оренбуржцам уберечь детей от трагедий на летних каникулах

Так, на минувшей неделе на водных объектах Оренбургской области произошло 3 несчастных случая с детьми. Напомним, 25 мая в селе Наурузово в Пономаревском районе отец с двумя детьми 6-ти и 3-ех лет отправился на рыбалку на реку Дема. Пока мужчина подготавливал снасти, дети играли на берегу. В какой-то момент отец отвлекся, после чего обнаружил, что трехлетнего мальчика рядом нет. 26 мая 2020 года из реки Дёма было извлечено тело ребенка.

По информации МЧС региона, 28 мая 2020 года в районе поселка Бёрды города Оренбурга из реки Сакмара извлечено тело ребенка 2004 года рождения. Мальчик купался с друзьями.

Еще одна трагедия произошла 27 мая. Подростки отправились купаться на Сакмару. Один из друзей зашёл в воду, но на берег так и не вернулся. Продолжаются поиски.

Главное управление МЧС по Оренбургской области обращается к жителям с просьбой более ответственно относиться к проведению своего отдыха и отдыха детей вблизи рек и водоемов, а также напоминает о правилах поведения детей на воде:

  • когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые;
  • нельзя играть в тех местах, откуда можно упасть в воду;
  • не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо;
  • не ныряй в незнакомых местах;
  • не заплывай за буйки;
  • нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;
  • не устраивай в воде игр, связанных с захватами;
  • нельзя заплывать далеко на надувных матрасах и камерах;
  • не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
  • необходимо уметь правильно управлять своими возможностями.

Уважаемые родители (законные представители), обращаем Ваше внимание, что сохранение жизни и здоровья ребенка - Ваша огромная ответственность, несоблюдение данного постулата может привести к трагическим последствиям!

Кроме того МЧС региона напоминает родителям о необходимости на постоянной основе проводить беседы с детьми на тему пожарной безопасности. На собственном примере демонстрировать образец безопасного поведения при использовании спичек и зажигалок, при эксплуатации газовых и электроприборов. Не оставлять без присмотра малолетних детей, тем более в закрытом на ключ помещении. Выучить с ребенком номера телефонов экстренных служб. Научить детей правильно себя вести в чрезвычайной ситуации, объяснить, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике.

Помнить о том, что оставшись дома без присмотра взрослых, дети ищут себе занятие, и попавшиеся на глаза спички, к сожалению, зачастую становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать и почувствовать себя взрослым, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям. Большой ущерб приносят пожары по причине детской шалости с огнем, возникшие из-за непотушенных костров, которые дети разводят вблизи строений, за сараями и гаражами, в лесу. Пожарные и медики сталкиваются с последствиями ситуаций, когда дети, экспериментируя, бросают в разведенные костры пиротехнические изделия, аэрозольные и газовые баллончики, банки из-под краски и т.д. В результате происходят взрывы, вспышки огня, а дети получают ожоги и травмы. Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома, не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто согреть чайник на газовой плите. Именно поэтому каждому ребенку необходимо знать требования пожарной безопасности.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав также обращается к оренбуржцам и напоминает, что ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окон. Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Чтобы защитить ребёнка от падения из окна, запомните несколько правил:

  • Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
  • НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
  • По возможности открывайте окна сверху, а не снизу.
  • Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
  • Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
  • Если вы что-то показываете ребёнку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду.
  • Обратите внимание: если вы устанавливаете металлическую решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами, или когда спастись можно только крайней мерой - незащищённым прыжком из окна). Решётка должна открываться на навесах и запираться навесным замком. Не заваривайте решётками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!
Фото: pixabay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74762
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье