КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ни врио губернатора, ни ОНФ не могут повлиять на ход благоустройства в Соль-Илецке

31 июля 2019, 11:14 Реклама на сайте
Жители округа годами ждут благоустройства, а приезд губернатора и представителя ОНФ позволял рассчитывать, что у соль-илецких чиновников изменится подход к работе. Проверяющие делали резкие замечания и давали указания исправить ситуацию, но работа выполняется на прежнем уровне. На себе это ощутили жители многоквартирных домов по улицам Орская и Красноармейская.

После проводимого благоустройства в рамках муниципальной программы теперь и у жителей многоквартирных домов по Орской и Красноармейской появилась возможность узнать, что же это такое «Комфортная городская среда». На 9 000 000 рублей произведены работы, в результате которых в сво­их дворах они получили вместо красивой площадки пустырь с парой деревьев, лужу возле спортивного мини-комплекса, песочницу без песка и заасфальтированную вокруг площадки парковочную зону.

В этом году в рамках муниципальной программы «Комфортная го­родская среда», под благоустройство попали дворы многоквартирных домов № 110, 112, 114 по улице Орская и № 121, 123 по улице Крас­ноармейская. Жителям этих домов предложили принять финансовое участие в благоустройстве территории, и они охотно согласились, собрав 150 тысяч рублей. Еще 8 миллионов 455 тысяч рублей были направлены из областного бюджета и 455 тысяч - из местного. Итого общая сумма составила 9 миллионов 60 тысяч рублей.

Бузулукскую компанию ООО «Стройтехэксперт» самостоятельно без проведения государственной закупки выбрала в подрядчики управ­ляющая компания ООО «Соль-Илецкое ЖКХ». В Соль-Илецке давно применяется такая схема, но о том, законна она, или это способ обойти федеральный закон и поставить «своих» подрядчиков, нам неизвестно. Впрочем, видимо, и правоохранителям.

Работы стартовали в середине мая и спустя 2 месяца остаются неза­вершенными. Но тому, что получается, жильцы уже не рады.

Нам благоустраивают сразу два двора. И посмотрите, что на 9 мил­лионов наделали. Вырубили все деревья, поставили 4 скамейки, бесед­ку и какой-то спортивный «недокомплекс». К нашим пожеланиям никто не прислушался, даже, несмотря на то, что мы финансово вложились. У нас на руках около 10 план-проектов, которые нас не устроили. Итоговый план с нами так и не согласовали, - рассказали жильцы благоустраи­ваемых дворов. 

За 9 миллионов рублей ожидания жильцов обоих благоустраиваемых дворов не оправдались. Четыре лавочки, несколько урн, беседка, три тре­нажера, песочница без песка и турник с баскетбольным кольцом – это все, что расположилось на огромной территории каждого двора. Площадка во­круг спортивного комплекса не отсыпана даже песком, не говоря уже об укладке прорезиненного покрытия, которое наиболее безопасно для де­тей. Вокруг площадок обустроена парковочная зона, территорию которой укатали в асфальт, возле оставшихся после спила деревьев пней уложи­ли бордюры, вырубили все старые и молодые деревья. Не организована должным образом во дворе и ливневая система, которая после дождя не спасла от затопления площадку, и на несколько дней доступ к турникам оказался заблокирован. Вместо полноценной системы вырыт ров, который после дождя также превратился грязевое месиво. Не установлен вокруг площадки забор и не высажены саженцы деревьев.

 У нас около 20 детей в домах живут, одни качели, турник и песочни­ца - это очень мало. А спортивные тренажеры наш двор вообще не про­сил, пенсионеры на них заниматься не могут, очень тяжелые. Не сделали водоотведение, перерыли нашу тропинку, а вода так и не уходит. После двух сильных ливней площадку затопило, и дети в лужах купались. Обе­щали специальное покрытие на площадке сделать, забор, тропинки, озе­ленение, а в итоге мы получили пустырь, - жалуются люди.
 

В администрации Соль-Илецкого городского округа уже отчитались, что благоустройство дворов движется к завершению.

В рамках программы по формированию комфортной городской сре­ды работы по благоустройству делятся на два вида: минимальный и до­полнительный. Первый выполняется без финансового участия граждан и включает в себя: ремонт дворовых проездов, тротуаров, устройство освещения, установку скамеек, урн для мусора. Остальные работы от­носятся к дополнительному перечню, они выполнены при финансовом участии заинтересованных лиц в размере 10% от стоимости. Жители пожелали обустроить парковочные карманы, установить детское и спор­тивное оборудование. В настоящее время устраняются выявленные за­мечания, - сообщили в пресс-службе администрации округа.

Как у других

Многочисленные региональные проекты по благоустройству дворовых и других общественных территорий реализуются не только в Соль-Илецке, но и в других регионах страны и, судя по конечному результату, намного успешнее. Например, благоустройство двора в Каменск-Уральском Свердловской области. На спортивной площадке использовано травмобезопасное резиновое покрытие, установлено несколько тренажеров, а также гандбольные ворота и баскетбольное кольцо.

Полноценно оборудована детская площадка, есть готовая песочница, качели и игровой комплекс. Для отдыха разместили удобные скамьи-диваны. Оборудована парковка, дороги и тротуары с пандусами. Во дворе сохранили старые березы, посадили молодые деревья и кустарники. И обошлось всё это в 5,5 миллионов рублей.

Первые травмы

Не успела компания, занимающаяся благоустройством двориков сдать объект, как выяснилось, что он не надежный - с оторвавшегося спортивного снаряда упал ребенок.

Со слов родителей пострадавшего мальчика, происшествие случилось в понедельник вечером. Дети, играя во дворе, катались на канате, закрепленном на спортивном снаряде. Пострадавший мальчик, раскачавшись, сорвался вместе с канатом и упал, ударившись спиной и головой. В больницу родители обращаться не стали, мальчик отделался легким испугом и ушибами.

В Соль-Илецке власти, потратив 9 миллионов рублей на благоустройство дворов в рамках муниципального проекта «Комфортная городская среда», сделали лучше, чем было. Но такого ли результата ожидали люди? После проведенных работ, деньги на их дворики в ближайшие 10 лет вряд ли будут выделяться, и люди надеялись, что сделают «как для себя», учитывая и то, что проект реализуется при софинансировании жителей.

Выходит, что после посещения Соль-Илецка врио губренатора Дениса Паслераи координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светланы Калининой,у нас ничего не поменялось. Проекты, проводимые в рамках создания комфортной городской среды, реализуются только с целью освоить денежные средства, отчитаться и приступить к другим. И рассчитывать, что после того, как в город приезжают высокопоставленные контролеры, ситуация изменится уже не приходится.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 63269
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии